ПРОСТИТЬ, ПОНЯТЬ, ЕЩЕ И ДЕНЬЖАТ ДАТЬ?

, Прошу слова

С 1 марта 2019 года благоустройством территории Вокнаволока, а также чисткой дорог от снега занимается ИП Сурмин Д.В. из Петрозаводска. Конкурс не состоялся, поскольку на него заявился единственный участник, с которым и заключили контракт. Сумма контракта на 10 месяцев – 726 000 рублей. Сегодня – 11 марта. Ни одного трактора, который чистил бы дороги  Вокнаволока, жители деревни с начала месяца не видели. То, что на фото, расчищено вручную, лопатой. Надо ведь как-то передвигаться! А снегопады и метели – почти каждый день.

Интересный факт: в прошлом году обслуживанием занималось ООО ТК «Азимут», учредитель которого – все тот же Даниил Витальевич Сурмин. Видимо, пришлось ему раздробить немножко бизнес: как выяснилось, фирмы и фирмочки господина Сурмина уже не первый год «обслуживают и благоустраивают» множество карельских деревень и поселков. Схема простая: выигрывается конкурс (чаще всего без конкурса, поскольку больше никто не заявляется), затем петрозаводчане нанимают местных трактористов со своей техникой, платят им копейки (а в деревнях порой иного заработка зимой и нет), а сами получают по контракту очень неплохие деньги. Система отлажена. Но вот в начале марта в Вокнаволоке даже эта порочная система дала сбой. Даже несмотря на то, что пока дороги не будут расчищены, никто не подпишет акты выполненных работ.

 

Виталий Никулин

 

Кстати, когда по какой-то причине не прошел конкурс на обслуживание с 1 января 2019 года, на 2 месяца – январь и февраль — был заключен договор с фирмой того же Сурмина. И дороги убирали неплохо: впереди маячил конкурс на хорошую сумму. Как только конкурс прошел, дороги Вокнаволока превратились в непроходимую снежную целину.

По поводу конкурса у меня есть один вопрос к администрации Костомукши. Дело в том, что когда мы узнали про новый конкурс, стали искать кого-то среди своих, кто мог бы тоже принять в нем участие. И нашли костомукшскую фирму, готовую взяться за эту работу. В администрации вроде обрадовались: мол, отлично, будет конкуренция, да и фирма эта не где-то, а здесь. Вызвались даже помочь с подготовкой документов на конкурс.

В общем… Мы опоздали с подачей заявки на полчаса. Я консультировался, и мне ответили, что у администрации было полное право сдвинуть на несколько часов или даже дней срок окончания приема заявок, поскольку они знали, что на подходе еще один конкурсант, а на данный момент заявка всего одна. Однако этого не произошло. Какие там рычаги были задействованы, чья злая или добрая воля – мне неведомо. А может быть, и не имели права сдвигать срок подачи заявок. Как бы то ни было, результат налицо. До конца 2019 года нам придется как-то терпеть работу подрядчика, выигравшего конкурс.

 

Виталий Никулин

 

Но одно могу сказать точно: спокойно жить и ничего не делать мы господину Сурмину не дадим. Сейчас завершается регистрация Территориального общественного самоуправления «Вуоккиниеми», и скоро мы станем юридическим лицом. Члены ТОС будут пристально следить за тем, как работает подрядчик. Мы не позволим никому подписывать акты выполненных работ, если их качество нас не будет устраивать. А к следующему конкурсу, в конце года, подойдем во всеоружии: подготовленными, со всеми документами. И обязательно постараемся его выиграть.

Виталий НИКУЛИН, член ТОС «Вуоккиниеми», Вокнаволок

 

Материалы рубрик «Прошу слова» и «Мысли вслух» публикуются в порядке дискуссии. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.