Международный день торта – 20 июля – считается не только праздником сладкоежек, но и праздником дружбы всех народов мира. Сколько лет сладкому блюду, какие десерты были популярны в советское время и что таит в себе легенда о «Медовике» – все это можно узнать в этом тексте. А индивидуальный предприниматель из Костомукши, кондитер Алла Коваль, поделится рецептом приготовления крем-чиза, который прекрасно сочетается с любым бисквитом.
Сладкая история
Точную дату появления торта не знает никто. Считается, что история этого десерта насчитывает более двух тысяч лет. По некоторым данным, прародителем является Италия: слово торт с итальянского переводится как «витиеватое», «богато украшенное». Однако именно французские кондитеры сделали эту сладость повсеместно популярной. Они разработали рецепты бисквитных коржей, сладкой карамели, безе и масляного крема. Также жителям этой страны приписывают создание форм для выпечки и идею применять соду в кондитерском деле.
В России торт появился относительно недавно. А традиционным свадебным угощением всегда был каравай. Праздничная выпечка должна была быть именно круглой, потому что круг символизировал солнце – благополучие и плодородие. Торты же в современном виде появились в царской России. Большой популярностью пользовался «Медовик». По легенде он был приготовлен специально для супруги Александра I. Елизавета Алексеевна не особо жаловала мед, и потому для нового царского десерта тонкие коржи пропитали нежным кремом.
Во времена Советского союза торт был главным сладким блюдом праздничного стола. Десерты изготовляли строго по ГОСТу, добавляли много крема и украшали розочками. Несмотря на то, что кондитерские изделия не были дефицитным товаром, широкого ассортимента на прилавках было не найти. Стараясь разнообразить угощения, люди просили родственников и знакомых привезти сладости из соседних городов. «Киевский», «Ленинградский», «Птичье молоко», «Спартак», «Наполеон», «Прага», «Эстерхази», «Захер» – торты, завоевавшие мировую популярность.
«Я приду к тебе с тортом»
Международный день торта посвящен дружбе и миру между людьми, странами и народами. Слоган этого дня – «I cake you» – переводится с английского как «Я приду к тебе с тортом».
Первое празднование Международного дня торта состоялось 20 июля 2011 года: в этот день был создан общенациональный торт. В изготовлении кулинарного шедевра принимали участие Россия, Молдавия, Грузия, Израиль и другие страны.
По задумке создателей, сладкое блюдо должно нести особый смысл: объединять людей, дарить хорошее настроение и положительные эмоции. Поэтому каждый год этот неофициальный праздник посвящен определенной теме: «Планета Любви», «Парад Планет», «В гостях у Сказки», «Путешествие во Времени», «Сад Любви», «Наше Кино», «Волшебство Танца».
Праздничные торты не обязательно печь. Их можно слепить, связать, нарисовать или создать любым другим способом. Главное – подарить изделию частичку добра и любви.
Частная кондитерская практика
Костомукшанка Алла Коваль печет торты на заказ вот уже десять лет. Будучи ребенком, Алла с нетерпением ждала в гости тетю, которая приходила не с пустыми руками: приносила торты и пирожные для семейного чаепития. Девочку восхищали десерты, ведь женщина была профессионалом – работала кондитером-технологом. После того, как тетя подарила племяннице большую книгу по советской кулинарии, Алла изучила ее от корки до корки: узнала все рецепты и хитрости домашней выпечки.
– В детстве я училась в художественной школе, и, конечно, меня интересовали темы творчества и декора. В особенности нравилось «украшательство» десертов, ведь я любила печь торты и печенье. По подаренной кулинарной книге готовила сладкую колбаску, пирожные «персики» и «картошка», торт «Зебра», – рассказывает Алла.
Однако интерес к кулинарии не перерос в профессию. Алла отучилась на бухгалтера и работала по специальности. И только находясь в отпуске по уходу за детьми, снова увлеклась выпечкой. Сейчас Алла – индивидуальный предприниматель.
– Мода на оформление десертов не стоит на месте. Когда я находилась в декрете, были очень популярны торты, покрытые сахарной мастикой. Этот материал – как пластилин: из него можно сделать цветы, различные фигурки. Сейчас в тренде торты, покрытые кремом, украшенные съедобным декором: сахарные картинки, расписные пряники, безе, леденцы, фигурки из шоколада, – делится Алла.
По мнению кондитера, домашняя выпечка из качественных продуктов была и остается популярной. Разнообразие рецептов пирожных, чизкейков, имбирных пряников, шоколадных конфет позволяет проявить творчество и фантазию.
– Если вы любите печь, не бойтесь заявлять о себе. Мы живем в информационное время и век технологий: обучаться кондитерскому мастерству можно не выходя из дома. У каждого кондитера свой почерк, не бойтесь конкуренции – работайте и творите в удовольствие. Я очень благодарна своим заказчикам за возможность заниматься в жизни тем делом, которое мне так нравится, – в заключении говорит Алла Коваль.
Рецепт крем-чиза от Аллы Коваль
Ингредиенты: Сливочный творожный сыр (Альметте, Хохланд, Филадельфия) 280 граммов, сливки (от 30 %) — 250 граммов, сахарная пудра — 70 граммов.
Венчики и чашу миксера положить в морозилку на 10 минут. После все ингредиенты смешать и взбить на средней скорости до устойчивых пиков. Получиться должен устойчивый, нежный, вкусный крем, который особенно хорошо сочетается с бисквитными коржами. Полученного объема хватит для прослойки одного торта диаметром 18-20 см.
История праздника — по информации открытых интернет-источников
Беседовала Яна Васюкова
Фото из архива Аллы Коваль