Змей Горыныч, бутылки и завитки

Сервис Туту.ру подготовил подборку необычных частных домов в разных регионах России. Все они стали участниками всероссийского конкурса Туту Арт, который определит самый необычный авторский арт-объект страны по версии сервиса.

Дом из бутылок (село Фентисово, Курская область)
Дом из бутылылок

Когда кирпичный дом Леонида Сырых стал сыреть, он обложил жилище стеклянными бутылками. Сырость исчезла, стены хорошо сохраняют тепло. Стеклотару собирал сам, что-то приносили друзья и соседи, а жена помогала мыть «стройматериал». За восемь лет пенсионер таким образом утеплил не только дом, но и беседку, веранду и летнюю кухню, ванную и туалет, а также возвёл бутылочный забор. Всего на постройку ушло около 15 тысяч бутылок — из-под шампанского, минеральной воды, лимонада, уксуса и даже пузырьки от валерьянки.

Сначала Леонид укладывал бутылки, как придется, а потом начал придумывать дизайн. Теперь у каждой постройки — свой рисунок: например, летняя кухня у Сырых в полоску из коричневого, зелёного и белого стекла. Бутылки уложены так, что видны на просвет. Снаружи стены ровные и гладкие, с «сотами» бутылочных донышек, а внутри горлышки бутылок создают рельеф. В помещениях светло даже без освещения — солнечные лучи проходят через стекло и превращают стены в витражи.

Дом в селе Фентисово принимает участие в финале конкурса Туту Арт. Всего в конкурсе, который организовал сервис Туту.ру, участвуют 85 народных арт-объектов (по одному от каждого региона). Сейчас завершаются отборочные этапы, а финал состоится с 11 по 24 января 2022 года. Поддержать объект из Курской области или любого другого понравившегося участника финала можно будет на сайте конкурса.

Сказочный терем с собственной русалкой (город Дмитровск, Орловская область)

Сказочный дом

Дом, похожий на сказочный ларец, Виктор Истомин строил почти 20 лет. Высота пятиэтажного здания — 17 метров, нижняя часть сделана из кирпича и бетона, верхняя — из дерева.

Гордость хозяина — баня на первом этаже. У парной есть своя хранительница — русалка, на украшение которой ушло целое состояние советских монет. Русалка тут неспроста, ведь идея построить в Дмитровске терем пришла к Виктору на море.

Дом кузнеца Кириллова (село Кунара, Свердловская область)

Дом кузнеца

Сергей Кириллов ремонтировал и украшал дом, доставшийся ему от деда, с 1954 по 1967 год — в разгар хрущёвской борьбы с «архитектурными излишествами». Всё началось с резных наличников и украшений для ворот, а потом мастер-самоучка вошёл во вкус и начал украшать стены, придумывать декоративные элементы. На выходе получился яркий образец наивного искусства в архитектуре: здесь и резьба, и узоры, и скульптуры, и кованые цветы, и лозунги — призывы к миру.

После смерти Сергея Ивановича за домом приглядывала его вдова. Обновлять и ремонтировать постройку ей помогали волонтёры и экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. О доме Кириллова вышла книга-альбом «Домик в Кунаре. Цветы и голуби кузнеца Кириллова», на страницах которой можно рассмотреть все детали удивительного терема.

Замок на Валдае (город Валдай, Новгородская область)

 Замок на Валдае

В городе Валдай есть настоящий замок. Его уже 17 лет строит местный зодчий-самоучка Александр Калинин. Определить стиль, в котором выполнен особняк, сложно даже его автору.

«До сих пор приезжают люди, которые в этом разбираются, и происходят споры. Здесь и готика намешана, и ренессанс, и ещё стили, в которых пока до конца не разобрались специалисты», — рассказывает Калинин местным СМИ.

Деталей у замка множество: например, роскошное овальное окно мастер делал сам, потому что ни одна фирма по изготовлению окон за проект не взялась. Бельведер сделан на углу, чтобы открывалась панорама сразу двух улиц. Замок украшен фигурами: ангелами и кариатидами. Внутри на потолке мастер планирует создать огромное панно, украсить камин картиной с изображением Валдая, расставить антикварную мебель.

Дом мягких игрушек (город Невельск, Сахалинская область)

Царство мягких игрушек

Когда у внука обнаружилась аллергия на мягкие игрушки, вызванная пылевым клещом, дедушка Юрий Сидоров решил не выкидывать мишек и собачек в мусорный бак, а украсить ими забор своего дома. Реакция у людей на необычный дизайн разная: дети, как правило, в восторге, а вот взрослые иногда относятся скептически и даже называют «милым домом ужасов». Хозяева рады всем, даже скептикам, и приглашают гостей на чай.

Сейчас в необычной коллекции более 100 экземпляров, которые постоянно обновляются, ведь дожди и солнце быстро приводят плюшевых зверят в негодность. Мягкие игрушки к дому Юрия приносят соседи и знакомые.

«Бывает, выходишь из дома, а у порога куча игрушек лежит. Одна женщина привезла тигрёнка из Японии, попросила повесить на видное место», — рассказывает Юрий. Игрушки прикреплены к забору металлическими прутиками, ими украшены деревья и подоконники дома.

Дом, украшенный пластиковым мусором (село Сычёвка, Амурская область)

Узоры из пластика

Необычное украшение для своего участка выбрала Татьяна Михеева: в течение 20 лет она обшивала пластиковыми крышками и бутылками стены дома, беседку, баню и даже выложила садовые дорожки. Идея превратить пластиковый мусор в стройматериал пришла спонтанно. Сначала Татьяна заменила гнилые доски дорожек на пластиковые бутылки, которые раскатывала до гладких пластин, а потом стала придумывать сюжеты для украшения, выкладывать из крышечек мозаики. Из белых и голубых крышек на стене получилось «Лебединое озеро», а из тёмных пивных «баллонов» — изящный олень на фронтоне. Собирать материал для дизайна сначала помогал муж, а потом подтянулись соседи.

В украшении есть и практическая польза: в доме стало теплее, воробьи перестали таскать паклю, да и замены материал не требует. «С бутылками за 20 лет ничего не делается: и машины ездили, и коровы ходили», — рассказывает Татьяна. По подсчётам Михеевых, на обшивку стен, выкладку дорожек и другой дизайн ушло больше 32 000 бутылок: примерно 110 штук на квадратный метр.

Дизайн Татьяна придумывает зимой, а весной и летом воплощает идеи. Сначала рисует контур, а потом выкладывает пластиковую мозаику. В ход идут не только бутылки и крышки: например, беседка у Михеевых украшена старыми CD-дисками.

Дом с мозаикой из крышек (деревня Марково, Республика Марий Эл)Мозаика

 

Пенсионерка Галина Иванова украсила свой деревянный дом мозаикой, да не простой: выложила картины из цветных пластиковых крышек. Идею декора она «подсмотрела», когда была в гостях у сестры в Амурской области. Местные жители выкладывали простые геометрические узоры из крышек, прибивая их гвоздями к деревянным стенам домов.

Вернувшись в Марково, Галина взялась за работу и сделала по той же технологии панно с изображением собаки. Остановиться не смогла: сохраняла крышки от тары, находила, просила поделиться знакомых. Скоро на стенах дома появились лебеди, конь, бабочка, петушок и другие панно. Дом Галины Николаевны стал деревенской достопримечательностью. Водители снижают скорость, чтобы получше рассмотреть мозаики, а некоторые останавливаются и делают фотографии. Свободного места на фасаде дома Галины Ивановой уже не осталось: всё покрывают яркие мозаики из пластиковых крышек.

Дом с завитками (деревня Тегешево, Республика Чувашия)

Дом с завитками

Василий Бородков своими руками превратил обычный деревенский дом в произведение наивного искусства: всё строение украшено причудливыми цветами, завитками и фигурами животных из металла. Мастер собирал материал, где придётся, даже на работе просил часть зарплаты выдать металлом, чтобы пустить его на украшение своей усадьбы. С помощью зубила и сварочного аппарата Василий создавал первые элементы декора, потом обзавёлся болгаркой, и дело пошло быстрее. Рисунок Василий переводит на картон, а потом по этому трафарету вырезает болгаркой форму из железного листа. Среди украшений много голубей и белочек, экзотических цветов.

Василий Бородков придумывает все детали сам. Чтобы красота не заржавела, мастер красит фигуры в яркие цвета: на все элементы декора требуется примерно тонна краски. Кроме металла, Бородков работает и с деревом: например, выстроил для собаки не просто будку, а дворец с резными наличниками.

Дом-корабль (Кемерово, Кемеровская область)

Дом корабль

«Николаев ковчег» — так односельчане называют дом-корабль, построенный Николаем Ореховым в посёлке Боровой. Своё детище Николай увидел во сне и не откладывая взялся за дело. За два года строительства (без чертежей и расчётов!) идея построить баню-корабль эволюционировала, и получилась полноценная «хата с краю», как любя называет строение автор.

На борту лайнера, ставшего местной достопримечательностью, уместились баня, бассейн, гостиная, спальня, детская и оранжерея. «Корабль мой называется «Феникс». Как у птицы, у него есть крылья, и восстал он из пепла — ведь горели на этом месте дома», — рассказывает Николай Орехов. Длина дома-корабля — около 14 метров, а высота — 9.

Дом со Змеем Горынычем (деревня Дурасово, Ярославская область)

Змей Горыныч

На крышу дома Николая Крылова уселся трёхголовый Змей Горыныч! Деревянную фигуру Николай разместил на крыше 10 лет назад. Два года мастерил головы, а туловище сделал из коряг, которые нашёл в лесу: подобрал детали так, что даже не пришлось их обтачивать — они сложились вместе как конструктор. Огнём Змей Горыныч не дышит, но вот глаза у него то и дело вспыхивают красным светом: Николай установил в них фотоэлементы. Крылья Змея обшиты железной чешуёй и угрожающе хлопают на ветру.

Столяр-самоучка Николай Крылов живёт в Дурасове больше 30 лет. За это время он превратил свой старинный дом, привезённый из деревни, которая оказалась на дне Рыбинского водохранилища, в яркую расписную игрушку. Николай выкрасил его в жёлтый цвет, вырезал наличники, обустроил необычный фонтан, а чердак превратил в крутящуюся смотровую беседку. «Карусель» расположена на высоте примерно 15 метров, откуда легко увидеть круговую панораму окрестностей. В доме тоже всё сделано руками Николая: столы, стулья, скамейки, двери и даже спинки кроватей украшены затейливой резьбой. Материалы для своих поделок Николай Крылов находит в лесу: чаще всего в ход идёт берёза и ольха. Дерево обрабатывает на станках, которые собрал сам.

Необычный дом в Ярославской области соревнуется за право выйти в финал конкурса Туту Арт в десятом отборочном раунде. Этот тур проходит с 14 по 20 декабря. Проголосовать можно на сайте.

Фото: Туту.арт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code