СРЕДИ ОБЛАКОВ

, Новости, Общество

Сотрудник Карельской таможни Евгений Гарькавский за последние пятнадцать лет взбирался на разные вершины величественных гор. В этом году выбор альпиниста пал на гору Казбек. Как прошло восхождение, он рассказал «64 параллели».

Евгений уже не раз взбирался на горные вершины. Увлечение у него появилось еще в 2002 году, тогда он присоединился к турклубу«Кипатры» и с единомышленниками начал заниматься горным туризмом. Теперь в его списке Хибины, Заполярный Урал, Эльбрус, Белуха, Кебнекайсе, Килиманджаро, Аконкагуа.

В июле Евгений планировал совершить восхождение на гору Арарат, но из-за политических событий в мире изменил решение. Выбор пал на Казбек, подъем со стороны России.

Перед путешествием альпинист старался держать себя в форме: катался на велосипеде, готовил горное снаряжение. Основное осталось с предыдущих походов в горы, кошки и обвязочную систему предоставили друзья из клуба «Кипатры». Вместе с Евгением на Кавказ отправились еще трое энтузиастов из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Калининграда. Путешествие группы началось в печально известном Кармадонском ущелье.

Фото: Евгений Гарькавский

Мемориальная доска на месте гибели съемочной группы Сергея Бодрова

Побывали на предположительном месте гибели группы Сергея Бодрова, пообщались с местными, у которых в тот день погибли родственники. Лавиной снесло съемочную группу, охрану, проводников, двух пограничников. Выжить там было невозможно. По словам местных, ледник срывается с периодичностью 60- 70 лет. Когда-то он вновь сойдет с гор, – рассказал Евгений.

После путешественники направились к горячим термальным источникам, расположенным в ущелье. Вода в источниках имеет температуру от 37 до 42 градусов и обладает лечебными свойствами. Здесь находится первый лагерь на пути альпинистских групп.

Фото: Евгений Гарькавский

Кармадонские ванны

– После источников перешли по навесному мосту реки Колка, поднялись по тропе, расположенной с левой стороны морены. Затем вышли к леднику Майли, – рассказывает альпинист, – Штурмовали самый сложный маршрут длиной 3 100 – 4 200 метров с использованием альпинистского снаряжения. 29 июля в три часа ночи мы вышли из лагеря, расположенного на высоте 3 500 метров, и в 11:30 взобрались на вершину Казбека.

Подъем к горной вершине занял у альпинистов всего четыре дня. Обычно маршрут преодолевают за пять дней. Скалолазам помогло хорошее физическое состояние и огромное желание оказаться на вершине Казбека. Даже дождь, моросивший первые два  дня, не смог заставить экстремалов сойти с пути.

Фото: Евгений Гарькавский

Подъем на Казбек

– Мы готовились, собирались, настраивались. Довольны тем, что подъем прошел без травм и обморожений. Все живы, здоровы. Это главное. Мы знали, на что идем, какой это неоправданный риск. Ответственность лежит  только на нас. Никакого героизма здесь нет, – отмечает Евгений Гарькавский. – Мы понимали, чем такой поход может закончиться. Табличек с именами тех, кто остался на горе Казбек, как и на других вершинах, немало. Но когда стоишь на вершине, пусть недолго, то знаешь, что ты выше облаков, ты доказал себе, что сможешь преодолеть все трудности и пройти этот маршрут.

Вернувшись в Костомукшу, Евгений сохранил яркие воспоминания об экстремальном походе на Казбек, но этим путешествием альпинист не ограничится. Впереди новые вершины.

 

 

Фото: Евгений Гарькавский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code