Созвездие скорпиона

Общество

Кого мы представляем, когда говорим о домашних любимцах? В первую очередь, наверное, собак, кошек, хомячков и морских свинок, попугаев и кроликов. У слесаря цеха ремонта горного оборудования «Карельского окатыша» Максима Долматова тоже есть питомцы, но очень необычные. Это скорпионы.

Опасные и интересные

Увлечение скорпионами появилось у Максима ещё в детстве. Его интересовали насекомые и паукообразные, а скорпионы зацепили своим необычным внешним видом. Впервые наш герой увидел настоящего скорпиона в зоомагазине, а так смотрел на них по ТВ и в фильмах.

Оказалось, что достаточно много людей имеет схожее хобби. В социальных сетях есть группы, объединяющие любителей террариумистики – содержания сухопутных и водных рептилий в домашних условиях. Но посвящённых скорпионам там не так много – всё-таки они отпугивают людей своей опасностью. Насколько она серьёзна? Максим считает, что опасность скорпионов преувеличена, но, тем не менее, она есть, особенно если уколют пожилого человека или ребёнка, аллергика. Для взрослого здорового человека это не так опасно. Максима кололи; как он говорит, это больно, но жить можно. Если не брать в руки, то вреда скорпионы не причинят.

Скорпионы умеют дозировать яд. Они не торопятся его тратить, бывают даже сухие укусы, когда вводят иглу без яда, чтобы просто отпугнуть. Яд рассчитан на добычу – если скорпион не может удержать её в своих клешнях, которые по научному называются педипальпами, он использует его.

– Как действует яд скорпионов?

– Он содержит нейротоксины. Под их воздействием происходит онемение, появляется сильное жжение. Есть скорпионы, у которых яд совершенно другой, содержащий гемотоксины. Он разрушает клетки крови, вызывает некроз и внутреннее кровотечение, отказ почек. Из-за таких скорпионов в том же Иране часто погибают люди.

Научный подход

О скорпионах Максим готов говорить долго. Он глубоко, как настоящий учёный погружён в тему – много читает, переводит научные статьи, делится наблюдениями на сайте и даже создал группу «ВКонтакте», в которой публикует информацию и фотографии своих любимцев. Этот раздел арахнологии (раздел зоологии, изучающий паукообразных) в России не очень хорошо развит, хотя есть и образцы, и описывались новые виды российскими учёными. Но всё же большинство учёных – зарубежные, те, кто имеет скорпионов «под рукой».

Скорпионы появились примерно 430 миллионов лет назад, жили в море, одни из первых покорили сушу. И за всю свою историю они практически не изменились, то есть эволюция у них была близка к идеальной.

Одна из особенностей скорпионов – они светятся под ультрафиолетом

Чтобы посмотреть на скорпионов в их естественной среде обитания, Максим летал в Марокко. Он рассказал, что путешествовать предпочитает дикарём, гулять в таких местах, где люди обычно не ходят. Там интереснее видовое разнообразие насекомых – это увлекательно и необычно. Пару видов скорпионов удалось найти – под камнями и в небольших норках.

– Сколько всего видов скорпионов есть в мире?

– Почти 2900. Практически каждую неделю или две описывают новый вид, это показывает тенденцию к изучению скорпионов. Ими начали всерьёз интересоваться относительно недавно. В год могут описывать до полусотни новых видов.

– А в России они водятся?

– Очень мало, на данный момент известно всего семь видов: в Крыму, возле Казахстана, на Кавказе.

– Как выглядит жизненный цикл скорпиона?

–Живут скорпионы от нескольких сезонов до сорока лет – разброс очень большой. Они относятся к тому же классу, что и пауки и клещи. Это живородящий вид. Малыши появляются на свет, забираются на спину матери и сидят там до первой линьки. После неё они крепнут, а потом уже уходят восвояси. Их может быть от одного до почти ста.

Потомство самки Androctonus bicolor. У неё появилось на свет 37 малышей

190 домашних любимцев

Максим пришёл в редакцию не с пустыми руками – он принёс трёх скорпионов с собой, чтобы продемонстрировать их уникальную особенность – под ультрафиолетом они светятся. Благодаря этому их очень удобно изучать под лампой и детально фотографировать, потому что мелкие детали хорошо выделяются.

– Есть медлительные, есть очень резкие, нервные, активные. Они могут вылезти из достаточно низких контейнеров, опираясь на свою метасому, но прыгать они не умеют. Многие думают, что метасома – это хвост, но на самом деле нет. В ней проходит пищеварительная система, – рассказывает Максим.

– У вас дома живут скорпионы. Сколько их в вашей коллекции?

– 15 видов, это примерно 190 особей – внушительная коллекция. Каждый живёт в отдельном мини-аквариуме. Скорпионы не требовательны к пространству, потому что в природе они часто прячутся под камнями, в норках – выкапывают их сами или занимают имеющиеся. Содержание в неволе помогает поддерживать популяцию. В некоторых странах ареалы видов из-за деятельности человека сокращаются.

– Есть ли у вас «любимчики»?

– Все в той или иной степени для меня значимы. Есть любимый род, который я изучаю, на латыни он звучит как Androctonus, переводится как «убивающий мужчин». Это опасные скорпионы. Из этого рода у меня есть несколько экземпляров в коллекции. Для меня они самые ценные.

Самка Androctonus gonneti после линьки

– Как вы взаимодействуете со скорпионами?

– Я стараюсь не нарушать технику безопасности. Брать их в руки категорически нельзя, потому что поведение может быть абсолютно непредсказуемым. Я хоть и знаю своих скорпионов, но в руки не беру. В России, кстати, смертельных случаев от уколов скорпионов не было.

Скорпионов обычно подразделяют на опасных и неопасных по внешнему виду. Если у него крупная метасома, а педипальпы маленькие, то это, скорее всего, сильно токсичный вид. Если же наоборот, то нет. Но, как и везде, есть свои исключения, поэтому данному методу не стоит доверять на 100%.

– Есть ли у скорпионов привязанности?

– Никаких эмоциональных привязанностей, только инстинкты. Они, конечно, могут немного привыкнуть к тому, что их берут в руки, но ради безопасности делать этого нельзя. Имена скорпионам я тоже не даю. Подписываю по номерам.

– Сколько времени уходит на уход?

– Кормление может занять в среднем 2-3 часа, но это происходит не каждый день. Питаются скорпионы живыми тараканами и другими специальными кормовыми насекомыми.

– Как ваши близкие относятся к такому необычному хобби?

– С пониманием. Родители не боятся моих питомцев. У нас есть ещё и собака, она может издалека посмотреть на скорпионов, но близко не подходит.

От редакции

Когда автор этой статьи предупредила коллег, какие необычные “гости” будут в редакции, все немного напряглись. Но любопытство перевесило, и вот чем всё закончилось.

Оцените статью
64 параллель онлайн