Категории: ОбществоПроекты

Самый вкусный новый год: курочка с грибочками от Виктора Бозиса

– Здравствуйте, Виктор Юозович!

– Здравствуйте… (устало)

– «64 параллель беспокоит», Токарева

– Что опять случилось? (сурово)

– У меня к вам немного странный вопрос.

– Ну что, говорите!

– А вы готовить умеете, любите?

(пауза)

– Да уж… Ну умею, люблю.

– Значит, мы в вас не ошиблись! Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями вкусным рецептом.

[divider]

Начальник отдела по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе Виктор Бозис назначил время, когда ему можно будет позвонить по поводу рецепта (естественно, после рабочего дня), и четко, конкретно, в деталях и подробностях описал процесс приготовления блюда «Курица с грибами».[divider]

(Как только Виктор Юозович заговорил о еде, слова в его речи стали приобретать уменьшительно-ласкательныую форму. Так мы и записали.)

– Итак, берете курицу, потому что мясо сейчас дорого очень, остается только курицу…

Курочку моете, режете ее на части, желательно мелкие, если грудка, то на кусочки вдоль волокон. Одну луковицу режем полукольцами. Грибы сухие размачиваем (шампиньоны – не наш продукт), можно грибы замороженные, но желательно без воды.

На сковородку наливаем растительное масло, граммов 60. На него выкладываем курицу. Жарим до испарения влаги. Грибы отжимаем, режем, добавляем к курице, жарим до корочки, добавляем лук.

Как только на луке появится темная корочка, добавляем соевый соус. Но не переборщите, чтобы не было очень солено.

Затем добавляем сметанку. Закрываем крышку и тушим минут 20.

Добавляем перчик, соль по вкусу, веточку базилика и можно еще зеленый лук. Все, можно выкладывать на стол.

Гарнир любой, но особенно хорошо идет жареная картошечка, если ее в мундире сварить, потом почистить и обжарить, а сверху уже выложить курочку с грибами.

– Спасибо большое, – говорю я, сглатывая слюну.

– Пожалуйста, – отвечает.– У меня тут еще пять отчетов, а я с вами ерундой занимаюсь.

 

Все рецепты — по хэштегу #СамыйВкусныйНовыйГод в группе «ВКонтакте».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Токарева

Обозреватель объединенной редакции "64 параллель". Работала тележурналистом канала "Сампо ТВ" (Петрозаводск). Создатель и неизменный автор цикла программ "Карелия.Точка". Дипломант фестиваля "Северный характер" (Мурманск, 2012 г.), финалист конкурса "ТЭФИ-Регион" (2012 г.), победитель профессионального конкурса "СЕЗАМ" (2013)

Недавние новости

В Костомукше проведут уроки мужества

Центральная библиотека приглашает школьников посетить урок мужества «Юность в боях за Родину», посвящённый юным героям…

13 часов назад

Как подготовиться к Пасхе

Главными угощениями на Пасху традиционно являются крашеные яйца, куличи и пасха. В Роспотребнадзоре дали рекомендации…

2 дня назад

Ах, какая набережная!

Костомукша вновь принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых…

2 дня назад

Стартовала акция «Окна Победы»

В преддверии 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне костомукшан приглашают присоединиться ко всероссийской акции.

2 дня назад

В Карелии определены даты начала пожароопасного сезона

Приказ был подписан в Минприроды Карелии 26 апреля. В Костомукшском городском округе пожароопасный сезон официально…

2 дня назад

Транспортируем безопасно

В управление транспорта «Карельского окатыша» поступила автоцистерна на шасси КАМАЗ. Благодаря преимуществам новой техники процесс…

2 дня назад