ЗАПРЕТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАЦИСТКОЙ СИМВОЛИКИ ВСКОРЕ СМЯГЧИТСЯ

Во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект о снятии ограничений на использование нацистской символики в фильмах и книгах при отсутствии признаков пропаганды.

Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2018 года, сообщают Известия. Авторы инициативы – председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев обращали внимание на расхождения в законах «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Первый запрещает пропаганду и показ нацистской символики, а второй — использование такой символики в любой форме. Если формально исполнять существующие нормы, «то получается, что все наши фильмы о войне должны быть запрещены», объясняла Ямпольская.

Новый документ должен устранить это противоречие. Законопроект вносит в оба закона поправки, разрешающие использовать нацистскую символику в произведениях науки, литературы, искусства, а также с просветительскими и учебными целями. При этом пропагандировать или оправдывать нацизм по-прежнему нельзя. Обязательным условием останется «осуждение нацизма и экстремизма и формирование негативного отношения к этой идеологии» при использовании такой символики.

На фото — кадр из фильма «Семнадцать мгновения весны». По логике действующего пока закона, этот фильм  демонстрировать в России нельзя, поскольку нацистская символика присутствует в нем в большом количестве. Нам с трудом удалось найти кадр, не подпадающий под ограничения.

Фото с сайта Кинопоиск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code