Ни дымка, ни костерка!

Пожары из-за поджогов сухой травы – это настоящая чрезвычайная ситуация. Уже в 2014-м на юге Карелии по этой причине уничтожены жилые дома и хозяйственные постройки. В Костомукше же опасный сезон только начинается, а наши пожарные наряды уже четыре раза выезжали на тушение травы.

Сергей Соцков

Сергей Соцков

Я хочу обратиться с просьбой ко всем. Давайте вместе хотя бы ближайшие несколько недель, пока не вырастет зелёная трава, будем следить за этой ситуацией.

Сегодня Костомукша – город с самой большой в республике площадью газонов. Этот факт таит в себе опасность. От горящего растительного слоя могут загореться автомобили, стоящие рядом. Или, что ещё серьёзнее, — балконы первых этажей финских домов. Всё это мы уже проходили и повторения совсем не хочется.

Наверное, кто-то помнит, как в 1998 году на Лувозере сгорел целый дачный кооператив. А произошло это из-за того, что женщина решила навести порядок на своём участке и подожгла сухую траву.

Ситуация осложняется тем, что в этом году переходного периода не будет: из сырой прохладной весны мы сразу перейдём к теплу и пожароопасному сезону. Таковы прогнозы.

На следующей неделе выйдет распоряжение главы администрации о запрете сжигания сухой травы. Теперь у надзорных органов есть полномочия составлять протоколы и штрафовать нарушителей.

Ни дымка, ни костерка не должно быть и во время субботников. Тем более, пока проходит акция «Чистый город» (до 20 мая), весь мусор у вас вывезут бесплатно.

В общем, не будьте равнодушными. Став свидетелем поджога травы, звоните «01». Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее приедут пожарные. Рассказывайте детям о том, чем может грозить невинная шалость с огнём.

Сергей СОЦКОВ,
начальник государственного пожарного надзора в Костомукше

Фото из архива МЧС России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code