Попробуем сдвинуть границы

Несмотря на сложности в отношениях с Западом, проект, который долгое время откладывался, все же заработал. Шведы решили поделиться опытом «Жизни без границ» с несколькими регионами России, в том числе и с Карелией. Костомукша оказалась в числе избранных. Делегация, в которую вошли сотрудники администрации округа, руководители общественных объединений людей с ограниченными возможностями и пожилого возраста, посетили социально ориентированное государство, где перенимали опыт.

 

Встречи происходили и на уровне глав муниципалитетов, поэтому Анна Бендикова лично могла пообщаться с руководителями проекта, вникнуть в суть программы и изучить подходы.

Идеальные – пожалуй, главное слово, характеризующее условия жизни инвалидов и стариков в Швеции. Государство не скупится на то, чтобы эти люди не чувствовали себя ущербными. Они учатся, работают, общаются, они полностью социализированы.

– Конечно, – констатировала Анна Владимировна, – мы не имеем возможности открыть такие же дома пребывания, мы не в силах так, как в Швеции, стимулировать работодателя, чтобы он принимал на работу людей с ограниченными возможностями, но мы в состоянии привлекать этих людей к активной деятельности, стараемся и будем это делать.

 

Что касается условий, то здесь важный фактор – безбарьерная среда, и надо сказать, что в этом направлении в городе за последние три года сделано немало. Ни один новый или объект после капитального ремонта сейчас не сдается без пандуса. Не без трудностей, но все же удалось сделать пандус у подъезда жилого дома. А вот где еще нужны такие оборудованные подъезды, администрация пока сведениями не располагает. И здесь на помощь должны прийти общественники и специальные службы.

– В этом году услугами отделения Центра социального обслуживания воспользовались 99 горожан, на десять больше, чем в прошлом году, – сообщила заместитель директора центра Наталья Король.– В основном это гигиенические услуги, приготовление пищи, оплата счетов, уборка, кормление. Есть прокат средств технической реабилитации: костыли, коляски. Есть возможность доставить по вызову тех, кто в этом нуждается – социальное такси с подъемником. Стоимость от 40 до 110 рублей за поездку.

Присутствующие на встрече пожилые активисты, лидеры общественных организаций оживились. Даже для них эта информация оказалась новостью.

– Открылась школа здоровья, кружки по интересам, – продолжала Наталья Леонидовна, – но это платные услуги.

 

– Ну вот, все платно, – заворчали ветераны.

– А мне в Питере понравилось, как меня за 1800 рублей социальное такси обслужило, чуть ли не на руках отнесли, возразила председатель общества инвалидов Анна Григорьевна Озорнина.

И все-таки пенсионеры жаловались больше не на отсутствие каких-то услуг, а на отношение к ним, безразличие, то, что не всегда эквивалентно деньгам. Оказалось, что и здесь опыт Швеции может быть нам весьма полезен. Там волонтеры – тоже пенсионеры – включились в работу по обеспечению помощи тем, кто в ней остро нуждается. Есть волонтеры-бабушки, они могут экстренно посидеть с детьми, когда мамам нужно съездить в магазин или в больницу. Есть волонтеры вроде наших «мужей на час», когда кому-то понадобилось быстро вбить гвоздь, прикрутить шланг и тому подобное. Есть волонтеры по сопровождению. В общем, это хорошо налаженный процесс взаимовыручки. И, кстати, волонтеры еще и зарабатывают на нужды организации. Например, дают жизнь старым вещам и продают их через систему секонд-хенд. Интересен и опыт социальных кафе.

 

Этот опыт мы, возможно, могли бы применить и здесь в Костомукше. И чтобы не откладывать идеи на потом, уже 7 ноября в 14.00 всех заинтересованных людей, особенно руководителей объединений, приглашают в Центр социального обслуживания, чтобы  создать координационный совет. Обсудить, какая нужна помощь и как лучше её организовать.

Фото Юлии Котовой

 

Оцените статью
64 параллель онлайн