Впустить или выпустить?

, Усы-лапы-хвост

Подвал гимназии на днях стал предметом бурного обсуждения в соцсетях. Говорят, там замурованы кошки, обреченные на медленную смерть от голода. А если их оттуда выгнать – от холода. «64 параллель» опросила разные стороны конфликта, а затем побывала на месте и спустилась в тот самый подвал.

Зоозащитники на днях забили тревогу: в гимназии заколотили дыры в стене, ведущие в подвал, где в тот момент грелись бездомные кошки. Соответствующий пост вышел в паблике волонтеров несколько дней назад. Как сообщили представители Карельской региональной общественной зоозащитной организации «Добрые руки», волонтеры обращались и к руководству школы, и в полицию с просьбами, чтобы кошек, во-первых, выпустили, а во-вторых, чтобы им позволили греться в подвале хотя бы до весны.

Вчера конфликт достиг апогея: две горожанки пришли выламывать монтажную пену, которой было заделано одно из отверстий в стене, на шум приехала полиция.

Представительница «Добрых рук» изложила ход событий по версии горожанок:

– В подвале есть три лазейки, через которые кошки заходили и выходили, но недавно проходы заколотили. Пока мы звонили во все инстанции, две костомукшанки, которые давно кормили этих кошек, научились доски на одном из лазов снимать. Сами мы не были на месте, рассказываю с их слов. Они все эти дни приходили к гимназии, выпускали животных, кормили и запускали обратно. Вчера пришли в очередной раз и обнаружили, что четыре кошки на улице, а дыра, через которую животные ходили, заделана не только досками, но и монтажной пеной. Женщины рассказали нам, что внутри осталась одна кошка. Видимо, когда начали убирать доски, четыре кошки успели выскочить, а пятая осталась внутри. Начали эту пену выламывать, тогда приехала полиция.

Волонтеры «Добрых рук» уже написали заявление в полицию и обращение к главе округа Сергею Новгородову. Также они сообщили, что планируют писать обращение директору гимназии с просьбой открыть хотя бы дыру в стене до весны, а там уже искать решение проблемы.

– Возможно, кто-то из горожан возьмет себе животных, но это будет проблематично, потому что кошки дикие и взрослые, – заметили волонтеры.

Связаться с руководством гимназии «64 параллели» не удалось, зато на наши вопросы ответила начальник управления образования Антонина Ланкина.

Как сообщила «64 параллели» начальник управления образования Антонина Ланкина, администрация в курсе сложившейся ситуации. Также она объяснила, что кошек в подвале никто держать бы не стал. Хотя бы потому, что если запереть там животных, они могут повредить инженерные сети. Подвал не заброшен, он используется: если бы животные там были, их бы быстро заметили и выпустили.

–Директор гимназии Ирина Осипенко сообщила мне, что в настоящий момент в подвале нет кошек, не было их и в предыдущие дни, после того, как пути проникновения в помещение заблокировали. Состояние подвала постоянно находится на контроле у администрации школы, так как там располагаются инженерные сети, обеспечивающие деятельность образовательного учреждения. Сотрудники, ответственные за данный участок работы, его регулярно осматривают, в том числе на наличие животных. То, что директор принял решение ограничить доступ в помещение, абсолютно оправдано. Подвал образовательного учреждения – не место для бродячих животных, являющихся источником опасности для санитарного благополучия учащихся, – подчеркнула Антонина Ланкина.

Вскоре после этой беседы наш корреспондент отправился вместе с начальником управления образования проверять подвал гимназии. Там мы встретили сотрудников школы во главе с директором, а вот никаких замурованных кошек найти не удалось.

Ирина Осипенко, директор гимназии, показала «64 параллели» и Антонине Ланкиной заделанные дыры в здании, а также провела в подвал, чтобы мы убедились в отсутствии котов. Директор Гимназии рассказала, что у подвала жители соседних домов снова положили еду, которую утром убрал дворник. Он каждое утро ее убирает.

Часть дыр администрации гимназии пришлось вчера запенить, потому что деревяшки, которыми заложили лазейку, люди выкинули. Видно, что литые дощечки пытались оторвать, но их лишь погнули и поломали углы. Руками их сложно демонтировать, возможно, горожане приходили с приспособлениями.

«Здесь была председатель депутатов Елена Соболева с депутатом округа Иваном Валдаевым, – сказала Ирина Осипенко. – Они вдвоем были в подвале, проверили, что котов нет. Мы при них забили окна, а на следующий день все было оторвано. Здесь был участковый, и тоже никаких животных не нашел. Потом пришли шефы с комбината, они сварили нам металлическую решетку. Шесть мужчин ходили по подвалу, пока делали работы, но ни одного кота не было. Животные просто не могут уже туда попасть.

В здании над подвалом находится ателье. Женщина, которая там работает, говорит, что ей слышно все происходящее у подвала и в нем. Она работает до десяти вечера и часто слышала, как люди стучали, ломали и выдирали заделанные дыры, но мяуканья котов слышно не было.

Я готова общаться с волонтерами и местными жителями, искать какое-то решение. Мы не против кошек и других животных. Но поймите, мы не можем обеспечить доступ в подвал, потому что руководствуемся законодательством. Я предложила волонтерам вывезти на дачу к пожилой паре этих котов, но волонтеры отказались от этой идеи. Они сказали, что эти коты дикие, у каждого из них своя территория, и что они не смогут пристроиться на другом месте».

Сейчас на улице тепло, но большая часть зимы еще впереди. Как животные переживут ее, найдут ли новый приют? В администрации зоозащитникам ответили, что «на территории округа отсутствуют муниципальные помещения, соответствующие требованиям действующего законодательства для размещения животных без владельца – кошек». Волонтеры планировали приобрести вагончик для котов и кошек на грант, которых держат волонтеры на передержках, но смогут ли дикие там ужиться? Да и «грантовые» дела быстрыми не бывают. На сайте Министерства национальной и региональной политики сказано, что реализация поддержанных проектов намечена на период с 1 января по 1 декабря 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code