СВЕТ БОЛЬШОГО СЕРДЦА

, Общество, Память

Вот уже год с нами нет Тамары Григорьевны Шавыриной. Но ее родные, друзья, близкие люди и соратники все еще чувствуют боль потери. Но еще больнее от того, что дело ее жизни, а особенно последних лет, так и не нашло нового продолжения.

 

«Мы живы в наших делах»

В этой расхожей фразе на самом деле заключен огромный смысл. Пока живет дело человека, жива и память о нем, будь то песня, колодец или музей. Именно об этом говорили на собрании в клубе «Россияне» друзья и товарищи Тамары Григорьевны. Собрались участники боевых действий, их жены и матери, представители национальных сообществ и общественных организаций, с которыми тесно сотрудничал клуб.

Они зажгли свечу, как всегда это делала Тамара. Поговорили о том, что такого человека, как она, просто не найти: она «тянула» на себе встречи, работу с детьми, музеем, поездки. Но искать замену, как бы это ни было больно, надо.

 

 

Сообща решили начать с именно с Музея. Музей боевой славы открылся в школе №4 в День памяти воинов Чеченской войны 11 декабря 2006 года. Как говорила сама Тамара Шавырина: «Здесь поселилась память и заговорила история». Четыре экспозиции музея рассказывали о тех, кто защищал честь Родины в разные годы. Здесь чтили память тех, кто погиб на полях Великой Отечественной, в Афганистане, в чеченском вооруженном конфликте. Воздавали должное живым ветеранам, проводили уроки патриотизма, экскурсии для горожан и гостей Костомукши. Велась переписка с организациями, родственниками и самими участниками боевых действий, хранились их личные вещи и письма.

 

Войди в музея тишину, почти торжественную строгость…

 

Эти слова посвящены музею в гимназии. Сегодня Музей боевой славы, созданный  Тамарой Григорьевной, остался без крыши над головой. Часть экспозиции перенесли в аудиторию клуба «Россияне», некоторые экспонаты разобрали на хранение дарители, часть хранится в гараже, некоторые вещи все еще упакованы в коробки.

 

 

На встрече представителям клуба директор школы рассказала, что помещение было в аварийном состоянии, потекла крыша и экспонаты пришлось просто спасать. После ремонта пытались найти педагога, который бы взял на себя работу с детьми, с экспозицией музея — не нашлось. А теперь в школе и вовсе нет этой ставки. К тому же сейчас это помещение необходимо для проведения занятий, детей в школе стало больше. Руководство гимназии предложило разместить часть экспонатов в кабинетах. Но этот вариант совсем не устроил представителей клуба «Россияне».

 

 

Теперь одна из главных задач – найти учреждение и помещение для музея. Хотя, как рассказали в школе, музеем эту экспозицию назвать нельзя. Сейчас необходимо получать специальную лицензию при соблюдении ряда довольно строгих правил. Но этот момент, как раз меньше всего беспокоит ветеранов. Пусть это будет «комната» или «уголок», но это будет место, где все частички музея соберутся воедино. Нашелся даже человек с педагогическим образованием, который готов взять на себя работу с выставкой.

 

 

Сердца друзей навеки рядом 

Не хватает Тамары Григорьевны не только близким, но и очень далеким друзьям. Они шлют приветы и слова соболезнования в Костомукшу со всего света.

Дэвид Лезебери, основатель газеты ветеранов «Афганец», США:

Мы с моей женой Джули имели привилегию быть дорогими и близкими друзьями Тамары. Мы часто благодарили нашего Небесного Отца за то, что он привел ее в нашу жизнь. Тамара любила служить другим и делать их счастливыми. Было трудно отказаться в выполнении любой ее просьбы, потому что мы знали, что цель этой просьбы — принести пользу другим. Она всегда меня очень воодушевляла, так как я старался помогать ветеранам советско-афганской войны. Тамара помогла убедить меня в том, что я хороший писатель. Она всем горячо рекомендовала к прочтению мою первую книгу  «Афганистан, мои слезы». Одна из причин, почему я сейчас пишу другую книгу, это ее поощрение. Тамара всегда живет в моем сердце. Я очень предвкушаю день, когда увижу Тамару на Небесах. Я знаю, что она была готова встретиться с Богом.

 

С Дэвидом и Джули Лезебери

С Дэвидом и Джули Лезебери

 

Шолпан Мукановна Мусина, руководитель Клуба интернациональной дружбы «Достық» г. Аксу, Павлодарская область, Казахстан:

Дорогие друзья. Прошёл год без Тамары Григорьевны, но свет её большого сердца не угасает в нашей памяти. Тамара Григорьевна всегда будет светить, как и прежде, озаряя и согревая всех своих друзей, родных и близких, коллег и учеников, потому что каждому она подарила частицу своего любящего сердца. Тамара Григорьевна всегда будет жить в наших сердцах. Тамара жива!

Делегация из Казахстана в Костомукше

Делегация из Казахстана в Костомукше

 

 

Татьяна Иваницкая, председатель «Костомукшской общественной организации друзей Финляндии»:

Тамара… есть и будет всегда в нашей памяти. Она любила искренне всех, кто встречался на ее жизненном пути. Казалось, ее доброты хватило бы на весь мир. Удивительная, умная, энергичная, яркая, всегда была готова каждому, кто нуждался, прийти на помощь в любое время суток. Она фантастически умела разных людей объединить, сплотить в единый дружный коллектив.

Впервые я познакомилась с Тамарой Шавыриной в Доме пионеров, где мы вместе работали, а затем в 90-е годы судьба вновь связала нас на долгие годы в обществе «СССР-Финляндия». Работа в обществе кипела с непосредственным участием Тамары, она являлась одной из главных помощниц. Финские друзья и члены общества «СССР – Финляндия» были частыми гостями в клубе «Россияне», который в те годы возглавляла Тамара. Вместе с детьми мы проводили в клубе тематические вечера, встречи.

 

 

В начале 2000-х тысячных Тамара вышла из общества, так как полностью решила посвятить себя исключительно музею клуба «Россияне» при Гимназии. О деятельности этого клуба знают не только в нашем городе, но и далеко за пределами Карелии.  Сколько настойчивости, упорства проявила Тамара, создавая этот клуб, чтобы сохранить память о тех, кто воевал, кто погиб  в годы ВОВ, в чеченскую и афганскую войну. Для Тамары всегда были бесценными воспоминания родных и близких о погибших сыновьях, для нее был дорог каждый клочок письма с фронта, и она искренне сопереживала за все события, которые происходили в ее такой теперь родной, дружной и близкой новой «семье».

Рассказывать о Тамаре можно бесконечно. Но сегодня не только меня, но и многих горожан  волнует один, главный,  вопрос: что теперь будет с музеем клуба «Россияне», клубом, которому Тамара Григорьевна Шавырина отдала столько лет своей жизни, сил и здоровья?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code