С утра за розами и без ботинок... Истории из жизни одной цветочницы

, Общество

Откровенно о себе, о цветочном бизнесе и о необычных пристрастиях покупателей рассказала нам Маша Валетова, владелица магазина «Марта».

 

– Я окончила художественную школу и хотела стать художником или преподавателем. Но родители уговорили меня выбрать более денежную профессию – менеджер по туризму. Спустя много лет, увидев объявление о продаже цветочного магазина, я его купила и стала заниматься флористикой. Получилось так, что жизнь вернула меня в ту стихию, где я и должна быть, – признается Маша.

Маша Валетова

 

– Сложно было начинать без знаний, опыта?

– Первое время я работала на интуиции и на желаниях клиентов. Параллельно изучала флористику в Интернете, посещала курсы, мастер-классы.  Сейчас я уже сама подсказываю покупателям, каким должен быть букет.

– Маша, а как же заповедь продавца: клиент всегда прав? Хочется человеку какого-то безумного сочетания цветов, ты разве откажешь ему?

 

– Да, могу отказать. Не хочу, чтоб с моим магазином связывали безвкусицу. В основном удается убедить человека довериться мне и составить вместе красивый изысканный букет. Последнее время покупатели стали больше прислушиваться к нам. Чаще соглашаются на другие цветы, кроме традиционных роз. Например, осенью я предлагаю всем дарить подсолнухи – солнечные, яркие, необыкновенные цветы. Зимой и весной вы их нигде не найдете, поэтому нужно радовать ими близких и любимых сейчас.

– Наверное, покупают цветы всё больше мужчины?

– Примерно поровну и мужчины, и женщины. Покупают по поводу и без. Дни рождения, юбилеи, свадьбы, похороны, профессиональные праздники…

– Правда, что два дня, 8 марта и 1 сентября, кормят цветочников весь год?

Ну не то чтобы весь год, но выручка, конечно, намного выше в эти дни.

– Есть юмористические зарисовки о том, как  провинившийся муж выбирает цветы помягче, чтоб не так больно было по лицу получать. Бывают такие клиенты?

– Это вообще уже традиция. Как наступает субботнее и воскресное утро, к нам тянется вереница мужчин: с алкогольным выхлопом, помятые. Берут обычно одну-три розы. Один раз даже без ботинок, но в галстуке, явился к нам товарищ и просил самые дешевые цветы…

– Маша, куда деваете непроданный товар?

– В мусорную корзину. Но стараемся, конечно, четко рассчитать нужные нам объемы. Цветы с прошлого привоза мы продаем с уценкой, предупреждая об этом покупателя. Мне как-то в группе «ВКонтакте» пишет претензию женщина: «Завяли розы за один день». Я не знаю, как ей ответить, что приходил муж и выбрал для нее уцененные цветы. Причем можно было взять за эти деньги свежие, но в меньшем количестве. В общем, пишу: извините, но так, мол, и так…

– Да, неприятная ситуация. Что нужно сделать, чтобы цветы долго стояли?

– Приобретать качественный товар, не заморозить его. Я уже, не спрашивая клиентов, заворачиваю все букеты в бумагу в холодное время. После того как принесли домой, обязательно подрезать стебли, потому что пока вы несли, срезы заветрились: ротик у растения закрылся, пить ему будет нечем. Каждый день меняйте воду и никогда не ставьте цветы у батареи.

 

– Откуда цветочки везут к нам?

– Пока возим со склада в Санкт-Петербурге. А туда они попадают из разных стран — Голландии, Эквадора, Колумбии, Кении, Испании. Но в ближайшем будущем я хочу перейти на прямые поставки из Голландии.

– В России совсем не выращивают цветы?

– Выращивают тюльпаны, розы, нарциссы. Но российские цветы пока не дотягивают до нужного качества. Они мелкие, меньше стоят в срезке. Я использую их для оформления залов, например, когда нужно создать определенную атмосферу на один вечер.

– Как цветы добираются до нас?

– На машине, в коробках, утрамбованные, как селедки в банке. В магазине мы уже их отпаиваем водой, и они оживают.

 

LXyO3aeE9GI

 

– Самый крупный букет на твоей памяти какой?

– Если по размеру, то это был букет из хризантем диаметром около полутора метров. Чтобы вынести его из магазина, пришлось открывать вторую створку дверей. В машину  он не вместился, и мужчина пошел с ним пешком. Если по количеству цветов, то, бывает, заказывают по 100-150 штук.

– А по сумме покупки?

– 22 тысячи.

– Такие букеты берут состоятельные люди?

– Я не знаю, по внешнему виду ведь невозможно определить благосостояние человека. По мне разве можно сказать, что я хозяйка магазина? Многие удивляются, услышав об этом. К нам, например, долго дедушка ходил 90-летний. Каждый раз просил по одному цветку каждого вида из всего ассортимента, что был в холодильнике. В итоге сумма его покупки доходила до 6 тысяч рублей. А цветы он носил на могилу к сыну…

– Маша, если бы у тебя было неограниченное количество денег, ты бы бросила всё или, наоборот, развивала бы бизнес?

– Я бы построила новый магазин. Такой же по площади, около 100 квадратных метров, но с четким зонированием. Здесь – лавка товаров для творчества, здесь – цветы, здесь – помещение для мастер-классов. И создала бы комфортные условия для людей с ограниченными возможностями.

– Что, и остров бы себе не купила в океане и не уехала бы туда жить?

– Нет. Я только пришла к этому и не вижу смысла что-то менять. Меня многие спрашивают, какой у меня доход? Я отвечаю, что это не так важно. Даже если он будет десять тысяч в месяц, я не сдвинусь с места, а буду продолжать свое дело.

O3TGEpnbPFQ

– Вы еще и разные мастер-классы проводите: декупаж, шерстеваляние, свит-дизайн, плетение из лозы. Кто их посещает – женская половина населения?

– В основном женская половина и дети. Но бывают и мужчины. Так приятно было, когда пришел папа с сыном, и  рассказывал ребенку о том, что самые лучшие подарки те, которые ты сделал своими руками, вложил в них душу. У нас и генеральный директор «Карельского окатыша» Максим Воробьев был c детьми.

– Последняя твоя поездка на курсы в Швецию была авантюрной затеей: не зная языка, махнуть на машине за тысячу километров в чужую страну. Расскажи о ней.

– Я списалась в Интернете с совершенно незнакомой мне девчонкой из Мурманска, и мы вдвоем на машине рванули в шведский город Хернсанд к флористу Онеге Дальгрен. Это были флористические каникулы: мы и отдыхали, и учились у нее одновременно. Онега русская, поэтому языковых преград не возникло. Встретила она нас шикарно – наварила к нашему приезду огромную кастрюлю борща и отрывалась вместе с нами, поедая суп. Дело в том, что ее муж не понимает русскую кухню, и наш приезд был поводом для нее приготовить и поесть любимое блюдо.

– Цветочные магазины Швеции отличаются от наших?

– Главное отличие – в европейских магазинах работают только профессионалы, прошедшие обучение в школах флористики. К чему должны стремиться все российские предприниматели.

– А что ты для себя самое важное почерпнула из этой поездки?

– Я взглянула по-другому на свой магазин. Увидела недостатки, над которыми я сейчас работаю. Мои планы расписаны на год вперед. Вскоре вы увидите эти перемены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code