Особенности поступления в белорусский ВУЗ

Поколение NEXT

Выпускники костомукшской гимназии Ксения Сокольских, Маргарита Вахтина и Артур Бердник поделились с «64 параллелью» особенностями поступления в выбранные ими учебные заведения. Экзамены заграницей, проживание в казарме, дополнительные испытания по профильным предметам – со всем этим пришлось столкнуться вчерашним школьникам.

Сегодня мы публикуем интервью с Ксенией. Она сдавала не только ЕГЭ, но и его белорусский аналог – ЦТ (централизованное тестирование).

– Ксюша, расскажи, пожалуйста, в какой вуз и на какой факультет ты хотела поступить?

– Я собиралась поступать в Белорусский государственный медицинский университет (БГМУ) на факультет «Лечебное дело».

– Что тебя подтолкнуло к выбору учебного заведения в Минске?

– Я была в Минске раньше, город мне очень сильно понравился – чистый и невероятно красивый, спокойный. Также в Беларуси у меня есть родственники, поэтому я решила попробовать поступить туда.

– Какие экзамены ты сдавала помимо ЕГЭ?

– Я сдавала три белорусских экзамена в формате ЦТ — это аналог нашего ЕГЭ, но экзамен состоит только из тестовых вопросов. Максимально можно набрать 100 баллов, так же, как и у нас. Сдавала русский язык, биологию и химию, но к ним не готовилась, так как основной упор делала всё же на наш ЕГЭ.

– Пригодились ли результаты ЕГЭ?

– Нет, ЕГЭ не пригодился. Белорусские вузы не принимают результаты ЕГЭ, если ты хочешь поступить на бюджет.

– Есть ли отдельные квоты и льготы для поступающих из России?

– К сожалению, нет. Весной в приёмной комиссии сказали, что с этого года конкурс по баллам у абитуриентов из России будет проходить только между ними, то есть без конкурирования в баллах с белорусскими поступающими. Но совсем недавно сообщили, что такого конкурса не будет, и мы будем участвовать в конкурсе как все белорусы. Поэтому поступить не удалось.

– Как проходило твое поступление? Что было необычного?

– Я ездила в Минск два раза: 3 и 6 июня сдала биологию и химию, 19 июня написала русский язык в резервный день. Необычен сам процесс сдачи экзамена, он отличается от нашего. Писали экзамены в университете, в большой аудитории, номер места вытягивали перед входом, по бумажкам. Так как развёрнутой письменной части в белорусских экзаменах нет, на него отводится намного меньше времени – 2-2,5 часа.

Когда я сдавала биологию и химию, никого не видела из России – все были с синими белорусскими паспортами, но когда сдавала русский 19 июня, встретила девочку из России, что меня очень удивило, как и её.

Также в Беларуси учитывается аттестат при поступлении – средний балл даёт определенное количество баллов. Так, например, за средний балл 5.0 дают 100 баллов при поступлении, поэтому максимальный балл за 3 экзамена и аттестат — 400 баллов.

– Большой ли конкурс на это направление?

Конкурс очень большой, проходной балл начинается от 380. Я суммарно набрала 360 баллов, не готовясь к их экзаменам, так как всё время уходило на ЕГЭ. Большинство заданий  ЦТ я увидела первый раз на самом экзамене. Если бы конкурс был только между русскими, как было обещано, я, возможно, прошла бы по баллам, так как не думаю, что кто-то целенаправленно готовился к ЦТ, всё-таки в приоритете у большинства ЕГЭ.

– Так как тебе не удалось поступить в БГМУ, то какой теперь вуз ты рассматриваешь?

– Я рассматривала не только ВУЗы в Минске, но еще и в Санкт-Петербурге и Москве, поэтому сейчас подала документы в три петербургских вуза и два московских. В приоритете ПСПбГМУ им. Павлова, Первый МГМУ им. Сеченова, РНИМУ им. Пирогова.

Кстати

Ксения закончила школу с золотой медалью и набрала довольно высокие баллы за ЕГЭ: 86 баллов по биологии, 90 баллов по химии и 97 баллов по русскому.

Милена Копейкина

Оцените статью
64 параллель онлайн