Новая ТЭЦ: для начала надо превратить биоресурсы в топливо

Если не предусмотреть всего заранее, масштабы экологического бедствия, других отрицательных побочных эффектов в виде чуть тёплых батарей отопления в домах и отсутствия холодной воды может превысить градус  человеческого терпения в Костомукше.

Виктор КриворучкоВ Правительстве Карелии рассмотрен проект по строительству  в  Костомукше новой котельной мощностью 90 мегаватт, которая будет работать на местных видах топлива, в том числе торфе и древесных отходах. Предполагается, что отказ от дорогого мазута сократит затраты на производство тепла, создаст новые рабочие места, будет способствовать уменьшению вредных выбросов в атмосферу.

Вместе с тем, при эксплуатации ТЭЦ на биотопливе возникают другие проблемы. О них необходимо иметь хотя бы общее представление.

На лесных делянках Карелии лежит не биотопливо, а биоресурсы. Их теплота сгорания не превышает 5,0 – 7,0 МДж/кг.  Без необходимой подготовки они гореть не будут. В этом отношении показательно заявление Председателя правления Мурманского регионального Союза ЖКХ России г-на Дунина Ю.Г.: «Анализ проб лесопильных отходов показал, что эффективная теплота сгорания, полученная по результатам четырёх испытаний составила от 5,76 до 6,67 МДж/кг. Испытания подтвердили сохранение высокой теплотворной способности древесных отходов, несмотря на длительные сроки хранения». (Альтернативные источники энергии для предприятий, входящих в состав ПИК/ Международный семинар// Костомукша 16—17 октября 2002 г.).

В действительности энергическая ценность мурманских древесных отходов никакая, нулевая. Как в Мурманской обл., так и Карелии, биоресурсы с рабочей теплотой сгорания 5,0-7,0 МДж/кг необходимо собрать на лесосеках в кучи, измельчить в щепу, доставить к месту потребления, провести аналитические исследования, высушить до содержания влаги не более 30%, то есть  превратить биоресурсы в биотопливо.

Все расходы на изготовление, транспортировку и подсушивание щепы лягут дополнительным бременем на стоимость киловатт часа электроэнергии, гигакалорий тепла, и будут перенесены на потребителей, то есть население Костомукши.

Одно из широко распространенных заблуждений состоит в том, что благодаря современным технологиям сжигания в топку котла ТЭЦ можно закладывать древесные отходы с содержанием влаги 50% и больше. Однако при горении влажной биомассы огромное количество тепловой  энергии будет тратиться на испарение содержащейся в топливе  воды. При этом тепловая мощность котла резко падаёт, из трубы котельной начинает валить белый дым и сажа. Как следствие батареи отопления в домах становятся чуть тёплые, подача горячей воды прекращается. Все эти прелести опять  будут оплачивать жители Костомукши по полному тарифу за отопление и горячее водоснабжение.

И тому есть наглядный пример. В пос. Коммунистический (Ханты – Мансийский автономный округ, население 2280 чел.), в 2010 г. была запущена новая котельная мощностью 6 МВт. По технологии в данной котельной может сжигаться топливо влажностью 10-12%, а в топки закладывалась щепа с влажностью 50-55%. При этом операторы котлов, для поддержания горения имеющегося мокрого топлива, вынуждены были увеличить подачу воздуха в топку в 5 раз выше нормативной, и котёл превратился в кузнечный горн. Несгоревшие частицы топлива, подхваченные мощной тягой, полетели в трубу. В результате все окрестности были засыпаны сажей. Одновременно, как и следовало ожидать, произошла потеря тепловой мощности в котлах, и, вместо снижения, рост тарифов на тепло на 285%. Начались обращения жителей посёлка в прокуратуру, жалобы в другие инстанции, митинги.

Тем временем, в Костомукше проектируется не котельная на 6 МВт, а ТЭЦ 90 МВт, в 15 раз большей мощности, и не в пос. с населением 2280 чел., а городе, где проживает  30 000 человек. Если не предусмотреть всего заранее, масштабы экологического бедствия, других отрицательных побочных эффектов в виде чуть тёплых батарей отопления в домах и отсутствия холодной воды может превысить градус  человеческого терпения в Костомукше. Впрочем, здесь автор, скорее всего, ошибается. Терпение костомукшан беспредельно.

Виктор Криворучко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

4 комм.

  • Бергамот 11 / 11 / 2013 Reply

    Я ничего не понял. У финнов горит, а в России не хочет? Может там просто меньше воруют?

  • anonym 12 / 11 / 2013 Reply

    Просто Гок и дальше хочет отапливать город, а тут какая то котельная

  • Ворчун 12 / 11 / 2013 Reply

    Ага anonym, и ГОК делает все чтобы у нас биотопопливо не горело, ха! Да комбинату бы избавиться скорее от отапливания города, ничего кроме убытков это ему не дает. Соколько там задолжали комбинату за тепло? И вернуть обещают после дождичка в четверг!

  • Саныч 11 / 02 / 2016 Reply

    Истина в данной статье есть. У нас ТЭЦ 6 МВт на биомассе, проблемы один в один.

Добавить комментарий

*

code