У Чапы снова четыре лапы

Наталья Юхневич рассказывает о собаке-инвалиде из «Добрых рук», которая живет в ее семье на передержке уже три с половиной года.

Всем привет от Чапочки. Помните такую собачку? У Чапы сложная судьба и длинная история, об этой собаке мы уже писали. Но сейчас  вновь хотим обратить ваше внимание к этой замечательной девочке.

Наше знакомство с Чапой произошло в мае 2018 года, когда мы приехали с визитом в приют. Невозможно передать словами все те эмоции, которые тогда нахлынули при виде этого несчастного создания, которое от избытка радости от человеческого внимания и общения прыгало на нас, не замечая своей инвалидности. На тот момент Чапка жила и проходила необходимое лечение в изоляции в специально выделенном отдельном вагончике. Уделять много внимания ей тоже не представлялось возможным, так как за определенное время волонтерам нужно убрать вольеры, покормить и выгулять собак. Утром и вечером ее кормили, отдельно выгуливали, но это ничто по сравнению с тем, что нужно собаке, которую предали, выкинув из окна как ненужную вещь, и забыли. Большую часть времени взаперти и в одиночестве она выла и скулила в надежде, что кто-то ее заметит! И мы с мужем заметили и решили взять ее на передержку.

Первые дни были особенно трудными, но со временем мы приспособились. У Чапы плохо слушается задняя лапа, и она просто не в состоянии контролировать свои физиологические потребности.  Последствия жестокого обращения и травмы позвоночника, видимо, останутся на всю жизнь, ведь прошло уже 3,5 года, а задняя лапа по-прежнему не слушается, и она все так же самопроизвольно мочится. Как следствие, собака обречена на вечное пребывание в подгузнике. Проблему того, что он вечно «слетает» с нее, когда она бегает или валяется, нам удалось решить с помощью шлейки и резинок. Представьте, каково ей ходить в такой конструкции 24 часа в сутки! Но другого выхода у нас просто нет.  И тут стоит отметить, что она большая молодец! Она стойко и терпеливо носит на себе эту «амуницию» и даже умудряется резво бегать, играть и сходить с ума, когда мы с ней играем. А когда с нее снимаешь все это обмундирование, чтобы поменять, моська у нее прямо расплывается в улыбке, и собака ощущает себя будто в раю от того, что на ней нет ничего лишнего.

Актуальной остается и проблема со стулом, у нее периодически возникают с ним трудности, так как травма позвоночника сказалась и на отсутствии естественных рефлексов. Приходится ограничивать ее в продуктах, которые она любит. Иногда ее приходится мыть чуть ли не 5-7 раз в день, шерсть полностью не высыхает, появляется раздражение, стирается шерсть и даже кожа вокруг хвоста, могут даже образовываться язвы. На помощь приходят присыпки, заживляющие мази... Сейчас у нас появились свои хитрости, и мы приноровились ко всем трудностям и неприятностям. Вот только собаку жалко, когда видишь ее в таком облачении или пытаешься помочь ей, а она молча терпит, у нее другого выхода просто нет...

В ноябре 2018 года Чапу стерилизовали. И все бы хорошо, но у нее вдруг проявилась аллергическая реакция на нитки, которыми был наложен шов. И новые испытания для собаки: пошло нагноение, курс лекарств, антибиотиков и другие неприятные для нее манипуляции. Сами ветеринары были очень удивлены: такой случай выпадает на одну собаку из тысячи. И надо же было Чапе попасть в это число. Но она молодец, все выдержала.

Из приятных новостей хочется отметить, что она стала очень хорошо опираться на ту самую лапу, которая раньше у нее просто «болталась». Более того, в радостном настроении она гоняет по всей квартире! Прямо как здоровая. А когда видит несправедливость, начинает лаять и подпрыгивать как кенгуру на всех четырех лапах! А как она нас встречает, когда мы приходим домой! Радости и счастью нет предела.

Еще она очень любит играть, особенно бегать за тапками и приносить их, но при этом не отдавать, а держать в зубах и дразнить: «Попробуй, отбери».

А как она охраняет дом, вы бы знали! Люди, которые к нам идут, уже с первого этажа слышат ее лай и думают, что у нас живет большая и злая собака.

На улицу Чапа не рвется совсем. Когда ее выносишь, чтобы отвезти в ветклинику, она сразу начинает скулить и дрожать от страха. В итоге она у нас практически «окошатилась», составив компанию нашим четырем кошачьим хвостикам и гоняя их по всей квартире.

Это передержка, но мы понимаем, что вряд ли кто-то захочет взять у нас Чапу. В месяц мы покупаем две-три большие упаковки трусиков-подгузников, за год сумма выходит приличная. Кормим ее натуральными продуктами, варим кашки с мясом и овощами, даем витамины и лакомства... Покупаем и за свой счет, и «Добрые руки» помогают.

В приюте много замечательных собак. Одни живут в вольерах, другие, как Чапа, на передержках. И у больных, и у здоровых, у них всех сложная судьба. Животные будут благодарны за любую финансовую помощь. Реквизиты есть в группе приюта.

Наталья Юхневич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code