Ущелье с ненавязчивым вниманием

Последние похождения клуба «Кипатры» были описаны мною в заметке про Воттоваару. Для сравнения поделимся впечатлениями об ущелье Хииденпортти, где мы побывали 15 мая сего года. Как же там у наших соседей в Суоми все устроено?

Хииденпортти – национальный парк. Находится в 175 километрах от Костомукши, на территории Финляндии. Если ехать по маршруту Костомукша-Кухмо-Вуокатти, то через 150 километров будет отмечен указатель налево. Почему так подробно? Ну, во-первых, недостаточно подробно, а во-вторых, уверен, немногие костомукшские путешественники долетали и до середины Хииденпортти.

Вид на ущелье

Вид на ущелье

Изюминка маршрута – ущелье. Оно имеет длину в один километр. Стены ущелья высотой до двадцати метров обрываются отвесно. Дно шириной от трех до двадцати метров завалено крупными камнями, которые сорвались со стен. Где-то под камнями журчит ручеек. Причем в обе стороны, так как ущелье занимает водораздельное положение, и вода из него скатывается и на запад, и на юг.

Разумеется, маршрут промаркирован, огражден веревочными перилами, мокрые места имеют деревянный тротуар из плах, на всех поворотах и развилках указатели. В начале и в конце ущелья оборудованы места для костра. Дрова тут же.

Все ограждено...

Все ограждено...


...и промаркировано

...и промаркировано

Никакого персонала в национальном парке нет. Контора находится в Кухмо. Однако рядом с автостоянкой — информационный стенд, туалеты, терраса от дождя, мусоросборники. Здесь же разложены буклеты, в том числе и на русском языке.

Есть еще один благоустроенный домик под замком, который, видимо, надо заказывать заранее. Наверное, он стоит денег, но с нас денег ни за что брать не пытались. Все! В остальном – обычная северная тайга, немного прибранная людьми. В течение пяти часов пешей экскурсии нам встретились две группы финнов: троица почтенного возраста и молодая семья с детьми из четырех человек.

15 мая - полно снега

15 мая — полно снега

Итак, природная первозданность Воттоваары или природный «ландшафтный» парк Хииденпортти? Полная автономия или ненавязчивое внимание? И какие же выводы? Думайте сами, решайте сами! Я лично — за то, чтобы существовали обе формы и при этом были досягаемы.

Сергей Волков, председатель турклуба «Кипатры»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • все так 09 / 07 / 2015 Reply

    Да нет там уже никакой первозданности на Воттовааре. Костровищи на каждом шагу, палатки везде, где кому как вздумается, сейды природные перетаскивают, ломают, свои расставляют кому как в голову взбредет. Далеко не все такие культурные как вы. Еще несколько лет такого туризма и паломничества и ничего от первозданной Воттовары вообще не останется, поверьте. Поговорите с Симоняном из Суккозера, он видел Воттовару много лет назад, а сейчас без слез говорить о ней не может.

Добавить комментарий

*

code