ПРОВЕРКУ НА ПРОЧНОСТЬ ВЫДЕРЖАЛИ

Представляем читателям новую рубрику «Я голосую».  Вместе с экспертами разбираемся в поправках к Конституции.

Подготовка поправок в Конституцию началась с социального блока: это гарантии индексации пенсий, правила выплаты минимальных зарплат, обязательства государства по защите материнства, семьи и поддержке детей и гарантии качественной и доступной медицинской помощи. Вскоре ситуация в стране и в мире показала, что работа над поправками началась вовремя: эпидемия коронавируса стала испытанием, в котором в полной мере раскрылись социальные правила нашего государства.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил по этому поводу:

— Коронавирус наглядно показал: действия нашей власти в этот кризисный период были строго в русле этих поправок несмотря на то, что они пока не приняты. Они прошли проверку на прочность. Чтобы управленческие решения принимались в такой логике всегда, нужно закрепить соответствующую ответственность государства в основном законе. Люди, как и несколько месяцев назад, в первую очередь хотят получить от государства гарантии того, что политика будет социально ориентированной. В условиях, в которых многие боятся потерять работу, беспокоятся о своем материальном положении, это чрезвычайно важно.

Первые меры помощи гражданам предложил Президент В. Путин: повышены пособия по безработице и минимальные выплаты по больничным до уровня минимального размера оплаты труда. Семьи с детьми до трех лет получают дополнительные 5000 рублей в месяц на ребенка, а кроме того, малообеспеченные семьи получили добавочные выплаты по 5500 рублей на ребенка. Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, член Общественной палаты Калужской области Владислав Гриб отметил:

— Очень хорошо, что наши социальные права будут теперь отдельно закреплены в Конституции, в новых поправках. Чиновники впредь будут обязаны в своей работе делать акцент на адресной социальной поддержке, особенно в подобные трудные времена. Я, например, – многодетный отец, у меня шестеро детей. Я понимаю, что без поддержки со стороны властей всех уровней – и федерального, и регионального, – будет очень сложно вырастить детей и обеспечить им и медицинскую помощь, и образование.  Когда мы вспоминаем о других уязвимых категориях населения –  о наших пенсионерах, инвалидах, о тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию, мы должны знать, что социальная политика всегда будет приоритетом для государства. Да, для России важны инфраструктурные проекты – мосты, дороги и так далее. Но если встает выбор между большими инфраструктурными проектами и поддержкой населения с учетом Конституции, то в голове у каждого из наших министров должен работать принцип – выбирать в пользу поддержки населения.

Все это позволяет понять, какой будет обновленная Конституция, согласно которой государство гарантирует МРОТ не ниже прожиточного минимума. Это важно: положения Конституции нельзя отменять никакими законами. А значит, поправки о МРОТ будет невозможно заморозить или игнорировать.  Предприятие, где сотрудникам платят меньше МРОТ, станет нарушителем Конституции.

Кроме того, во время эпидемии государство пошло на более серьезный шаг: обеспечило МРОТ всем трудоспособным гражданам – и уволенным, и тем, кто вышел на больничный, и тем, кто работает. По предложению Президента компании, которые сохранят рабочие места, получат безвозмездную финансовую помощь от государства: полную сумму МРОТ на каждого сотрудника, который числился в штате по состоянию на 1 апреля. Чтобы получить деньги, работодатель должен сохранить в штате 90% сотрудников. Таким образом государство обеспечило минимальные зарплаты гражданам.

Охрана детства — еще один принцип обновленной Конституции: в ее новом параграфе сказано, что государство обеспечивает защиту материнства и детства, а дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Выплаты семьям с детьми подтверждают это.

Временно исполняющая обязанности руководителя Агентства занятости населения города Костомукши Анастасия Малая рассказала о том, какие меры были приняты в последние месяцы для поддержки населения:

— С первого марта по 16 июня этого года за помощью в поиске подходящей работы к нам обратилось 439 человек. Это в 3 раза больше  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 169 человек были уволены и обратились в службу занятости после 1 марта этого года. Согласно Постановлению Правительства РФ от 11 апреля 2020 года им установили пособие по безработице в максимальном размере — 16982 рублей плюс доплаты на детей — 3000 на каждого ребенка. С 10.06.2020 Постановлением правительства увеличен размер минимального пособия -  с 2100  до 6300 рублей, увеличен и спектр получателей доплат на детей. Считаю эту  поддержку очень своевременной.

Социальные вопросы становятся главными для нашего государства: коронавирус заставляет жить в ускоренном темпе — строить больницы за месяц, переформатировать производства на выпуск медицинских масок и техники, принимать противокризисные меры. Это доказывает, что из эпидемии Россия выйдет действительно социальным государством, которое в первую очередь защищает права граждан, и это будет закреплено в Конституции РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code