РОССИЙСКАЯ СЕМЬЯ ДОЛЖНА ЧУВСТВОВАТЬ ПОДДЕРЖКУ ГОСУДАРСТВА

Сегодня в рубрике «Я голосую» обсуждаем поправки, которые гарантируют семейные ценности и будущее наших детей.

В том, что детей надо защищать, не сомневается никто. И в последние месяцы стало особенно ясно, от чего защищать. В период пандемии государство приняло решения, которые подтвердили: принцип адресной поддержки населения необходимо закрепить. 27 миллионов детей - от малышей до школьников — получили помощь от государства в это непростое время. Прошлогодние доходы родителей не принимались в расчет. Кроме пособий на детей до 3 лет помощь оказана  каждому несовершеннолетнему ребенку из малообеспеченных семей. Еще одной мерой поддержки семьи стали кредитные каникулы: как правило, ипотеку берут молодые пары с детьми. Перед вами – поправки, с которыми Конституция станет документом, гарантирующим получение подобной помощи в будущем:

— Ст. 671

  1. «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

— Ст. 72

  1. «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: е) … общие вопросы … молодежной политики;

ж1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях;»

— Ст. 114

«Правительство Российской Федерации:

в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области... укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей…»

Ни один ребенок не останется без помощи государства, — уверена эксперт ОНФ, учредитель движения «Совет матерей» Татьяна Буцкая:

— Наше коронакризисное время доказало: если государство руководствуется приоритетом поддержки семьи и детей, то это надо делать не на словах, а на деле. И вы видите, сколько средств (сотни миллиардов рублей!) было вложено в поддержку института семьи. Если бы не эти деньги, людям было сложно жить. Но мы должны думать не только о сегодняшнем дне, но и о дне завтрашнем. Мы обязаны отразить в Конституции все те приоритеты, которые сформулировали за долгие годы. В Конституции могут обозначить, что брак — это союз мужчины и женщины, а это традиционные ценности. Если же с семьей что-то случится, то ни один ребенок не останется без поддержки государства. Я уверена, что многодетные семьи также почувствуют себя совершенно иначе, мы сможем возродить былое отношение к ним. Все эти моменты вместе говорят о беспрецедентной поддержке, которую государство окажет семьям. Кризисы всегда и везде в первую очередь бьют по семьям с детьми, они первыми чувствуют тяжесть ситуации. Важно, чтобы в такие моменты люди чувствовали поддержку государства. И какими бы ни были сложными времена, власти страны будут обязаны руководствоваться ключевыми пунктами Конституции.

Татьяна Родкина, руководитель проекта «Служба поддержки ребенка в семье» в Костомукше, рассказала о том, какая помощь нужна современным семьям.

– Мы работаем с приемными семьями, а также с теми, где родители страдают алкогольной зависимостью. В сфере нашего внимания и многодетные, и семьи в ситуации конфликтного развода. Им помогают наши специалисты – юристы и психологи. Наш девиз – «Конкретная помощь конкретной семье». Когда мы начинаем работать с семьей, мы выясняем ее особенности, проблемы и запросы. Важна и атмосфера в доме наших подопечных. Для нас, специалистов, главное — сделать так, чтобы семья, где появились первые проблемы, не стала «трудной». То есть, наша задача – раннее выявление неблагополучия. Пока в семье еще есть ресурсы, в первую очередь душевные, и она быстрее справляется со своими трудностями, все можно спасти. Сейчас у нас в работе 12 семей. Есть — с приемным ребенком, который переживает трудности подросткового возраста, и ему нужен психолог. Есть семьи в состоянии конфликтного развода, и с ними работают медиаторы – делают все, чтобы бывшие супруги решили свои проблемы мирно, не доходя до судебного разбирательства. Некоторые экс-супруги не могут договориться, на какой территории встречаться с ребенком одному из родителей, и мы предоставляем возможность общаться. Семья – это самое ценное, что есть у нашего общества, но и самое хрупкое. Поэтому поправки к Конституции, которые защитят семью и детей, считаю очень важными.

Член Союза писателей России, член Общественной палаты Павел Пожигайло, считает, что здоровая атмосфера в семье – дело особенной важности:

— Долгое время нам пытались навязать чужие нравственные ценности. Запад стремится к тому, чтобы у человека не было национальности, семейной принадлежности, то есть каких-либо корней. Я считаю важным, чтобы в обществе царили некие нравственные ориентиры. Хуже и разрушительнее одиночества для человеческой личности нет ничего. В многодетной семье дети испытывают некий дефицит родительского внимания, но зато получают значительно большую порцию всеобщей любви, они не вырастают эгоистами. В поправках к Конституции для меня самая важная часть та, где сказано, что дети - наивысший приоритет государства. То есть государство говорит: «Я, государство, считаю именно это самым главным». Поправки закрепляют общее понимание, что Россия - это не Европа, не Китай, не Америка… Мы тысячи лет жили, у нас свои традиции, и мы хотим их сохранить.

Дети унаследуют все, что есть у нас, — и страну, и ее ценности. Они должны расти с ощущением, что о них заботятся, что их семья не пропадет в трудную минуту. Поэтому демография сегодня – в сфере пристального внимания государства. Семья – это и есть основа основ, которую необходимо защищать.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code