Самые ответственные гастроли

Самый известный российский театральный фестиваль вновь в Карелии. Официально все это называется «Лучшие спектакли Фестиваля «Золотая маска» в городах России и странах Балтии». Надо сказать, что по русским городам и весям «Золотая маска» путешествует с 2000 года. На счету региональной программы фестиваля уже 30 городов. В Карелии лучшее из современного театрального искусства будет представлено в третий раз. В этом году организаторы не ограничились показами в Петрозаводске, а рискнули забраться дальше и привозят спектакль московского «Театра Наций» в Костомукшу.

Предваряющая фестивальные показы пресс-конференция прошла весьма традиционно. Как и положено в наше время, перед журналистами предстали не только артисты (даже не столько артисты), но и организаторы, спонсоры и, конечно же, и. о. министра культуры. Материально в этом году карельской гастроли поспособствовали «Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко» и компания «Северсталь».

золотая маска (9)

Генеральный директор «Карельского окатыша» Максим Воробьев рассказал, что маленькая Костомукша с нетерпением ждет спектаклей «Золотой маски» в своем замечательном Дворце культуры:

– Фестиваль «Золотая маска» – это событие, ради которого мы все здесь. Я горжусь тем, что наша компания поддерживает такой замечательный проект, благодаря которому люди в небольших городах могут увидеть лучшие театральные постановки России.

– Фестиваль «Золотая маска» – это событие, ради которого мы все здесь. Я горжусь тем, что наша компания поддерживает такой замечательный проект, благодаря которому люди в небольших городах могут увидеть лучшие театральные постановки России.

Лучше всех гастрольную жизнь «Золотой маски» представляет себе руководитель региональных программ Наталья Яневская. У нее мы решили поинтересоваться, насколько сложно привезти спектакль столичного театра в маленький город.

золотая маска (3)— На самом деле Костомукша будет нашим третьим маленьким городом. В этом году у нас уже был Димитровград в Ульяновской области. И четыре раза мы были в очень маленьком городе Тара в Омской области.

Самая основная проблема, которая возникает во время гастролей в таких маленьких городах, – это сцена. Все артисты прекрасные, замечательные люди, у них нет никаких сверхзапросов и специального бытового райдера. Они понимают, зачем они едут. Для них это миссия: показать спектакли людям, которые, возможно, никогда в жизни не попадут ни в московские, ни в петербургские театры.

К сожалению, по техническим возможностям сцены не всегда можно привезти всё световое и звуковое оборудование. Но мы будем стараться. Слава богу, что спектакль «Театра Наций» зарождался, как студенческий выпускной спектакль. Его играют прекрасные артисты, которые будут импровизировать, потому что, к сожалению, не все декорации, которые используются на родной сцене, мы сможем «повесить». Спектакль прекрасный: очень веселый, очень музыкальный.

— Какие планы на будущий год?

— Я сейчас понимаю, что у нас зарождается партнерство с компанией «Карельский окатыш» и, наверняка, это будет не последний наш визит. Каких-либо официальных заявлений мы пока не делаем. Перед нами стоит задача придумать такие спектакли, которые мы смогли бы показать на этой сцене, не потеряв в художественном отношении ничего. Именно поэтому поездки в небольшие города – для нас самые ответственные гастроли.

золотая маска (7)

Итак, 29 и 30 октября на сцене КСЦ «Дружба»  – спектакль «Шведская спичка». Перед представлением не лишним будет прочесть два рассказа Антона Чехова: «Супруга» и «Шведская спичка». Билетов в кассе осталось немного, но они еще есть.

Нехитрый сюжет разыгран изобретательно, стильно и очень музыкально. Здесь не просто много музыки – актеры с блеском играют на разных инструментах и время от времени принимаются петь, с не меньшим блеском. Речь об общем тоне, о ритмах, о точном понимании авторского (чеховского) слова.

Журнал «Итоги»

Фото Виталия Голубева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code