Ты сильнее, чем ты думаешь

Старший менеджер группы реализации инвестиционных проектов «Карельского окатыша» Лариса Гаврилина профессионально занимается пауэрлифтингом. Вместе с мужем, который также трудится на комбинате, Лариса помогала создавать Федерацию пауэрлифтинга Республики Карелия несколько лет назад.

– Я занимаюсь бюджетом инвестиционных проектов, веду контроль, оцениваю риски и сложности при их реализации. Работа достаточно напряженная, поэтому спорт для меня является не только любимым хобби, но и способом снять напряжение после трудового дня, – рассказывает Лариса.

Пауэрлифтингом она занимается уже более десяти лет. Муж Денис, который увлекся им еще раньше, поддержал супругу и вместе они стали заниматься силовым троеборьем профессионально. Позже начали проводить в Костомукше соревнования с участием спортсменов из разных городов Карелии. Так возникла идея создать региональную федерацию пауэрлифтинга. Атлеты из Карелии в составе сборной стали  выезжать на всероссийские соревнования.

– Карельский спортсмен нашей Федерации Кирилл Каява, двукратный чемпион России, в 2020 году в Японии занял третье место по жиму штанги лежа, – рассказывает Лариса.

Сама она – кандидат в мастера спорта. Привлекательность силового троеборья для нее заключается в постоянном преодолении себя. Со штангой на плечах Лариса приседает с весом 145 килограммов, ее рекорд по жиму штанги лежа составляет 80 килограммов, максимальный вес в упражнении «становая тяга штанги с пола» – 140 килограммов.

– При подготовке к соревнованиям тренировка занимает четыре часа, в неделю это минимум три занятия.  Сложно выкроить такое время при прочих обязанностях на работе и дома, но мне нравится то, что я делаю в спортзале, это придает мне силы. Подстегивает и желание сделать что-то лучше, чем мои соперники. «Ты – сильнее, чем ты думаешь», – так часто говорит мне муж. И он прав: чем больше занимаешься, тем большую нагрузку выдерживает организм. Главное – это сон, отдых и здоровое питание, дисциплина тренировок, а еще отсутствие страха и вера в себя, – говорит Лариса Гаврилина.

Пауэрлифтинг стал семейным видом спорта — силовым троеборьем увлекся также сын. Тринадцатилетний Глеб в этом году в своей возрастной группе оказался  абсолютным победителем на региональных соревнованиях и нынешней зимой планирует выступать за Карелию уже на всероссийских соревнованиях.

Пауэрлифтинг, как и любой вид спорта требует затрат, специализированная экипировка стоит недешево. Помимо ремня и обуви нужны также специальные комплекты одежды. Оборудование для зала Лариса и Денис приобретали сами, с выездами на соревнования всегда помогал «Карельский окатыш». Сейчас в зале помимо взрослых занимаются и подростки. Мечта Ларисы – открыть в Костомукше большой отдельный зал для пауэрлифтинга, чтобы там могли заниматься больше ребят. Сейчас ее задача минимум – выполнить норматив в мастера спорта России, такую задачу она ставит для себя уже на следующий год.

Кстати

Пауэрлифтинг бывает экипировочным и классическим. Расходы на последний вид соревнований включают затраты на обувь, ремень, комбинезон и обходятся в сумму до десяти тысяч рублей. Для экипировочного пауэрлифтинга требуется жимовая майка, комбинезоны для приседаний и тяги, специальные бинты, обеспечивающие лучшие результаты. Затраты на это составят более сорока тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code