На «Территорию возможностей» со своими «червячками»

С молодёжного форума «Территория возможностей» делегация из Костомукши вернулась ещё в конце прошлой недели. Тут же ребят «закусили» накопившиеся дела. Но спустя несколько дней всё встало на свои места, жизнь вошла в привычный ритм. Теперь поговорить о «Территории возможностей» и её итогах можно обстоятельно, без лишних эмоций. Именно для этого мы и встретились с участником форума Дмитрием ИВАНОВЫМ из цеха подготовки производства «Карельского окатыша».

Участники форума Дмитрий Иванов и Михаил Андреев

Участники форума Дмитрий Иванов и Михаил Андреев

— Во время форума ты говорил, что в бытовом смысле были некоторые неудобства. Например, холодным ночами приходилось «стучать зубами». Тяжело было?

— Это, скорее, мелочь, которая от организаторов не зависела. Да, было прохладно, но мы справились. В целом, всё было достойно. Мы приехали раньше, оборудовали лагерь, всё необходимое для этого нам предоставили. Провизию нам выдавали каждый день. Тушёнка, макароны, сгущёнка, сладости всегда были на нашем столе. Утром – чай с бутербродами, днём – суп, вечером чаще всего – макароны по-флотски. Но и в палаточном лагере мы умудрялись устроить праздник живота. Например, у одной девушки из Костомукши был день рождения. Она предприимчиво захватила из дому консервированные ананасы. Мы получили на складе коржи, сделали вкусный торт. Кроме того, всегда можно было заглянуть на чай к соседям.

В общем, будущим участникам форума и их родителям хочу сказать, что бояться здесь нечего. Среди нас ни замёрших, ни голодающих не было. Правда, была нехватка времени. Даже друзьям из Костомукши некогда было перезвонить, поделиться впечатлениями. Весь день пытаешься это сделать – некогда, а вечером залезаешь в палатку и сил уже нет, засыпаешь сразу.

В палаточном лагере

В палаточном лагере

— Каждый вечер для вас готовили развлекательную программу. Что впечатлило больше всего?

— Понравилось фаер-шоу. Но для настоящих впечатлений здесь не хватило темноты. Финты с огнём смотрелись не так эффектно. А вот фестиваль красок был действительно фееричным! Всем желающим выдали разноцветные пакетики. После небольшой тренировки толпа одновременно подкинула их в воздух, и там капсулы разорвались. Описать это буйство цвета трудно словами… Всё это транслировалось онлайн.

Но самым неожиданным моментом стала команда ведущего разукрасить всех, кто стоит в стороне. Среди наблюдателей были и мы с ребятами с «Карельского окатыша». Пришлось убегать. Не удалось.

Потом все участники отмывались в озере. Организаторы ещё и брандспойт включили, чтобы сделать это было проще. Правда, я видел, как некоторые до самого отъезда ходили с краской на лице.

Фестиваль красок

Фестиваль красок

— Знаю, что по примеру «Гипербореи», и на этом форуме была экономическая игра, где каждому лагерю нужно было зарабатывать деньги. Как обогащалась Костомукша?

Да, была игра с местной валютой – бублями. Кто-то устраивал платную стрельбу из лука, кто-то за деньги расписывал тело хной. Наши девушки оказывали услугу «Массаж детства». Помните, «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы»…

Ещё мы устроили игру «Битва червячков». Это когда два человека пытаются вытолкать друг друга с расстеленного на земле тента. Задача осложняется тем, что игроки находятся в закрытом спальном мешке и действуют наощупь. За участие мы, конечно, брали бубли. Приз тоже был денежным.

— Ну и каковы были экономические успехи?

— Мы особого рвения заработать не проявляли. Деньги-то игрушечные, поэтому и относились к ним с юмором. Вся игра закончилась аукционом. Лоты были уже реальные – это кружки, зонты и другая продукция с символикой форума. Страсти тут кипели нешуточные. Цена доходила до двадцати тысяч. И это при том, что изначально каждый участник получил всего по пятьсот бублей. Команда из Вологды в какой-то момент просто пустила деньги по ветру, подкинув стопку купюр вверх. И ушла, улыбаясь.

— Но главной, всё-таки, была образовательная часть. Какие площадки были самыми популярными?

— Больше всего народу привлекли площадки по здоровому образу жизни и добровольчеству. Это сейчас такой хороший тренд. Поэтому такой расклад не удивил. Мы – это я и ещё трое рябят с комбината – выбрали «Молодёжное самоуправление». Нам сейчас интересно именно это направление, ведь недавно мы создали молодёжный совет на «Карельском окатыше». У нас участников было немного. В основном, пришли взрослые люди.

— Политика – это не всегда весело. Не скучали на лекциях?

— Скучать было некогда. Даже такую серьёзную тему нам преподносили нестандартно. Так, в один из дней у нас была игра «Город». Мы распределили социальные роли. На несколько часов стали бизнесменами, сотрудниками полиции, журналистами, народными избранниками. Девушка из Вологды стала мэром выдуманного города с названием Нигель. Я был председателем общественной организации, ответственным за туризм и активный отдых. Задача стояла следующая: распределить бюджет города, найти при этом компромисс. Все сумели договориться и выстроить диалог с властью. В итоге отреставрировали исторический центр Нигеля, а прокурору удалось доказать, что депутат и владелец пивного завода в одном лице не имеет права заниматься и тем и другим одновременно.

Игра «Город»

Игра «Город»

— Что говорили гости и эксперты форума?

— Александр Худилайнен с удовольствием отвечал на наши вопросы и выразил мысль, что всё у нас и у республики впереди. Светлое будущее есть. В этом с ним был солидарен и Бари Алибасов-младший. Правда, он сказал, что сейчас в Карелии неразбериха, но есть много свежих идей и потенциал для развития. Приятно было пообщаться с Александром Селяниным. Я спросил, может ли он приехать в качестве эксперта в Костомукшу, и он не отказался. Возможно, получится пригласить его на форум в Кормило в следующем году.

На лекции Бари Алибасова

На лекции Бари Алибасова

— Форум закончился, что дальше?

— Дальше – проще. Теперь у нас – я имею в виду молодёжный совет «Карельского окатыша» — есть много новых знакомых. Главное, что они готовы к партнёрству. Например, ребята из Эстонии и Финляндии, которые были на нашей площадке, уже имеют большой опыт в молодёжной политике. Они готовы им делиться. Но начнём мы с малого – наладим связи с районами Карелии. После «Территории возможностей» сделать это будет проще. Мы разъехались, но продолжаем общаться в соцсетях. Значит, связь не потеряем.

Делегация из Костомукши

Делегация из Костомукши

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий