Неадекватность в сети, или Последнее китайское предупреждение

Григорий ВоеводинКак-то сам собой родился заголовок. Сразу после того как в понедельник утром пришлось заняться чисткой сайта от высказываний некоторых комментаторов. Стало понятно: уговорами и предупреждениями уже не обойтись. Придётся действовать жестче и перестать всякий раз объясняться с теми, кому наши просьбы и объяснения до лампочки.

Я противник цензуры. И в правилах нашего сайта четко указано: мы приветствуем различные точки зрения и рады комментариям посетителей, но просим их, посетителей, соблюдать нормы приличия. А поскольку понятие норм приличия у каждого свое, мы облекли собственное представление о них в форму Пользовательского соглашения. Наивно полагая, что посетитель, решивший разместить под каким-нибудь материалом свой комментарий, хотя бы раз прочитает этот документ и постарается ему следовать.

Возможно, текст Пользовательского соглашения оказался суховат и труден для восприятия людьми, не привыкшими читать. Кто-то, вероятно, его вообще не открывал. А из тех, кто прочитал, не все решили следовать описанным в нём правилам. Тем более что возможность комментирования под анонимными никами зачастую дает простор для самовыражения не вполне адекватных людей.

тролль многоликийМы старались как можно мягче обходиться с теми, кто переступал черту. «Вручную» редактировали комментарии, всячески увещевали нарушителей, пытались взывать к их совести. Не помогло. И поэтому решили заменить Пользовательское соглашение на более простые, понятные и жесткие Правила комментирования. За основу мы взяли подобные правила, разработанные коллегами с сайта радиостанции «Эхо Москвы».

Эти правила будут распространяться и на поведение посетителей нашей группы в социальной сети ВКонтакте. Там, конечно, комментаторы ведут себя аккуратнее, поскольку большинство зарегистрировано под своими настоящими именами. Но и здесь хватает «троллей». Один из них, известный на просторах костомукшского сегмента интернета своим хамством, сильно обиделся на меня после того, как ему перекрыли возможность комментирования в группе, и решил напоследок нахамить в личной переписке. На что получил ответ о том, что на собственной странице он волен делать всё что угодно, а наша группа – это наша группа, и правила здесь устанавливаем мы. Признаюсь, выражения я тогда выбрал несколько более крепкие, но вполне цензурные. Скоро закончится месяц, на который был забанен упомянутый мною пользователь. Посмотрим на его дальнейшее поведение.

Что же касается переписки с нарушителями, внимательно читайте последние пункты правил комментирования:

  • Редакция оставляет за собой право скрывать комментарии по собственному усмотрению.
  • Комментарии, нарушающие правила поведения на сайте «64 параллель онлайн», удаляются без предупреждения.
  • Редакция подчеркивает, что вопросы модерации и бана с пользователями не обсуждаются.

Григорий Воеводин,

главный редактор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

10 комм.

  • Петрович 09 / 02 / 2015 Reply

    Интересно... И я даже догадываюсь, про какого тролля здесь говорится

  • Серега 10 / 02 / 2015 Reply

    Многие так мстят исподтишка. Есть личная обида... не получил, что хотел... Или получил отпор... Да хоть его кошку сосед пнул. Вооот при случае здесь будет месть. Забрызгают коричневой жижей. И тырнет таким в помощь. Нормальный сайт попытаешься сделать, так такие мстители его расфикалят. Удаляйте жестче всех кто не по теме и с оскорблениями. Шакалы и крысы вас не красят.

  • Серега 10 / 02 / 2015 Reply

    Мстителей легко отличить. Например, здесь напишут статью с чьим то именем, а коменты идут чисто оскорбления. Вот это мстители. А по теме рассуждать могут единицы. Если оставлять только их, то тоска наступит. Я бы предложил 64ке стимулировать и мотивировать реальных споровиков. Это для начала. Т к на дискуссию еще труднее набрать. Вот была бы польза от этой площадки для проявления способностей доказывать аргументируя а не оскорбляя. И читать было бы богаче. Удачи!

  • Вадим 10 / 02 / 2015 Reply

    Спор — ругань, оскорбления, конфликт, драка. Дискуссия — аргументы, разум, диалог, уважение. Не нужно спорить — в драке ВСЕ плохо выглядят. Поддержу хорошую дискуссию способных думать и формулировать мысли, готовых к диалогу людей. 64 параллели можно приглашать экспертов для обсуждения разных тем. Такие люди есть и в Костомукше и за ее пределами. Достаточно при размещении материала на сайте отправить приглашения группе лиц по соответствующей теме. Несколько групп для рассылки по основным темам и разум заменит хамство. Конечно, бульварный перчик привлекает публику, но уж сильно желтит и пачкает.

  • Акбар 11 / 02 / 2015 Reply

    Согласен с автором на этот раз и хотел бы добавить, что есть ещё опыт кроме не любимого мною «Эха Москвы», если есть такая техническая возможность, то можно действовать по примеру официального сайта «Советская Россия», правила там перечисляются после каждой статьи.

    Нарушителя правил ждёт:

    — удаление его комментария или на его ник прикрепляют жёлтый треугольник, что означает предупреждение, после 5 предупреждения его банят насовсем. Правда там предусмотрена персональная регистрация, а здесь полнейшая демократия, жаль что её не ценят.

    Ведь надо не забывать, что правила не запрещают «послать» оппонента, надо просто это делать элегантно.

  • Петя 12 / 02 / 2015 Reply

    Цензура данного издания зашкаливает. Комментарии которые идут в разрез с ред политикой удаляют сразу.

    • Акбар 12 / 02 / 2015 Reply

      Петя! На себе этого не заметил, хотя соглашался с авторами материалов всего два раза.

      По месту предполагаемого строительства кафедрального собора РПЦ по улице Первооткрывателей и

      сейчас.

  • зашкаливает? 12 / 02 / 2015 Reply

    Само появление Пети и его комментария «Цензура данного издания зашкаливает» говорит об обратном. О какой «...ред политике» идет речь? Петя, подскажите, где вы ее читали?

    • Петя 12 / 02 / 2015 Reply

      Я мои комментарии очень часто удаляют редакторы. Хотя там нет матов и призывов к чему бы то ни было.

      • Петрович 13 / 02 / 2015

        Так, Петюня, оскорбление оно не только матерное бывает

Добавить комментарий

*

code