Соцнормы на электроэнергию хотят отменить

В России может появиться «абонентская плата» за электроэнергию. А установленные регионами социальные нормы на электричество хотят отменить и ввести новые нормативы по всей стране. Все это может стать реальностью уже в 2016 году. Проект постановления правительства по этому поводу для общественного обсуждения опубликовало Минэнерго, пишет сегодня «Российская газета».

К первому июля 2016 года все действующие схемы предлагается отменить. Вместо этого могут появиться два новых варианта расчета стоимости электроэнергии. Какой из них выбрать, предстоит решать гражданам. При наличии специального счетчика можно будет платить по трехзонному тарифу, когда в сутках выделяют три периода: пик, полупик и ночь, «привязывая» к ним стоимость электроэнергии.

По другой схеме величина итогового платежа будет зависеть от количества электроэнергии, потраченной за месяц. При этом на первые 150 киловатт-часов тарифы установят минимальные. Электроэнергия, израсходованная в объеме 151 — 600 киловатт-часов, будет стоить на 12 процентов больше. И самый высокий тариф — базовая ставка, увеличенная на 52 процента, будет применяться к объему электроэнергии, потраченной сверх 600 киловатт-часов в месяц.

Некоторые категории населения смогут рассчитывать на льготы. В этом списке пенсионеры, многодетные родители, семьи, где есть люди с ограниченными возможностями.

Проект постановления правительства также подразумевает введение так называемой абонентской платы за электроэнергию. Это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет. Он составит 20 рублей в месяц, а потом будет индексироваться с учетом прогнозного индекса инфляции.

«Что касается новых правил расчета платы за электроэнергию, то, несмотря на то, что в проекте, разработанном Минэнерго, нет упоминания социальных норм, новый принцип расчета платежа исходя из объема потраченной электроэнергии к ним очень близок», — полагает Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт «Института экономики города». Однако есть принципиальное отличие: оно заключается в том, что соцнормы устанавливались из расчета на человека в месяц, а в том варианте, который предлагает Минэнерго, потребление электроэнергии привязано в целом к домохозяйству.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code