Лыжники на выезде: Сто пять километров на двоих

Костомукшане в очередной раз участвовали в соревнованиях на финской земле. На этот раз бежали этап международного лыжного марафона Euroloppet-2016 в Вуокатти. Ветераны спорта Игорь Родкин и Михаил Шибанов вышли на дистанции в 60 и 45 километров соответственно.

В этом году марафон Euroloppet принимают порядка десяти европейских стран, в марте в Финляндии проходил его последний этап. На старт вышли 1700 человек из 14 стран.

Костомукшане принимают в нем участие не в первый раз, но, по сравнению с прошлым годом, им обоим удалось улучшить свои результаты. Так, Игорь Родкин вместе с 370 конкурентами пробежал 60 километров и стал 70-м. А на дистанции в 45 километров у Михаила Шибанова был 251 соперник, наш земляк занял 46-е место. При этом надо учитывать, что наши были в равных условиях с более молодыми участниками.

Михаил Шибанов (фото из архива редакции)

Михаил Шибанов (фото из архива редакции)

Однако, как отмечают лыжники-марафонцы, этот вид спорта довольно непредсказуемый.

— Это в отжиманиях всё зависит только от силы человека. В лыжах же кроме тренировок на результат влияет много условий. Например, температура и влажность воздуха. Нам с погодой повезло. Солнце и минус 8 градусов – оптимальные условия, — рассказывает Игорь Родкин.

Часть трассы – 24 километра – проходила по городу Вуокатти и его окрестностям. В нескольких точках маршрут лыжников пролегал через автомобильную дорогу, поэтому трассы были частично перекрыты. Сами жители города соревнования принимали со всей душой, поэтому по обочинам, где и располагались импровизированные трибуны, свободные места еще надо было поискать.

Игорь Родкин (фото из архива группы ДЮСШ-1 «ВКонтакте»)

Игорь Родкин (фото из архива группы ДЮСШ-1 «ВКонтакте»)

Игорь Родкин вспоминает, как во время одного из прошлых марафонов организаторы пустили лыжную трассу через один из самых высоких горнолыжных склонов.

— Я подошел к горе и не увидел ее вершины. Поэтому вверх бежал, не поднимая головы: иначе морально бы не выдержал, — говорит он.

В этот раз финны решили не усложнять настолько задачу лыжников и высокие точки не включили в маршрут, но небольшие подъемы у подножья склонов оставили. По словам наших спортсменов, такой расклад даже немного помогает: на спусках можно отдохнуть и расслабить мышцы. На равнинной же местности работать приходится каждую секунду.

Нововведение этого года — участие в марафоне лыжников-инвалидов — костомукшанина поразило. По его словам, глядя на их оптимизм, желание заниматься и настоящий спортивный азарт, становится стыдно. Например, за то, что мы начинаем жаловаться при малейшем недомогании.

Своим результатом Игорь Родкин доволен.

— Я пробежал, значит, уже выиграл. Хочу отметить, что не смог бы этого сделать без Александра Скорикова, который сопровождает весь процесс в любых моих соревнованиях – от подготовки инвентаря до тренировок. За что его благодарю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code