У МАТВЕЯ НОВЫЙ КОСТНЫЙ МОЗГ

, Общество

Тринадцатилетний Матвей Смирнов год сражался с раком крови. Недавно ему провели трансплантацию костного мозга. Отец мальчика рассказал, как приживаются новые клетки.

Матвей заболел в прошлом сентябре. Диагноз – лимфобластомный лейкоз крови с метастазами в головной мозг. С тех пор он перенес шесть блоков химиотерапии, благодаря им опухоль головного мозга поддалась лечению.

Недавно юноше трансплантировали донорский костный мозг, чтобы он мог справиться с раком крови.

Процедуру провели 18 августа в клинике Университета имени Павлова в Санкт-Петербурге.

– Когда врачи успешно провели трансплантацию костного мозга Матвею, я сразу обзвонил всех значимых для нас людей и оповестил их о радостном событии. После этого мы ждали больше трех недель, чтобы узнать, приживутся ли новые клетки. На днях пришли результаты пункции костного мозга, которые показали, что трансплантация прошла успешно! Многие дети после процедуры начинают быстро уставать, у них появляются головокружения, а у Матвея этого нет. Врачи дают положительный прогноз. У нас есть надежда, что рак может быть побежден, – поделился Юрий, отец мальчика.

Сейчас Матвей лежит в клинике. У него началась ремиссия и донорский химеризм. Это значит, что клетки замещаются донорскими, и мальчик начинает жить с новым иммунитетом и чужой кровью. Организм перестает помнить перенесенные заболевания. Хромосомных мутаций или поломок нет.

Каждый день у Матвея различные процедуры, капельницы, прием вспомогательных препаратов. Он находится под постоянным наблюдением врачей. Реабилитация продлится сто дней: необходимо время, чтобы клетки полностью прижились, поэтому семье Смирновых придется еще долгое время провести в больнице. Обучение Матвей продолжит в школе, которая находится в клинике.

Все это время семье помогают благотворительные фонды «Живой город» и «Адвита».

– Мы не прекращаем оказывать материальную поддержку семье Матвея: оплачиваем проезд к месту лечения и обратно, компенсируем затраты на сдачу анализов, приобретаем необходимое оборудование. Сбор средств продолжается, – рассказала юрист фонда «Живой город» Светлана Турчинович.

Фото из личного архива Юрия Смирнова. Матвей до трансплантации костного мозга. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code