Мы такие бедные, потому что богатые?

, Прошу слова Один комментарий

светлый берег даЯ хорошо помню жаркие дебаты по поводу выдвижения проектов на финансирование по республиканской программе поддержки местных инициатив.  На тот момент выдвигались два проекта по строительству и реконструкции детских и спортивных площадок на улице Калевалы и в поселке Контокки, а также «Светлый берег», который в итоге и победил. (Напомним, проект касается освещения дорожки вдоль озера). Общественность уверили, что республика сможет профинансировать только один, самый «проходной» проект, потому что он «для всех», а не для отдельных жителей отдельных микрорайонов. Поэтому на три проекта замахиваться не стали, отправили на конкурс только один.

 

Костомукша впервые приняла участие в этом конкурсе. Обязательным условием получения денег из республиканской казны является активность самих жителей районов, и их небольшой финансовый вклад. Действительно небольшой, поскольку основная часть денег на реализацию проектов выделяется из республиканского и местного бюджетов.

Настало время реализации проекта. Инициаторы кинули через средства массовой информации и социальные сети клич о сборе денег (всего надо собрать 72 тысячи рублей, при общей стоимости проекта 1 миллион 250 тысяч). И натолкнулись… мягко говоря, на непонимание. А порой и откровенное издевательство. Во всяком случае, если судить по комментариям в интернете словоохотливых пользователей сети. Кто-то постройку дома себе предлагает профинансировать всем миром, кто-то ругает местную власть  и депутатов, мол, совсем обнаглели. Другие их радостно поддерживают, «лайкают». Удивительное единодушие.

 

Между тем, по информации официального республиканского сайта, в 2014 году в Карелии по этой программе было реализовано 17 проектов, в 2015-м – уже 40! В основном это спортивные объекты, детские площадки, культурные центры, системы водоснабжения, пожарные пирсы, дорожная инфраструктура, дворы и парки. Суммы затраченных средств, доли вложений бюджетов можно посмотреть ЗДЕСЬ.

В Олонецком районе финансирование в этом году получили восемь инициатив, чуть меньше – в Кондопожском, Калевальском, Беломорском районах. В Крошнозере, рассказывает республиканское телевидение, благодаря программе поддержки местных инициатив уже открылся Центр ремесел. «Жители села сами активно зарабатывали средства на этот центр, реализуя пироги собственной выпечки». В поселке Янишполе Кондопожского района в прошлом году благодаря этой программе восстановили братскую могилу времен Великой отечественной. Денег собрали даже больше, чем требовалось, и оставшиеся 20 тысяч жители поселка решили перебросить на новый проект – обустройство спортивной площадки около школы.

 

Костомукшу не сравнить с другими городами и райцентрами республики: хорошие дома, дороги, спасибо финским строителям и комбинату. В других и дороги как после бомбежки, и некоторым домам уже никакой капремонт не поможет. А люди там, получается, богаче?

Понятно, что уровень доходов у всех разный, а кто-то и не знает вовсе, где пролегает такая тропа и зачем она нужна. Но почему же не помолчать тогда, когда другие пытаются что-то сделать, хотят обустроить не только свою собственную жизнь, но и внести вклад в благоустройство города, в котором живут? Или опять каждый сам за себя? Подождем, посмотрим, как другие что-то делают, а заодно и посудачим в сети, поупражняемся в остроумии. Тем более что для этого даже с дивана вставать не надо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Поддерживаю 30 / 08 / 2016 Reply

    В Костомукше мало обустроенных мест для прогулок, пробежек, ходьбы. «Светлый берег» необходим. Если 1000 человек «сбросится» по 100 рублей — будет собрано 100000 рублей. Здравый смысл участия населения в софинансировании проекта есть. Если население участвует в проекте финансами — значит этот проект действительно нужен. Просьба к редакции сообщить реквизиты счёта для перевода денег.

Добавить комментарий

*

code