«Добрые руки» нуждаются в поддержке

Председатель зоозащитной организации «Добрые руки» Константин Поляков рассказал о проблемах учреждения и обратился за помощью к депутатам и администрации на прошедшей 29 сентября сессии Совета округа.

Напомним, что КРОЗО «Добрые руки» занимается выполнением муниципального контракта по отлову, содержанию, стерилизации и чипированию безнадзорных животных.

В первую очередь Константин Николаевич озвучил ситуацию с закупкой кормов. Стоимость корма в этом году резко возросла. По его словам, в октябре цены на корм подрастут еще на 15%. Увеличение стоимости уже коснулось и ветеринарных препаратов. Организации пришлось ограничить кастрацию кобелей из-за роста цен на эту ветеринарную услугу.

— Выделенной в прошлом году республикой субвенции нам не хватило на корм и оплату работ по уходу за животными с 8 октября по 11 декабря 2021 года. Мы рассчитывали на одно количество животных, но их стало больше. После заключения контракта на 2022 год ситуация немного стабилизировалась,— пояснил Константин Поляков. – В связи со сложившейся социально-экономической ситуацией прошу Совет и администрацию округа обратиться в вышестоящие органы с просьбой об увеличения финансирования деятельности приюта. Это касается полного комплекса работ по содержанию животных.

Председатель «Добрых рук» также поднял вопрос о судьбе отловленных животных. Константин Николаевич рассказал, что за 7 лет организации удалось пристроить около 500 бездомных собак, более половины из них уехала в Финляндию. Сейчас такой возможности больше нет. Четвероногих друзей практически перестали забирать из приюта и в российские семьи. Регулярно собак брали под свою опеку пожилые люди, но участились случаи возвращения животных в приют в период пандемии.

— Меня волнует и вопрос того, что делать с собаками, которые находятся у нас больше положенных по закону 180 дней? Мы должны их любо пристроить, либо чипировать и отпустить в привычные места обитания, при условии, что это неагрессивные особи. Пока ситуация по бездомным собакам в городе находится под контролем. Но, если мы начнем выпускать собак, то они будут собираться возле кормовых баз, то есть кафе и магазинов, и просить еду у прохожих. В приюте они привыкли получать пищу от человека. Я считаю, что законодательно необходимо закрепить положение о бессрочном содержании животных в приюте, — уверен Константин Николаевич.

На текущий момент все расходы по содержанию животных в приюте более 180 дней обязана взять на себя местная администрация.

Также Константин Поляков попросил Совет и администрацию округа рассмотреть вопрос о передаче приюта в безвозмездную аренду КРОЗО «Добрые руки». Константин Николаевич отметил, что организация исправно выполняет муниципальный контракт уже седьмой год. Приют необходимо закрепить за организацией официально, чтобы он и дальше мог развиваться. Кроме того, зоозащитная организация «Добрые руки» выполняет социально-значимую функцию и имеет право на такой вид аренды.

Председатель Совета округа Елена Соболева заверила, что депутаты посодействуют приюту в подготовке письма к депутатам Заксобрания республики о дополнительном финансировании организации. Вопрос о передаче земли в безвозмездную аренду рассмотрят в администрации КГО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code