Кабаны? Кабаны!

Усы-лапы-хвост

В редакцию «64 параллели» обратились читатели и рассказали, что по дороге на Боровой они встретили кабанов. Также семейство было замечено двумя днями позже: два больших и несколько маленьких кабанчиков бежали по дороге, ведущей в Юшкозеро.

Фото, к сожалению, нет, но, по словам очевидцев, кабанов видели и в прошлом году. А ведь это вовсе не характерный для наших мест обитатель леса.

В заповеднике нам подтвердили, что следы пребывания кабанов на территории округа видели не раз, в том числе и по фотоловушкам. Ареал их обитания смещается на север. В Беломорском районе уже два-три года фиксируются зимующие кабаны. Они копают болота, питаются корешками – в общем, как-то выживают.

Кабаны приходили сюда и раньше. Возможно, просто сейчас лесная территория стала более доступна: появились дороги, вездеходный транспорт, поэтому и следы кабанов и их жизнедеятельности люди видят чаще.

Впервые на территории заповедника следы пребывания кабана были зафиксированы в 2013 году. В 1985–1986 годах кабаны были отмечены в районе дачных участков около Костомукши, но заходов на территорию заповедника не фиксировалось. В 1969 году поступило первое сообщение о появлениях кабанов в Карелии, в Лахденпохском районе. Продвижение животных на север Карелии наиболее интенсивно происходило в 1970-е годы.

Также на нашей территории становится всё больше косуль, которые раньше предпочитали жить южнее. Поговаривают, что на границе с Архангельской областью был замечен шакал, но документальных подтверждений этому нам получить не удалось.

В Министерстве природных ресурсов Карелии подтвердили, что единичные случаи захода кабанов на нехарактерные для них территории фиксировались, но статистики по таким встречам не ведётся. На наш вопрос, что же делать, если встретил кабанов в лесу, нам ответили так: «Кабаны там живут, а люди в лесу гости. Надо просто уйти и не беспокоить их».

Оцените статью
64 параллель онлайн