Собаки в её сердце

Костомукшский приют для животных «Добрые руки» известен не только в нашем городе, но и за его пределами.  Под руководством Константина Полякова кров, пищу, уход и заботу нашли сотни бездомных собак и кошек. Огромный вклад в содержание, уход и пристройство животных делают волонтёры приюта. Редакция «64 параллели» встретилась с Ингой Якимович, которая большую часть свободного времени посвящает заботе о брошенных животных.

– Инга, расскажи, как ты пришла в приют?

– С самого детства я обожаю животных. Все мои темы для разговоров крутились вокруг собак, и мне легко было подружиться с теми, кто разделял моё увлечение. В семье тоже всегда были собаки, родители приучили, что бездомных животных надо поддерживать, кормить. До основания в Костомукше приюта я занималась тем, что помогала пристраивать животных, когда приезжала на каникулы после сессий домой. И вот уже пятый год я в приюте. Сначала ходила понемногу, а потом влилась основательно в волонтёрство.

– А свой питомец у тебя есть?

– На последнем курсе университета я подобрала собаку. Никас живёт с нами уже девятый год. Он показал мне, как меняется собака от хорошего отношения в домашних условиях. Никас очень активный, добрый, дружелюбный. Первым словом моей дочери было не «мама» или «папа», а «Никас».

– Ты считала, сколько собак помогла пристроить?

– Счёт я не веду, через нас проходит очень много собак. Но по кличке помню каждую. Собаки находили дом не только в Костомукше, но и в других городах Карелии и России. В Муезерский район часто забирают щенков и больших собак на охрану. Мы помогаем им со стерилизацией животных. Раньше многие обитатели приюта уезжали в новые семьи в Финляндию. Недавно четырёх щенков мы отправили в Финляндию через Эстонию, поездка не обошлась без приключений, но в итоге всё разрешилось. Нам уже скидывали видео щенков у новых хозяев, все безумно рады.

Щенки всегда рады общению с людьми

– Кто входит в команду волонтёров приюта?

– За последние два года собрался классный сплочённый волонтёрский состав. Много взрослых отзывчивых волонтёров, которые всегда помогут. Лена, Маша, Таня и моя мама Ольга ответственны за то, чтобы собаки всегда были сыты. Люба помогает ставить уколы и не откажет в любой помощи по приюту. Хочу отметить волонтёров-подростков, которые уже второй год с нами. Это Вика, Карина, Полина, Даша Корнилова и Даша Пшеничникова. Сначала они были под нашим кураторством, потому что учились, как себя вести с собаками. А сейчас, на мой взгляд, они знают уже больше многих. Девочки очень переживают за наших подопечных, увидят сухой носик у собаки, и тут же бегут принимать меры. Трясутся над собаками, как родители над детьми. Благодаря им адаптировалось много собак – помогли открытость, доброта, любовь. Таких животных выводили на контакт, которые год не выходили из вольера – пошепчут, погладят, найдут подход. Каждые выходные они в приюте: кормят, выгуливают, обрабатывают собак, а на неделе помогают с распространением информации о животных в социальных сетях. Поэтому мы очень гордимся этим составом юных волонтёров.

Отдельно отмечу волонтёра Никиту. Вся мужская физическая работа – на нём.  Он – настоящая опора приюта, в любую секунду ему можно позвонить, и он поможет. Никита возил щенков на выставки, которые мы устраивали в центре города. С ним мы ходили в школы, объясняли, кто такие волонтёры, рассказывали о приюте.

Волонтёры приюта «Добрые руки» с подопечными

– Сколько времени ты тратишь на заботу о брошенных собаках?

– Полноценно выходные, а на буднях я занимаюсь социальными сетями и держу в курсе дел приюта остальных волонтёров. Куратор меня осведомляет, а я уже распространяю информацию между всеми волонтёрами – к примеру, историю новой собаки, которую привезли в приют. Или соберёмся вместе и поедем обрабатывать раны или укусы у собаки, получив консультацию у Константина Николаевича – кто-то держит, кто-то ставит уколы.

Была ситуация: собака болела, и её надо было изолировать ото всех. Мы с волонтёром Любой у неё дома лечили собаку, я выходила от неё как из ковид-центра: полностью переодевалась, убирала всю одежду в пакеты, потому что дома у меня своя собака, нельзя принести к ней заразу.

– Какая собака запомнилась тебе больше всего?

– Их было много, из последних – Тесса, я даже плакала от счастья, когда для неё нашлась семья. Я называла её принцесса приюта. Это самая дружелюбная и жизнерадостная собака, контактная, хотя мы забрали её с улицы. Поэтому не надо думать, что в приюте живут только какие-то озлобленные животные. Да, оказавшись в приюте, сразу собака может не идти на контакт, но постепенно мы выводим их на такой уровень, что они обретают доверие к людям.

– Собаки к вам попадают с разными характерами. Не бывает страшно при знакомстве с новыми обитателями приюта?

– Меня кусали, поэтому есть небольшой страх. Но средство перебороть его только одно – просто заходишь в вольер с закрытыми глазами, и будь что будет. Каждую собаку нужно прочувствовать, найти к ней подход, подходить к ней с вкусняшками. Потихоньку мы добиваемся того, что собаки к нам привыкают. Юных волонтёров мы не допускаем к неадаптированным животным.

– Каждые выходные вы приглашаете горожан в приют на прогулки с собаками. Много ли приходит народу?

– Тут не угадать. Иногда думаешь – ага, дачный сезон, наверное, придёт мало людей, а получается наоборот. Здорово, когда нас посещают семьи, берут с собой детей, друзей. Иногда приходят школьные классы. Когда я только начинала свой волонтёрский путь, бывало, что приходили только я и моя мама, она тоже волонтёр. Представляете, сидят около 60 собак, и всех надо выгулять.

Сейчас мы работаем сообща. На каждую клетку после прогулки вешаем разноцветные прищепки, чтобы видеть, кто уже погулял. Есть те собаки, которые требуют большого выгула или которых могут выгуливать только волонтёры. Новоприходящим людям, у кого нет собаки, мы даём спокойных животных, которые сильно не тянут на прогулке.

Приглашаем даже для редких посещений мужскую половину нашего города – есть собаки, которых сложно удержать, и прогулка с ними хрупкой женщине может оказаться не по силам. Сейчас у нас есть новенький, огромный маламут по кличке Бату, у которого умер хозяин. Я его одна выводить не могу, только вдвоём – с ним нужна мужская сила, чтобы его удержать.

– Почему важно быть волонтёром?

Волонтёрство – это не только труд и помощь животным из жалости. Когда ты приходишь, то получаешь много радости, видишь, как «хвостики» радуются вниманию. Не обязательно приходить и забирать к себе собаку. Можно просто помогать. Мы очень нуждаемся в свободных руках для прогулок. У нас в приюте больше 70 собак, и хочется, чтобы все получили внимание.

foto-4