Проект закончился, партнеры остались

В конце прошлой недели на пропускном пункте «Люття» случилось маленькое событие: впервые за все время работы его пересекли подданные Дании. Гостей из Копенгагена в Костомукшу привел международный проект, участие в котором также приняли Швеция, Финляндия и Россия. Что может дать такое сотрудничество нашему городу, участники проекта обсуждали в минувшую субботу.

Как мы уже писали, идея международного проекта по обмену опытом принадлежит финнам: организации ProAgria и фонду Seppä ja Leena säätiö из Каяни. Два этих объединения вышли на костомукшскую молодёжную организацию «ТРИМ» и предложили стать партнёрами. В Дании присоединилась некоммерческая организация «Мильёпункт Нёрребро», в Швеции – общество «Спас». А Совет министров северных стран учредил грант на двести тысяч датских крон. Его и выиграла команда проекта.

В июне 2014 года участники побывали в Финляндии, а осенью посетили Данию и Швецию. Завершающий семинар решили организовать в Костомукше.

Проект Дания Швеция (54)

Естественно, не только нам интересно подглядывать за общественной работой в других странах. Гости, приехавшие в Россию, тоже с интересом слушали о том, как у нас действуют молодёжные объединения, что им интересно. Оказалось, что и проблемы у всех одни и те же. Так, в Европе государство постепенно урезает финансирование объединений. Как рассказали те же датские коллеги, в этом году власти сократили такую поддержку в три раза.

Тем не менее, говорили не только и не столько о проблемах.

— Это был один из самых маленьких проектов, в котором я работала. Но в тоже время это была самая увлеченная группа из всех, — рассказала автор проекта Сойли Хюпэн из Финляндии. – В итоге проект сработал хорошо, он произвел на нас впечатление, дал новые идеи. Теперь мы доверяем друг другу, у нас есть надежные партнеры.

Сойли Хюпэн и Ольга Аланнэ, Финляндия

Сойли Хюпэн и Ольга Аланнэ, Финляндия

Если говорить в общих чертах, то все участники сошлись в том, что в Костомукше можно было бы разбить парк. Возможно, с оранжереей. Возможно, за организациями или инициативными группами там будет закреплен какой-то участок. На нем, как в Копенгагене, можно будет высаживать растения, ухаживать за ними, благоустраивать территорию всем вместе. Или, опять же, как в Дании, привлечь к проекту будущего парка студентов отделений дизайна и архитектуры из Карелии или Финляндии.

А вот фестиваль света, как в Швеции, в Костомукше можно провести уже в конце этого года. Обвязать деревья гирляндами, смонтировать арт-объекты, привлечь творческих людей. И подарить нашему городу, так нуждающемуся в солнце и свете, несколько белых ночей посреди зимы.

Коллеги из Дании

Коллеги из Дании

Конечно, во всех странах участники увидели что-то интересное. Многое из этого можно «перетащить» в Костомукшу. Однако процесс этот долгий, поэтому даже после завершения проекта сотрудничество четырех государств продолжится.

Правда, теперь нужно думать, как действовать в нынешних условиях и политической обстановке. Ведь тот же Совет министров Северных стран в Санкт-Петербурге после изменений в российском законодательстве уже приостановил свою работу. Возможно, в осуществлении некоторых совместных планов поможет новый европейский проект Karelia ENI, который заработает в республике с 2016 года.

Проект Дания Швеция (43)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code