ПОКА ЖИВ ДУХ РУССКОГО СЕВЕРА

, Новости, Общество

В июле наш земляк Сергей Леушев вернулся из увлекательного путешествия по Северо-Западу России. Путешественник поделился впечатлениями о поездке и рассказал «64 параллели», как меняются города России в последние годы: архитектурный облик теряет не только Костомукша. Но шанс насладиться атмосферой русского севера пока еще есть.

Бывший главный архитектор Костомукши Сергей Леушев часто путешествует по России с семьей. В их маршрутной карте множество городов: Архангельск, Каргополь, Великий Устюг, Котлас, Коряжма, Плесецк, Псков...

Один из любимых маршрутов – из Костомукши на малую родину Сергея, в Яренск. Поездки в этот город – традиция, которой семья придерживалась в течение почти двух десятилетий.

После смерти мамы семь лет не получалось съездить домой. В этом году отправились в путешествие вместе с женой и дочкой, – рассказывает Сергей Геннадьевич, – Изначально планировали добраться до Архангельска. Но в пути жена заболела, пришлось сократить путь. Делали остановки в Медвежьегорске, Пудоже, Кириллове, Тотьме, Ферапонтове.

В этот раз костомукшане посетили Кирилло-Белозерский монастырь. Под большим впечатлением путешественники остались от города солеваров и путешественников – Тотьмы, где местные храмы удивляют своей красотой.

Дизайн приходит на смену искусству. Деревянные дома не реставрируются, не ремонтируются. Старинные постройки регионального исторического значения попросту рассыпаются. Люди, которые родились в этом городе, не хотят жить в деревянных домах, им нужен комфорт. Жители ставят заборы из металлопласта, обшивают сайдингом стены. В нашем городе похожая ситуация. Виновато не отсутствие главного архитектора города, а Гражданский и Земельный кодексы, которые определяют права собственности,  – говорит Сергей Леушев, – Как и в других городах, в Яренске строятся многоэтажки, в них появляются сетевые магазины. Для удобства людей это хорошо, но исчезает дух старины.

 

 

Что касается удобства поездки, впечатления остались исключительно приятные. Для туристов созданы все условия, позволяющие смотреть достопримечательности организованной группой или «дикарями». Путешествие выходит бюджетным.

Меня удивило то, как изменилась дорожная инфраструктура за последние годы. В дороге появилась возможность остановиться и недорого перекусить, переночевать, – вспоминает рассказчик. – Да и сама поездка получилась бюджетной. За три недели путешествия у нас ушло чуть больше двадцати тысяч.

Со временем русский север меняется. Уходит эпоха деревянного зодчества, вырастают новые города из стекла и бетона, но память людей сохраняет частичку былой красоты. За три недели нашему герою удалось увидеть интересные города и памятники, проникнуться атмосферой русского севера.

Сергей Геннадьевич уверен: в русском севере есть какая-то загадка, которую хочется разгадать. Он советует землякам отправиться в путешествие по России, пока дух старины еще жив.

Фото: Сергей Леушев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code