Спасли от голодной смерти

Сотрудники комбината при проведении маркшейдерских работ в карьере услышали жалобный писк. Подойдя к краю площадки, увидели: внизу, на крошечном уступе бегает собака. «Как она туда попала? – была первая мысль, а следом – Как ее спасти?» Работать рядом с погибающим животным было сложно – собака плакала и молила о помощи.

Обратились к спасателям, но те развели руками. Казалось, достать животное невозможно: от края пропасти до уступа метров тридцать, от него до дна карьера еще пятнадцать метров. На просьбу о помощи откликнулась альпинистка Юлия Кошкина. К операции по спасению животного подключились и спасатели.

— Когда мы пришли на борт карьера, — вспоминает Юлия, — собаки не было видно. Минут пятнадцать мы искали ее, звали, камешки бросали. Уже собирались уходить, я глянула последний раз и увидела ее — она еле шла по крошечной кромке. Дворняга песочного цвета почти сливалась с камнями, если бы она продолжала лежать, я бы ее и не заметила.

Собака в карьере (2)

Выбрали место, где меньше осыпаются края. Подготовили место для спуска вниз, очистили место от камней,    закрепили веревки к валунам. Страховали меня  сотрудники МЧС и работники «Карельского окатыша».

Когда я добралась до уступа, собака убежала на самый край. Стоит, хвостом машет, а подойти боится. Начала ее подзывать, она пришла и в ноги мне вжалась. У меня сердце защемило, конечно. Я ее приласкала, предложила ей воды с ладони. Она в таком стрессе, видимо, была, что отказалась.

Стала ее в сумку сажать, чтоб поднять на веревках, а она не влезает. Чтобы поднять на высоту 45 метров, обвязала ее сумкой и веревками, специальными узлами. Она не сопротивлялась совсем, такая умница. Потом ребята начали ее тащить, подняли на четыре метра, и она уперлась в выступ, дальше никак не идет. Тогда я долезла до нее сама и помогла обойти преграду. Подняли ее благополучно наверх.

— Юля, это опасно было, могли ведь камни посыпать на тебя?

— Теоретически могли, конечно, как и при любом спуске и подъеме.

— А как дворняга там оказалась, есть предположения?

— Скорее всего, подошла близко к краю и «поехала» вместе с массой камней.

— Что потом было?

Пытались мы ее в машину посадить, чтобы отвезти подальше от карьера, но она ни в какую, сбегает. Я очень хотела ее себе оставить, хорошая умная собака, и такой след она у меня оставила в душе, но у меня уже есть питомец. Когда мы уезжали, она провожала нас взглядом.

Помогали Юлии Кошкиной: Евгений Попов, Юрий Забалуев, Илья Вороненко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

4 комм.

  • Орава 26 / 05 / 2016 Reply

    +100500 к карме

  • Александра 27 / 05 / 2016 Reply

    Ребята, вы большие молодцы!!!!! Нет слов... Спасибо за неравнодушие.

  • Татьяна 30 / 05 / 2016 Reply

    Спасибо всем!!! Вы — просто герои !

  • игорь 01 / 06 / 2016 Reply

    побольше бы таких людей !!!

Добавить комментарий

*

code