Ситуация балансирует на грани

Про митинг против убийства карельской промышленности, который прошел в Петрозаводске в минувшее воскресенье, написали многие карельские, федеральные и даже международные СМИ. Нередко в репортажах и других материалах, посвященных митингу, упоминалась и Костомукша.

«Радио Свобода»: Кто уничтожает промышленность Карелии?

Что ждет жителей поселка Надвоицы и других моногородов республики, где градообразующие предприятия на грани закрытия – этот вопрос задавали жители моногородов на митинге «Против убийства карельской промышленности», прошедшем в Петрозаводске  26 января.

«Сегодня на подавляющем большинстве промышленных предприятий нашей республики сложилась очень непростая ситуация, которая и прямо, и косвенно отражается на всех жителях городов, в которых расположены эти предприятия, — заявили организаторы митинга. — Костомукша, Кондопога, Лахденпохья, Питкяранта, Пудож, Сегежа, Суоярви, поселки Пиндуши, Надвоицы и Вяртсиля — это  моногорода и поселки, на территории которых проживает более чем одна пятая населения республики Карелия. Кроме Костомукшского ГОКа, ни одно из предприятий не может сегодня похвастаться большими успехами»

«Аргументы и Факты-Карелия»: Проклятый вопрос карельской экономики

Майдан не получился. Место проведения митинга в Петрозаводске было огорожено, на входе стоял металлоискатель, дежурили полицейские с собакой. После проверки на металлические предметы правоохранители просили входящих продемонстрировать содержимое сумок и рюкзаков. Только после этого можно было спокойно зайти на территорию. Похоже, власти всерьез опасались повторения в столице Карелии чего-то вроде киевского Майдана.

Но опасались напрасно. Хотя в адрес карельского правительства прозвучало немало критических выпадов, но основной негатив участники адресовали федеральному центру.

— Мы постоянно стараемся привлечь внимание федеральных властей к проблемам Карелии, так как промышленность республики находится в сложной ситуации, люди теряют работу, не получают зарплату и не могут себя обеспечить. Следствием всего этого может стать социальный взрыв. Мы этого не хотим. Нужно, чтобы государство давало людям возможность зарабатывать, — заявил с трибуны организатор митинга, электрик Надвоицкого алюминиевого завода Денис Вилков.

Конечно, Надвоицы — это сама кризисная точка Карелии. Но и в других моногородах региона ситуация балансирует на грани. Кондопога, Лахденпохья, Питкяранта, Пудож, Сегежа, Суоярви, Пиндуши — везде кризис в промышленности. Кроме Костомукшского ГОКа, ни одно из предприятий в Карелии не может похвастаться успехами.

«Карельская губерния»: ТЕМА НОМЕРА

Митинг под названием «Жители Карелии против убийства карельской промышленности и городов!» готовили почти два месяца. О нем, в отличие от многих других акций протеста в республике, активно вещали СМИ: организаторы мероприятия очень постарались донести информацию до жителей республики. Поэтому совершенно не удивительно, что в ожидании нескольких тысяч человек сотрудники полиции выставили на Студенческом бульваре ограждения с рамками металлоискателя. Однако, казалось бы, столь значимая акция протеста (уму непостижимо, сколько предприятий в республике закрылись, обанкротились или близки к этому) собрала всего полторы сотни человек.

— Сегодня на большинстве промышленных предприятий нашей республики возникла очень непростая ситуация, — начал акцию протеста ее организатор Денис Вилков. — Кроме Костомукшского ГОКа ни одно предприятие не может похвастаться большими успехами... Что же произошло? Почему сложилась такая тяжелая ситуация в промышленности? А все очень просто. Ответ лежит на полках наших магазинов. Сегодня найти и купить изделие, произведенное российским предприятием, значительно сложнее, чем произведенное в Китае или любой другой стране. А значит, все то, что производится у нас, либо никому не нужно, либо не может конкурировать с зарубежными аналогами по качеству и цене. Куда же все время смотрели собственники, которые должны были вкладывать деньги в модернизацию предприятий, повышать качество и снижать себестоимость выпускаемой продукции? Куда смотрели федеральные и региональные власти? А смотрели они, видимо, не дальше завтрашнего дня и очень спешили набить свои карманы уже сегодня.

Фото – «Губерния Daily»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code