ЖИТЕЛЬНИЦА ВОЙНИЦЫ ВЫИГРАЛА СУД У МИНСЕЛЬХОЗА КАРЕЛИИ

Верховный суд Карелии отменил приказ республиканского Министерства сельского и рыбного хозяйства о формировании двух рыбоводных участков на озере Верхнее Куйтто вблизи старинной карельской деревни, пишет Столица на Онего.

Напомним, на озере Верхнее Куйтто в непосредственной близости от деревни определены огромные рыбоводные участки под разведение форели. Жители Войницы уверены, что форелеводство на Верхнем Куйтто нанесёт серьёзный удар по экосистеме озера и его притокам. В первых числах марта жители и гости деревни выразили своё отношение к форелеводству протестным пикетом.

Жительница деревни Войница Калевальского национального района Ксения-Лаура Рышкевич требовала отменить министерский приказ о формировании двух рыбоводных участков на озере Верхнее Куйтто вблизи старинной карельской деревни, поскольку, как считает истец, этот документ нарушает ее права на благоприятную окружающую среду и на беспрепятственное пользование водными ресурсами. Кроме того, по словам Рышкевич, решение республиканских властей о формировании на озере Верхнее Куйтто новых рыбоводных участков было принято без учета мнения жителей Войницы, которые выступают против открытия форелевой фермы вблизи деревни.

В ходе заседания коммерческий директор компании «КС групп» Денис Разумов, добивающийся открытия на озере Верхнее Куйтто форелеводческой фермы, подчеркнул в своем выступлении, что Калевальский национальный район остро нуждается в поступлении дополнительных доходов, которые ему может принести новое рыбоводное хозяйство. Разумов напомнил суду и о том, что форелеводство является частью проводимой сейчас в стране политики по импортозамещению. Однако эти доводы не повлияли на решение Верховного суда Карелии, который встал в итоге на сторону истца.

На заседании 23 апреля судья Елена Кудряшова постановила удовлетворить иск Ксении-Лауры Рышкевич и отменить министерский приказ. Таким образом, противники открытия на Верхнем Куйтто новой форелевой фермы одержали в Верховном суде Карелии победу. Правда, это решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховном суде России.

Фото из видео группы Экологическая справедливость

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code