Сладка ягода в лес поманит

, Блоги, Общество

Было такое ощущение, словно попала в сказку «Двенадцать месяцев». Корзину подснежников набрать, правда, не удалось, но бруснику можно было чуть ли не лопатой грести.

И какую – необычайно крупную, сладкую! Но самое удивительное даже не это. Всё, о чём сейчас рассказываю, происходило всего несколько  дней назад – в воскресенье, 17 ноября, т.е. в то время, когда, по идее, в наших лесах давно должно быть белым-бело.

Да, с погодой творится что-то странное. Дочь, живущая в Москве, изумилась, получив фотографии: «Разве у вас до сих пор нет снега?». А потом приписала: «Как я соскучилась по нашим лесам!».

В самом деле, есть по чему соскучиться. Стоило побывать нынче в лесу, чтобы понять, почему Пушкин написал: «Дни поздней осени бранят обыкновенно, но мне они милы, читатель дорогой».

Впрочем, Псковская область, где расположено Михайловское, — это тоже, в конце концов, север России. И брусники там наверняка не меньше, чем у нас. И воздух, думается, такой же чистый, свежий, бодрящий. И маленькие озерца, залитые водой «по самые уши», точно так же отражают картину, вся композиция которой состоит из серо-голубых, затянутых хмарью небес, окаймлённых чёрными стволами осин и тёмно-зелёными пиками елей. А рядом, по соседству, ярко рыжеют болотные кочки – будто художник специально мазнул кистью для контраста.

 

Такой вот выдался ноябрь 2013-го. Четверть века живу в Костомукше, но, признаюсь, ни разу не наблюдала ничего подобного. Можно, конечно, грешить на глобальное потепление. Однако как быть с тем же Александром Сергеевичем: «Зимы ждала, ждала природа – снег выпал только в январе»? Написано это было два века назад.

Выходит, погодные метаморфозы случались и тогда. И так же, наверное, давались диву люди, рвавшие сладкую ягоду за месяц до Рождества…

фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code