Лучше мысли крамольные, чем никакие

Владимир МартыновГод назад в Ленинградской области на лыжной базе института им. П.Ф.Лесгафта была построена новая лыжероллерная трасса. Но проводить соревнования и тренироваться на ней оказалось невозможным в связи со сложностью прохождения спусков и поворотов. Строители просто игнорировали мнение специалистов. И теперь спортсмены вынуждены по-прежнему тренироваться на старой трассе в Токсово. В это же время на той же базе был построен лыжный тоннель по типу финского центра Вуокати. Но вот беда: строители не учли мощность холодильных установок, и все это сооружение теперь никому не нужно. И теперь все эти дорогостоящие спортивные объекты являются памятником русскому разгильдяйству.

А в Петрозаводске построили биатлонное стрельбище, но вместо запланированных по проекту 30 установок получилось всего 28. Тренироваться там можно, но проводить соревнования российского уровня уже не получится, только республиканские.

Или возьмем олимпийские объекты на Красной поляне под Сочи. Специалисты в один голос твердят, что в обычной жизни, вне Олимпиады, все эти сооружения будут нерентабельными и почти всерьез начинают поговаривать о их переносе после проведения зимних игр 2014-го года.

Очень не хочется, чтобы строящийся Костомукшский лыжно-биатлонный комплекс после сдачи в эксплуатацию превратился в такой же «памятник». Я уже не раз говорил и писал об этом. Даже в случае удачного завершения того, что запланировали, есть ли у инициаторов строительства, понимание того, что будет дальше? К слову, стоимость проекта — 1млрд. 300 млн. рублей. Деньги  огромные, и они обязаны работать!

Давайте пофантазируем. Построили. Затем нужно будет ввести объект в эксплуатацию. Для этого потребуется создать за счет местного бюджета штат работников, около 30 человек. Потянет ли это город? Не уверен. У нас в стране и за рубежом подобные объекты строятся при уже созданных спортивных центрах высокого класса. У нас такого центра пока не существует. Значит, пока еще есть время, такой центр пора создавать.

Да, у нас есть определенные успехи в лыжных гонках и биатлоне, но для того, чтобы наши достижения соответствовали строящемуся объекту, потребуется напряжение иного характера. Для начала нам необходимо организовать спортшколу–интернат, постараться привлечь лучших специалистов в области лыжных гонок и биатлона. Это сможет дать существенный толчок в развитии лыжного спорта. И, конечно, уже сейчас надо думать над улучшением обеспечения тех лыжников-гонщиков, которые у нас имеются. Только тогда можно ожидать от них более высоких результатов.

Лыжный спорт в Карелии — номер один. Но это нужно постоянно подтверждать, поддерживая его на высоком уровне. С нашей стороны готовность есть. Необходимо понимание ситуации и всей меры ответственности как со стороны администрации города, так и со стороны республиканского спортивного ведомства.

Владимир Мартынов
тренер-преподаватель ДЮСШ №1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code