ПРОСТРАНСТВО ТВОРЧЕСТВА И СВОБОДЫ

На три дня школьных каникул Дом деревни в Вокнаволоке превратился в арт-резиденцию «Ремесленная среда». Без малого два десятка школьников из Костомукши и Вокнаволока под руководством опытных мастеров с утра до вечера ткали, вышивали, пилили, строгали… В общем, творили. Проект удалось осуществить благодаря грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи, а организовали всю эту кутерьму сотрудники Центра культурного развития «Среда» с помощью жителей Вокнаволока. Арт-консультантом проекта выступила АНО «Северия».

Место для проведения такой ремесленной школы было выбрано самое что ни на есть подходящее. В Доме деревни есть и ткацкие станки, швейная и столярная мастерские, и в принципе много места и пространства для реализации любых идей. Да и вообще Вокнаволок с его особенным колоритом и богатейшей историей для таких проектов подходит лучше, чем город.

 

muzej_6

 

– Чем мне понравилась задумка с арт-резиденцией, так это тем, что здесь мы проходим полный цикл работы с идеей, – говорит Ирина Рынкевич, журналист и педагог из Петрозаводска. – Мы повзаимодействовали с подсознанием посредством творчества, нашли образы, сформировали идею. Затем участники небольшими группами познакомились с разными техниками, в которых им предстоит реализовать свои идеи.

 

remeslennaya-sreda-20

 

Ирина полушутя-полусерьезно назвала себя «креативным директором» арт-резиденции. Ее задача – настроить ребят на творческий лад, помочь им высвободить свой потенциал, отбросить комплексы, вспомнить, что на самом деле они уже многое знали и умели еще до приезда в Вокнаволок. А уже потом за дело берутся мастера-наставники.

 

img_1174

 

Я приехал в Вокнаволок на второй день работы арт-резиденции. К этому времени ребята уже определились с тем, кто и что готов сделать своими руками и представить на итоговую выставку. Да, именно так. Три дня, казалось бы, очень мало, но деваться некуда: твори, выдумывай, пробуй и покажи результат. В зависимости от вида техники – вышивка, ткачество, «столярка» – школьники работали индивидуально или объединились в небольшие, по 2-3 человека, группы.

 

mk_5

 

 

Самым шумным местом, разумеется, оказалась столярная мастерская. Она же была и самой многолюдной. То, что эту технику выбрали пацаны – не удивительно. Но здесь же было и много девчонок. Правда, если учесть, что мастером по столярному делу была выпускница единственной в России  школы классического столярного дела «Компания рубанков» Юлия Зайцева, все встает на свои места. И еще неизвестно, кому лучше удастся обуздать инструменты и постичь секреты работы с деревом, кто окажется не просто более мастеровитым, но и креативным. Хотя соревновательной задачи проект перед собой не ставил.

 

 

 

 

В ткацкой и швейной мастерских было, напротив, очень тихо. Даже с мастерами – Ладой Дымкиной и Верой Матеро – девочки переговаривались практически шепотом. Но от этого атмосфера вовсе не казалась менее творческой.

 

 

Стоит отметить, что практически все работы ребят были так или иначе связаны с Вокнаволоком, его историей и традициями. Не зря, прежде чем оформить свои идеи, участники проекта гуляли по деревне и рассматривали артефакты в музее. Одно из первых творческих заданий, кстати, заключалось в том, чтобы «разглядеть» красоту. Ребята снимали на свои смартфоны то, что им казалось интересным и необычным. У многих потом увиденные и прочувствованные образы реализовались в работах. В «столярке», к примеру, делали модели амбаров и лодок, а в некоторых вышивках угадывались узоры осеннее-зимней листвы.

 

 

 

– Здесь я познакомилась со многими людьми, узнала много нового о работе над проектом, о поиске вдохновения вокруг себя, — пишет на своей странице в соцсети одна из школьниц – участниц проекта. – Хочу сказать огромное спасибо нашим мастерам Ладе и Юле, на плечи которых лег большой груз наших проектов (с нашей-то фантазией и кучей невыполнимых идей). Но они помогают нам с нашими задумками, поддерживают нас. Так же спасибо нашему спикеру Ирине Рынкевич и, конечно, нашим организаторам – Олечке и Леночке. (Ольга Шаклеина и Елена Хмелевская, сотрудники Центра «Среда» — ред.)

 

 

 

Выставку начали понемногу наполнять утром на третий день, а после обеда все участники проекта и гости Дома деревни уже могли ее посмотреть и оценить. По признанию участников, творения ребят удивительным образом (или так и должно было случиться?) удачно вписались в экспозицию музея Дома деревни.

 

 

 

– Если честно, не очень хотел ехать в Вокнаволок, собирался просто гулять с друзьями на каникулах, – признается еще один участник проекта, школьник из Костомукши. – Но в итоге было круто. А главное, что мне понравилось – это свобода.

 

 

img_7864

 

Фото Ирины Рынкевич, участников проекта и автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code