ЛЕТОМ – НА РАБОТУ! Как и где в каникулы трудятся костомукшские школьники

В этом году в Костомукше на летних каникулах официально смогут поработать 115 школьников. Это на 32 больше, чем в прошлом. Треть работает в школах, остальные на предприятиях города. Какую работу выполняют подростки, в чем их интерес, а чего хочет работодатель, выясняла «64 параллель».

 

В небольшой комнате в школе №1 несколько подростков дожидаются разнарядки. Пасмурное утро. Ребята еще полусонные. Кто-то сидит в гаджетах, девчонки щебечут о чем-то. Спрашиваю вновь прибывшего.

– Ты почему работаешь?

– Деньги, – отвечает хмуро.

– Саша хороший, ответственный работник, – вступает сотрудница школы. – Он уже у нас второй год работает.

– А что делаешь?

– Парты, стулья нужно починить, опустить их по размеру после 4-го класса, для первого.

– А мы номерки наклеиваем, жвачки в столовой отдираем, плитку от дерна чистим на участке, благоустраиваем территорию, – добавляют девчонки.

– Мы и не можем им сложные работы давать, – снова поясняет сотрудница школы. – За этим строго следят. Клеить нельзя, красить нельзя, мыть тоже – никаких химикатов. Но мы рады, что есть такая возможность привлечь наших школьников. Нам самим со всем не справиться. А школу к новому учебному году надо подготовить.

 

В школе пояснили, что при оформлении на работу подростков они должны строго следовать требованиям отбора. В основном трудоустраивают детей из неполных семей, с невысоким семейным доходом. Желающих очень много, но всех взять невозможно.

В Службе занятости подтвердили, что да, поток подростков не прекращается, начиная с апреля, и многим, конечно, приходится отказывать. Сотрудники Службы просили организации и предприятия в этом году, если нет возможности взять подростков на работу, хотя бы профинансировать школы, чтобы те могли побольше принять ребят на летнюю подработку. Но, увы, никто не откликнулся.

Зато пошел навстречу главврач больницы Евгений Шубин и помог снизить стоимость медицинской справки. Все подростки должны пройти медосмотр, а платят за него предприятия, которые принимают их на работу. В прошлом году на каждого подростка работодатель тратил порядка трех тысяч, в этом – уже 1800 рублей. Для такого большого предприятия, как АЕК это весьма существенно. Они всегда активно набирают подростков. И если в прошлом году за лето на АЕКе поработали 30 школьников, то в этом – уже 50.

 

– Они выполняют очень важную работу по подготовке производства, – говорит начальник отдела кадров предприятия Вера Коваленко. – Чтобы сделать жгут, нужно собрать много всяких разных заготовок. Это работа не вредная, и поэтому на нее можно принимать подростков. Они работают о-о-очень хорошо, просто не нахвалимся. Это не альтруизм с нашей стороны – взять детей и заплатить им деньги. Я тут хотела их на субботник привлечь, так мне мастера не отдали, сказали – самим нужны, все при деле. Кстати, на них распространяются все пункты коллективного договора. И питание оплачиваем по 100 рублей в день, и привозим-увозим на наших автобусах.

– Когда нет детей, кто выполняет эту работу?

– Основные работники, но сейчас идет резкое увеличение производства, и мы очень рады, что квалифицированных опытных работников от этого удалось освободить.

 

Полина Тарасова

– Я сама пришла. Сказала маме – хочу работать. Мне все нравится.

– Тяжело?

– Иногда устаю, иногда нет. К концу недели немного устаю, не высыпаюсь.

– А что за работа?

– Надо провод вставить. Мне показали, я попробовала, и у меня получилось, почти с первого раза.

Полина Тарасова с мастером
Полина Тарасова с мастером

– Раньше представляла, чем мама занимается?

– Нет. Только здесь увидела.

–Тяжелая у мамы работа…

– Да.

– А какую зарплату получишь?

– А я не знаю, не спрашивала.

– Ты не за деньгами пришла? Просто поработать?

– Ну да.

 

Надя Маслова

– Делаю инвентаризацию. Мне объяснили, что нужно делать, очень доступно. Все понятно.

Мне было нечем заняться, и мама предложила, чтоб не тратить время зря, поработать здесь. И поработать, и денежку получить. Познакомилась с новыми девочками из других школ. Первый раз на таком большом производстве, интересно.

Надя Маслова проводит инвентаризацию
Надя Маслова проводит инвентаризацию

 

Зарплата у школьников на АЕКе – 14 тысяч 80 рублей за полностью отработанный месяц при четырехчасовой смене. На предприятии не скрывают, что берут на работу детей своих сотрудников. Во-первых, они видят, как мама деньги зарабатывает, начинают родительский труд ценить и уважать. Во-вторых, надежнее, есть с кого спросить.

 

 

– У нас сейчас девочка работает инженером, – рассказывает Вера Александровна, – она со школы ходила к нам. Потом закончила институт, работала вязальщицей, теперь инженером. И мама у нее здесь работает. Такая вот преемственность поколений.

– Вы еще и кадры таким образом воспитываете?

– Да. Ну и с другой стороны, ребенок закончил 11 классов, никуда не поступил, куда ему идти, на улице болтаться? Он приходит сюда, мы его видели, знаем, мы его берем на работу с удовольствием.

 

Кроме школ и АЕК, костомукшские подростки трудятся в учебном центре «Перспектива», Костомукшской строительной компании и «Карелиан Вуд Кампани». В июле еще несколько ребят начнут работать в компании «Теком Сервис». Они будут наводить порядок на территории предприятия.

Фото автора и Центра занятости населения Костомукши

Оцените статью
64 параллель онлайн