Реалист, который не любит топтаться на месте

, Общество

Сергей Тархов (7)Он родился и вырос на 64 параллели – широте Костомукши. Но «немножко» восточнее – в Анадыре, на Чукотке. После окончания университета во Владивостоке уехал в Магадан. В 25 лет уже был старшим охотоведом Магаданской области. Когда образовался Магаданский заповедник, стал научным сотрудником и госинспектором. Стараниями высокопоставленных чиновников-браконьеров, на которых он составлял протоколы, был уволен из заповедника. На защиту встала общественность, и его снова взяли на работу в заповедник – уже заместителем по науке. В 1993 году ему предложили возглавить заповедник в Костомукше.

Сегодня гость рубрики «Лица Команды Костомукши» — директор заповедника «Костомукшский» Сергей Тархов. Правда, сколько бы ни пытались мы беседовать о личном, все равно получился разговор о работе. Такой человек.

 

– Мне позвонили из министерства, предложили работу в Костомукше, – вспоминает Сергей Вадимович. – Что это, где это? Взяли карту 73-го года – не нашли такого города. А я только-только в Магадане квартиру, наконец, получил, после 10 лет в общежитии, у меня трое детей. Где они будут учиться? Но министерство настаивало, я попросил командировку, приехали сюда вместе с женой, посмотрели. Очень понравился город, очень понравился заповедник. Мы поняли, что хотим здесь жить и работать. И осенью 93-го переехали в Костомукшу.

 

– Когда приехали, в заповеднике все было нормально, или пришлось побыть «новой метлой»?

– Люди здесь, конечно, работали, но как-то по старинке. Устоявшийся, в чем-то даже успокоившийся коллектив, который жил своей жизнью, сам для себя. И деятельность заповедника никак не была связана с городом. Поэтому пришлось немного и «новой метлой» побыть. Поменяли систему охраны заповедника, создали отдел экологического просвещения, заключили договоры со всеми школами, влились в международную программу «Марш парков». Стали устраивать конкурсы для школьников. Денег было мало, нам пришлось учиться привлекать средства из внебюджетных источников. В этих конкурсах в итоге были очень хорошие призы и подарки, поездки в Финляндию. Один раз даже отправляли группу победителей «Марша парков» в Америку.

Сергей Тархов (12)

 

– Национальный парк позже уже появился?

– Да, и как раз документацию  по созданию парка готовили мы. Я был руководителем проекта. Перед нами стояла очень сложная задача по определению границ парка и согласованию их с местными властями. Целая война была, если честно.

 

– Все возвращается на круги своя. Сначала вы помогали создавать Калевальский нацпарк, теперь он как структура вошел в состав заповедника. Зачем нужно было это объединение?

– Это тенденция, которая сейчас по всей России наблюдается – объединение особо охраняемых природных территорий. Разумеется, с сохранением статуса и режима охраны. У нас теперь что-то вроде объединенной дирекции. Как юридическое лицо мы  – заповедник «Костомукшский», а в нашем ведении два участка с разным режимом охраны: собственно заповедник и национальный парк.

Сергей Тархов (10)

 

– Что-то изменится в работе парка после объединения?

– Осенью только год будет, как это произошло. Сейчас подбирается новый коллектив. В национальном парке также будут работать люди, которые хорошо знают эти места – жители прилегающих населённых пунктов. Общаемся с местным населением, ищем точки соприкосновения, как нам совместно работать, сотрудничать. Ведь главная задача любого национального парка – стать центром притяжения туристов, привлечения сюда посетителей. Заповедник – он для сохранения природы в первозданном виде, а национальный парк создаёт условия для отдыха людей на природе.

 

– А местные жители как могут помочь в этом случае?

– Развитие национального парка предполагает развитие всего Костомукшского городского округа и прилегающих районов. Наша задача – вовлечь местное население в развитие платных туристических услуг вокруг национального парка. Заповедник и активное местное население будет работать под одним  общим брендом – национальный парк «Калевальский». Мы развиваем эту территорию, благоустраиваем, создаем базу. А у людей появляется возможность зарабатывать: размещать туристов в гостевых домах, обеспечивать их снаряжением, проводить экскурсии и прочее.

Во всем мире понятие «национальный парк» имеет свои стандарты — должна быть система дорог и дорожек – автомобильных пешеходных, велосипедных; должны быть магазины, сувенирная продукция, прокат инвентаря. Должна быть местная еда, местная одежда, развитая сеть услуг для отдыха людей. И все это начинает кормить местное население вокруг нацпарков.

Чтобы не быть голословным, приведу пример. Не так давно мы создали в заповеднике несколько туристических троп и маршрутов. Теперь костомукшские бизнесмены, в том числе фирма «Котиранта», активно использует маршруты заповедника. Больше туристов – это больше занятых мест в гостиницах, посещений кафе и так далее, цепочку можно продолжать. То есть, создав туристический продукт, мы передаем его дальше, и он начинает работать на благо города, бюджета и конкретных людей.

Сергей Тархов (14)

 

– И сколько нам лет понадобится, чтобы хотя бы приблизиться к стандарту, к той красивой картинке, которую вы нарисовали?

– Сейчас мы проводим  инвентаризацию имущества в национальном парке. После  постановки на кадастровый учёт оно будет использоваться для приёма посетителей. К концу года начнем принимать туристов в гостевых домах. Уже строим экомаршруты по красивым и интересным местам. Со следующего года будем работать в режиме национального парка, постепенно развивать инфраструктуру.

Кстати, даже в этот переходный период посещение парка не прекращается, более того, оно увеличилось. С начала этого года парк посетило около 500 человек.

 

– Недавно костомукшане узнали о задумке создать на территории офиса заповедника возле озера Контокки чуть ли не ботанического сада. Это проект или прожект?

– Сначала была идея. Мы о ней рассказали, все узнали, что мы хотим это делать. Потом пошла бумажная работа. Подписано соглашение между заповедником, Ботаническим институтом в Петербурге, Ботаническим садом и Фондом поддержки ботанического сада – есть и такая организация. Кроме того, к соглашению присоединились местная администрация и «Карельский окатыш». Могут при желании присоединиться и другие организации и частные лица.

Но это пока безденежные договоры, своего рода протокол намерений. Теперь нам надо определиться с площадью, провести научные изыскания, мероприятия по защите территории . Сейчас уже обсуждается этапность работ и смета.

Тархов подписание

 

– Дорого получается?

– Немало, порядка 5-6 миллионов. Около двух миллионов заповедник вкладывает в благоустройство территории и ее защиту. Уже проведен конкурс, скоро начнутся работы. Затем приедут специалисты из Петербурга, проведут научные исследования, чтобы понять, что конкретно здесь можно высаживать, какие подготовительные работы необходимо провести.

 

– И когда в Костомукше появится дендрарий?

– Изначально планировали закончить подготовительный этап уже в этом году. Но пока нет полной суммы. Так что готовим презентационный материал, в котором подробно распишем статьи расходов, что сколько стоит, и будем обращаться к спонсорам, партнерам. Это могут быть и частные лица, и предприятия. Деньги будут аккумулироваться на отдельном субсчете в Фонде поддержки ботанического сада. Набираем определенную сумму – проводим очередной этап работ.

Конечно, хотелось бы быстрее, но, в принципе, я по этому поводу настроен оптимистично: знаю, что есть немало людей и организаций, готовых вложиться в это благое дело.

 

Сергей Тархов (13)– Развитие национального парка, создание дендрария. Все это нацелено  на развитее туризма и выглядит вполне осуществимым. Но вот вопрос: как к нам поедут туристы? Куда ехать – понятно, но – как? Дороги нет, аэропорт законсервирован, поезда ходят черт-те как. Можно сколько угодно развивать внутреннюю инфраструктуру парка, но без связи с внешним миром все это, по большому счету, бесполезно…

– Это едва ли не самая большая проблема. И в этом плане я огромную надежду возлагаю на «Команду Костомукши», куда вошел сам, по собственным убеждениям. Сейчас пришло время думать и принимать взвешенные решения. Команда наша возникла не на пустом месте, это действительно требование времени. В ней нет случайных людей, каждый отвечает за конкретное направление работы. В том числе есть совершенно реальные, жизнеспособные предложения по развитию транспортной доступности Костомукши.

 

– Вы мечтатель?

– Я реалист. Но всегда считал, что необходимо ставить перед собой грандиозные цели, пусть даже кому-то они покажутся недостижимыми. Иначе так и будем топтаться на одном месте. Наша цель – идеальный город. А что это такое? Все просто: людям должно быть комфортно в нем жить. Добиться этого можно – нужно лишь захотеть!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий