Нам нужен этот гимн!

, Мысли вслух, Общество Один комментарий

Когда мы встречаемся в обществе первооткрывателей, то какие бы темы ни обсуждались, рано или поздно обязательно встаёт вопрос о гимне Костомукши. Депутаты горсовета так и не определились с ним. На наш взгляд, местная администрация, объявившая этот конкурс, сама завела всё в тупик.

Мотуз Григорий Петрович

Григорий Петрович МОТУЗ

Думать так заставляют факты. Возьмём итоги голосования, проведённого в ноябре 2012 года. Тогда почти половина голосов (282, или 48,2 процента) была отдана за вариант, предложенный Ириной Плотниковой и Сергеем Викторовым. 22,2 процента (130 голосов) набрал вальс двух Анатолиев — Серко и Иванова. Гимну, написанному Владимиром Лучинским, сказали «да» 56, или 9,6 процента, костомукшан, принявших участие в обсуждении. А пятой части голосовавших вообще ничего не понравилось, поэтому 118 человек поставили галочку у слова «против».

Казалось бы, с победителями всё ясно. Тем не менее, конкурс был продлён. Видимо, народ выбрал не тех…

Пойдём дальше. В марте 2013-го было проведено голосование в Интернете, и мы своими глазами увидели, как с помощью современных технологий подтасовываются данные. Так, 22 марта в пользу одного из треков было вброшено более четырёх тысяч голосов. За один лишь день! Естественно, люди возмутились, и результаты были аннулированы.

Через три недели, 11 апреля, прошло заседание комиссии. Её состав был расширен до восемнадцати человек. И вариантов гимна тоже стало больше — пять. Два из них были сразу отклонены, а три оставшихся комиссия рекомендовала доработать.

В следующий раз она собралась 16 августа. Но присутствовала лишь треть состава — шесть человек. В итоге был выбран гимн Серко–Иванова. Его и должен был утвердить горсовет. Однако у нас в связи с этим возникли два вопроса: имела ли комиссия право выносить решение в таком «урезанном» составе и куда исчез лидер первоначального голосования — вариант Плотниковой-Викторова?

Можно долго перечислять другие несуразности и нестыковки, связанные с выбором гимна. Но главное даже не в том. Мы, первооткрыватели, считаем, что лучше всего символу города отвечает произведение Плотниковой-Викторова. В нём есть присущие жанру торжественность, пафос, патриотический настрой и вера в будущее, что, на наш взгляд, имеет немаловажное значение. В пользу этого текста говорит также то, что в нём отражены исторические, национальные и природные особенности Костомукши.

И последнее. Одно из возражений, прозвучавших на заседании комиссии, состояло в том, что Ирина Плотникова написала музыку в стиле марша. Дескать, это не характерно для гимна. Александр Коктомов, приглашённый в качестве эксперта, даже заявил на заседании, которое прошло в августе, что произведение Плотниковой-Викторова «может участвовать лишь в конкурсе строевой песни». Но как тогда быть с «Марсельезой» — гимном Франции? Ведь это марш! Гимн столицы России «Моя Москва» тоже является маршем. И пролетарский гимн «Интернационал» относится к разряду маршей.

Выходит, их авторы оплошали? Но нам сдаётся, что подмена понятий произошла всё же у нас, на местном уровне.

Григорий МОТУЗ, первооткрыватель

 

От редакции

Напоминаем, что материалы рубрики «Прошу слова!» публикуются в порядке дискуссии; мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Барак 09 / 06 / 2014 Reply

    Герб есть, теперь вот гимн, а потом понадобиться своя костомукшская валюта.

    Давайте объявим конкурс на лучшее название.

    Я предлагаю. 1 Костомарка =100 руб.

Добавить комментарий