«Там война будет всегда»

День памяти россиян, исполнявших служебные обязанности за пределами Родины, отмечается в нашей стране 15 февраля. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула Афганистан. Каждый год в этот день ветераны собираются вместе, вспоминают павших друзей и военные годы. Накануне памятной даты члены Союза ветеранов войн поделились воспоминаниями о службе с «64 параллелью».

Переодеться, подлечиться, и снова в бой

Андрей Януш

 

Сегодня Андрей Януш – председатель костомукшского Союза ветеранов войн. А без малого сорок лет назад он был молодым парнем и служил в воздушно-десантных войсках в 350 полку. В то время за плечами у юноши уже были училище и секция парашютизма. Повестку он получил в 1982 году.

Ребята, попавшие в учебное подразделение, отправлялись служить за границу, в том числе и в Афганистан. По окончании «учебки» всех лучших солдат собрали и предложили подписать бумаги. От службы в горячих точках можно было отказаться, но Андрей и его сотоварищи остались.
В Афганистане Андрей Януш служил в Кабуле. О военных операциях он вспоминает часто. Солдатам приходилось проводить зачистки, участвовать в боевых действиях.
– Операция заканчивалась, нам давали время привести себя в порядок, поменять обмундирование,подлечиться, и снова на операцию, – вспоминает Андрей.

По долгу службы приходилось общаться с местным населением. Днем «душманы» могли заниматься домашним хозяйством, работать, а ночью брать в руки оружие и стрелять в людей. Они практически не меняли одежду, и в патруле можно было с легкостью узнать боевика.

– Чтобы определить боевика, мы рассматривали руки, особенно пальцы, осматривали одежду, на плечах можно было увидеть следы от ношения оружия, – говорит Андрей Януш. – У нас были наводчики из местных, с которыми работали спецслужбы. Они показывали склады, места, где местные прячут арсенал. Они работали с теми, кто больше платит.

В 1984 служба закончилась. Солдат вернулся домой. Встречали его хорошо. Но, как отмечает Андрей, в нем самом что-то изменилось после Афганистана. В первое время возникало желание вернуться назад. Молодым парням, вернувшимся из Афганистана, казалось, что там, на войне, все было намного проще чем на гражданке.

На войне мы выполняли приказы. А дома, на Родине, нас ждали родные, дружба. Каждый год встречаемся с друзьями и хулиганим, будто мальчишки, словно вернулись на много лет назад, – говорит ветеран.

Магнитофоны из 17 века

Игорь Степанец

Игорь Степанец родился в Калевальском районе. В 1982 году закончил лесотехнический техникум в Петрозаводске. Приехал в Кировскую область на новое место работы, где подал сведения о себе в военкомат. Повестка пришла в марте 1982 года. 1 апреля он ушел служить в Баграм, в 345 полк.

О войне он вспоминает неохотно, но увлекательно рассказывает о быте и нравах местных жителей.

– Мы приехали в Афганистан из Советского Союза. Нам рассказывали, что афганцы до сих пор живут в 17 веке. Но каково было наше удивление, когда мы увидели, что местные изучают карате, ездят на машинах и мотоциклах, о которых мы мечтали. На рынках можно было купить все, что душе угодно, – говорит Игорь Викторович. – Интересно то, что призыв, который возвращался домой раньше нас, увозил с собой магнитофоны, вещи, сигареты. Мы с парнями думали, что тоже привезем домой подарки, но во время «дембеля» нам этого не позволили. В самолет садились только в парадной форме. Вывезти не дали ничего.

От Ульяновска до Шинданда и дальше

Сергей Корнишин

Сергей Корнишин окончил десять классов школы в Ульяновской области. От военкомата его послали учиться на водителя. Освоив навыки вождения, он устроился работать в колхоз. Повестка пришла в апреле 1984. Сергей Викторович попал в автомобильные войска. Сначала была часть в Ульяновске, потом в Саратове. Затем был Ереван, куда привезли 400 солдат, рассадили в автобусы и отправили в Тимбирян. Там ребятам сообщили, что их везут в Афганистан.

Сергей служил в Шинданде водителем грузового автомобиля с 1984 по 1986 годы в роте материального обеспечения.

– Обслуживали реактивный полк, где находились системы залпового огня, возили на позиции снаряды, ездили на бензовозах. В своем полку я жил мало, в основном был в разъездах, – вспоминает Сергей Викторович.

Осколку и пуле годы не помеха

Эдуард Гусев

Эдуарда Гусева призвали в армию в 1978 году. По окончании срока службы он остался в пограничных войсках.

Считалось, что до 1985 года пограничные войска не вводили на территорию Афганистана. Но пограничники там служили, проводили военные операции.

В 1986 году и Эдуарда Гусева направили в Афганистан в спецподразделение десантно-штурмовых пограничных войск.

Мы выходили на определенные задания группами. Была стокилометровая зона ответственности у советской границы. До 1989 года, до вывода войск, я находился в Афганистане, – рассказывает Эдуард. – Был на многих направлениях, устранял последствия обстрела Пянджи. Прилетели, отстреляли и улетели. Жили, как цыгане, в то время. Потери были минимальные, но 98% из нас получили ранения. После войны все это сказалось на здоровье. Умирали от болезней и старых ран. Каждый год вспоминаем тех, кто ушел».

С однополчанами Эдуард до сих пор поддерживает связь. Друзья ездят друг к другу, встречаются в разных городах.

«Афганистан? Там война будет всегда», – добавляет ветеран.

Везде наши!

Олег Гнездилов

В Афганистан Олег Гнездилов уехал из Костомукши. В 1985 году он попал в «учебку» в Ашхабаде. После был направлен в Шинданд во второй батальон, а оттуда в город Гиришк, где служил в артиллерийских войсках минометчиком.

Олег Гнездилов участвовал во многих боевых операциях. Особенно ему запомнилось начало службы, первые дни по прибытии в Афганистан.

Прибыли в Шинданд. Вошли в комнату Ленина, сели и стали ждать. Тут к нам подходят и спрашивают: «Есть кто из Карелии?» Я отвечаю: «Из Костомукши». На что получаю ответ: «Опять из Костомукши!» – улыбаясь, говорит Олег. – Офицер говорит: «Ты знаешь такого… Кириндаша, Карандаша?». Я говорю: «Может быть, Кардаш?» Оказывается, мой одноклассник служил в той же части.

В 1987 году Олег вернулся обратно в город горняков, где продолжил работать на комбинате в цехе технологического автотранспорта.

Сорок лет спустя

30 лет вывода войск

Прошло более сорока лет после войны в Афганистане, но ветераны до сих пор слышат отголоски войны, вспоминают о пропавших без вести друзьях, о военных походах. Вернувшись домой, в конце 80-х, многие хотели найти возможность встретиться и поделиться своими историями, ведь их объединила война. Так в Костомукше образовался клуб, где собирались семьи ребят, воевавших в Афганистане. Позже он стал официальной организацией Союза ветеранов войн.

Члены Союза ветеранов ежегодно проводят митинг в честь дня вывода войск из Афганистана, после чего возлагают цветы к памятнику на местном кладбище, устраивают молебен в церкви. Память о погибших товарищах остается с ними навсегда, до последних минут жизни.

 

 

leonid-makarin
Еще один участник Союза ветеранов войн – Леонид Макарьин. В 1982 году Леонида командировали за границу на три года. В Ташкенте он работал дизелистом на грузовом транспорте. Оттуда попал в прямиком в Кандагар. Леонид не был военным специалистом, он занимался снабжением. В 1984 году демобилизовался и вернулся в Карелию. В родном краю тридцать лет отработал в автобусном парке.

Кстати

Изменения, придавшие дате 15 февраля статус официального дня памяти, были внесены в законодательство в 2010 году.

 

Фото участников Союза ветеранов войн

Оцените статью
64 параллель онлайн