С порядком не всё в порядке

, Общество

В прошлом номере мы рассказали об одном из приёмов, которыми пользуются мошенники, выманивающие деньги у доверчивых туристов. Но свои кровные можно потерять и вполне законными способами.

В камеру – за наличку

Пластиковая карта – вещь, безусловно, полезная, особенно для тех, кто путешествует самостоятельно. Однако всегда надо иметь с собой и энное количество наличных денег. Размер «заначки» зависит, конечно же, от аппетита. Мне, как правило, хватает 500-600 евро, потому что в отелях я расплачиваюсь картой, а билеты на самолёты, поезда, междугородные автобусы покупаю через Интернет.

В поездку по Европе лучше всего брать, естественно, евро. Они нередко требуются при расчётах в мелких магазинах, ресторанчиках, автобусах, трамваях. Да и в туалет, прошу прощения, без монет не сходишь. Чемодан, опять же, в камеру хранения не положишь.

С такой ситуацией я, например, столкнулась в прошлом году в Турку, когда возвращалась домой. Поезд до Тампере-Оулу-Каяни был только вечером. А наличные у меня закончились (подкузьмила Германия, но об этом позже). Не сидеть же целый день на вокзале. Пришлось искать банкомат и снимать евро. Операция эта, прямо скажем, затратная, но деться было некуда.

Ваша карта бита

Немцы, как всем известно, фанаты порядка. Это представление – о том, что в официально действующих фирмах Германии тебя не могут обмануть, — сыграло со мной злую шутку.

Начнём с того, что в аэропорту Визе, куда я прилетела около двенадцати ночи, я не смогла расплатиться картой за привокзальный хостел. Девушка, расположившаяся за специальной стойкой, брала только наличные. Их у меня было с гулькин нос, поскольку через день я улетала из Франкфурта-Хана в Финляндию, а оттуда – домой. Билеты все были куплены заранее, отели забронированы (в письмах из них подтверждалось, что можно произвести оплату банковской картой), и я считала, что 45 евро, оставшихся в моём кошельке, с лихвой хватит на мелкие расходы. Большую часть этой суммы и пришлось выложить за комнату в гостинице.

Наутро первым делом обратилась в бюро информации в аэропорту (такие службы существуют на всех вокзалах, и они большое подспорье для туристов). Мне распечатали маршрут. Нужно было проехать полчаса на местном автобусе, потом поменять два поезда и в Кёльне сесть на междугородный автобус, который доставит меня прямиком в аэропорт Франкфурта-Хана. Любезная сотрудница посоветовала приобрести единый билет, по которому я смогу передвигаться по всей Германии, причём на любых видах транспорта. Он действует в течение суток. Купить его можно у водителя автобуса. Одна загвоздка — платить надо наличными.

 Артисты из фольклорной деревни Schnoor в Бремене


Артисты из фольклорной деревни Schnoor в Бремене

Вот билет — разве нет?

Нашла банкомат, сняла деньги. В автобусе показала водителю свою распечатку. Он пробежался пальцами по мини-компьютеру и назвал сумму – 40 евро. На всякий случай ещё раз спросила, смогу ли добраться по этому билету до конечного пункта. «Ja-ja», — уверенно ответил немец.

В первом поезде всё прошло нормально – может, потому, что ехать было всего каких-то 30 минут и, как ни странно, никто так и не проверил проездные документы. Во втором составе я испытала несколько не очень приятных минут. Кондуктор долго рассматривал мой билет, что-то бурчал под нос, хмыкал. Я от волнения путала слова, объясняя ситуацию. Но потом надо мной всё же смилостивились и позволили остаться в вагоне.

Немецкие ловушки

Настоящие неприятности начались в Кёльне. У меня было всего девять минут между поездом и автобусом. Спустилась с платформы в огромный, гудящий, как улей, вокзал и, как водится, пошла ровно к противоположному выходу. Там попался то ли плохо знающий английский, то ли не ориентирующийся в городе человек. Он указал неверную дорогу. В итоге я опоздала на автобус (то, как искала его, — отдельная история: никто из служащих станции не мог сказать, где находится посадочная площадка).

К счастью, было воскресенье, до Рождества оставалась неделя, и, видимо, поэтому в расписании значился ещё один рейс – в семь вечера. Нет худа без добра, подумала я, и отправилась гулять по залитому огнями, роскошно украшенному к празднику, прямо-таки волшебному Кёльну.

В половине седьмого была у автобуса. Видимо, что-то всё же щёлкнуло в голове, и я решила показать водителю свой единый «всегерманский». Он сразу же упёрся: знать ничего не знаю, билеты продаю сам, банковские карты не принимаю. Как говорится, приехали.

Finita la komedia

До отправления оставалось 15 минут. Я рванула на железнодорожный вокзал. К счастью, быстро нашла банкомат, сняла деньги и помчалась назад. Как у моего чемодана не отвалились колёса во время этой бешеной гонки, до сих пор не представляю.

Всю дорогу до Франкфурта-Хана я кипела, сочиняя в уме гневное письмо в адрес муниципальных властей Дюссельдорфа (Визе административно подчиняется им). Этого намерения не оставила и по возвращении домой. Но потом вышла на работу, заела текучка, я остыла и плюнула на немцев с их порядками.

Правда, меня ждал ещё один неприятный сюрприз. Когда взяла выписку в банке, то ахнула, увидев, во сколько обошлись евро, снятые в банкоматах Германии. По 300 рублей, или по 7,5 евро, с меня взяли за сами операции, а за каждый евро содрали около 66 рублей. В общей сложности, за 50 евро, полученные в немецких банкоматах, мне пришлось заплатить почти в два раза больше, чем в России, — чуть ли не четыре тысячи рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий