Страна контрастов и фантастики

, Колесо обозрения, Общество, Последнее Один комментарий

Костомукшанка Аза Григорьевна Лозовская недавно вернулась из Индии, где гостила целый месяц у племянницы Инессы Филипповой. Сегодня она готова поделиться своими впечатлениями о пребывании в этой стране, похожей на восточную сказку, такой же загадочной и непредсказуемой.

 

В трущобах миллионеров нет

Что мы представляем себе, слыша слово «Индия»? Величественный Тадж-Махал, огромных слонов и священных коров, бродящих по улицам городов, красочные индийские фильмы с бесконечными песнями и танцами – это всё глянцевая Индия, для туристов. Но, как и у всякой медали, у неё есть и оборотная сторона – нищета и связанная с ней безысходность, грязь, трущобы и толпы попрошаек. Но при всём этом Индия – третья экономика мира по объёму ВВП после США и Китая. И не забывайте, Индия – ядерная держава, по численности населения занимающая второе место в мире после Китая.

– Я была в 20-ти странах мира, но такого как в Индии не видела нигде, – признаётся Аза Григорьевна. – Бо́льшей нищеты и контраста между бедными и богатыми я не видела нигде. Об этом редко пишут и обычно стыдливо умалчивают, но это есть, это реалии нашего мира, и в 21 веке есть люди, которые живут в беспросветной нищете без всякой надежды хоть когда-нибудь из неё вырваться ни им самим, ни их детям-внукам и правнукам. Живут в прямом смысле слова на улице или под мостом. И тут же величественные храмы, коих в Индии превеликое множество, которые, по словам современных известных архитекторов, не просто архитектурные строения, а ювелирные изделия – настолько они изящны и прекрасны.

 

Демократия и терпимость – во главе угла

Состав населения Индии – это бесконечный список больших и малых этнических групп и народностей — по самым скромным подсчетам их около 2 тысяч. Удивительно, но факт: население Индии — это более миллиарда людей, говорящих на почти 20 разных языках и исповедующих десяток религий. И при этом у них нет межнациональной или религиозной розни. Это очень спокойная и доброжелательная страна.

Лозовская Аза Григорьевна, Индия (9)

К слову, одних только «основных» языков в Индии насчитывается 18 (среди которых самым распространённым является хинди), диалектов же — более 800.

– Для меня Индия – это не только море впечатлений, но и пища для размышлений, – делится Аза Григорьевна. – Две трети населения Индии, более 800 миллионов человек, живут за чертой бедности. Средняя зарплата местного населения составляет всего два доллара в день, это, грубо говоря, 140 рублей, то есть около трёх тысяч в месяц. И при этом они не жалуются на жизнь, они принимают это положение вещей как должное, не устраивают по этому поводу митингов и демонстраций, не пытаются совершить революцию, чтобы отобрать и поделить. Немалую роль, конечно, в этом играет религия с идеей перерождения человека в зависимости от итогов прожитой жизни, кастовость, жёстко предопределяющая всю дальнейшую жизнь своих представителей, и очень демократичное правительство.

 Лозовская Аза Григорьевна, Индия (43)

 

Я русский бы выучил только за то…

Анудж и Лозовская Аза Григорьевна, Индия– Хочу рассказать об одной встрече, которая меня поразила, продолжает Аза Григорьевна. – Во время экскурсии в Тадж-Махал – жемчужину индийской архитектуры – мы разговорились с экскурсоводом, знающим русский язык. Оказалось, что Анудж, так звали нашего нового знакомого, выучил русский самостоятельно. Читал в оригинале наших великих поэтов Сергея Есенина и Анну Ахматову, и даже сам пишет стихи на русском языке. И вдруг я поймала себя на том, что некоторые стихи Ахматовой, которые он цитировал нам наизусть, мне не знакомы. Я пригласила его в Костомукшу и надеюсь, что он приедет.

Для себя я отметила, что индийцы очень красивые. У всех шикарные чёрные волосы.Но, на мой взгляд, они очень маленькие – я, при моём росте 170 сантиметров, чувствовала себя там великаном, они все ниже меня. И ещё очень бросается в глаза, что мужчин в Индии значительно больше чем женщин.


Кстати

Житель Индии – индиец, а не индус.

Многие путают слова «индийцы» и «индусы», ошибочно полагая, что это синонимы. На самом деле, правильным будет употреблять в отношении жителей Индии слово «индийцы». К индусам же относятся те, кто исповедает индуизм, а это могут быть и жители других стран.

Индия, отдых горожан в парке (1)

Интересно

Красная точка, которую индианки рисуют себе на лбу между бровей, называется «бинди». Это священный символ последователей индуизма, который символизирует восходящее солнце и считается признаком будущего процветания.

Филиппова Инесса и Лозовская Аза Григорьевна, Индия (3)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Пенсионер-90. 11 / 04 / 2016 Reply

    Уважаемая Аза Григорьевна, Вы совершенно правильно подметили социальное устройство в Индии. Соблюдая

    все правила касты и не нарушая запретов, человек в следующей жизни перейдет в более высокую касту (а тех, кто нарушает требования, ждет понижение по социальной лестнице). Очень похоже на советское общество, где будешь следовать. Кодексу строителя коммунизма, тогда будет тебе счастье, в противном случае – Беломорканал, Лесоповал, Колыма, совсем другая каста (масть).

Добавить комментарий

*

code