Парапланеристы берут разбег

Два года назад, когда я познакомилась с Александром Абрамовым, его увлечение парапланеризмом, новым для нашего города видом досуга, мало кого оставляло равнодушным. Ещё бы: смотришь в небо, а там человек парит под куполом парашюта. Правда, оказалось, что это и не парашют вовсе, а параплан с мотором. Тогда «первопроходец» Александр только начинал заниматься экстремальным спортом, а сейчас он вместе с единомышленниками уже создал клуб «Три винта».

Александр Абрамов

КолдунТакой разный ветер

Сегодня над Костомукшей летают уже пятеро пилотов мотопарапланов – так правильно называются эти аппараты. Их обладателей не пугает тридцатикилограммовый двигатель за спиной. Ведь даже с увесистой ношей за плечами оторваться от земли несложно. Главное – разбежаться как следует и поймать ветер. Кстати, с последним ребятам помогает незамысловатое изобретение с интригующем названием «колдун». На деле это обычная палка с ленточками, вся её магия сводится к улавливанию малейшего движения воздуха.

— Да, прогресс не стоит на месте. Но как бы ни развивались современные технологии, колдун по-прежнему лучший и, я бы сказал, наш самый первый друг, — говорит Александр Абрамов. — Ведь для нас ветер — и помощник, и помеха. Только правильно определив его направление, можно быть уверенным, что параплан и пилот улетят туда, куда надо.

Впечатляющий карьер

Совсем недавно попутный ветер позволил костомукшанину осуществить давнее желание – перелететь от Гипроруды до Вокнаволока. К такому маршруту длиной в 64 километра ребята подготовились ответственно: оценили погодные условия и готовность самого пилота. Во время «чартерного рейса» всё тот же ветер позволил разогнаться до 46 километров в час.

— С какой точки открывается самый захватывающий вид на окрестности города? – спрашиваю я у своего собеседника.

— Ну, у нас в Костомукше одна из достопримечательностей – это Центральный карьер «Карельского окатыша». Люблю смотреть на него сверху. Может, потому что сам работаю в ООО «ЦТА», подрядной организации комбината, — отвечает Александр.

Такие виды нельзя не показать друзьям. Поэтому экстремал частенько снимает на камеру открывающуюся взору панораму. Когда я взглянула на эти снимки, то согласилась, что наше железорудное месторождение с высоты птичьего полёта выглядит не менее впечатляюще, чем со смотровой площадки.

Центральный карьер "Карельского окатыша" с высоты 550 метров

Центральный карьер «Карельского окатыша» с высоты 550 метров

Полёт над Толло-рекой Полёт над Толло-рекой


А что у других?

Но, как и в любом деле, в парапланерном спорте наступает момент, когда азы уже усвоены и вариться в собственной каше становится скучно. Поэтому Александр Абрамов и его соратники налаживают сейчас контакты с коллегами из других регионов.

— Костомукша – это хорошо, но чтобы совершенствоваться в своём хобби, нужно больше общаться с профессионалами, летать с ними. Недавно один из них сказал мне, что «двести процентов» своих навыков получил именно таким образом. Мы теперь договариваемся о совместных полётах с ребятами из Петрозаводска, Питера, Мурманска. Возможно, скоро поедем учиться к ним.

Костомукша глазами пилота

Костомукша глазами пилота


Подготовка к взлёту

Подготовка к взлёту

Человек с гидроциклом

Наши спортсмены уже принимали участие в чемпионате Северо-Запада по парамоторному спорту — он проходил в Сортавальском районе в июне. Но тогда произошла трагедия: из-за нарушения правил безопасности погиб участник из Пскова. Соревнования были прекращены.
— Каждый взлёт и посадка – это экстрим. А значит – риск и опасность, — говорит Александр. – Например, сейчас я владею техникой акробатических трюков в воздухе. Могу выполнять «винговер», или, по-другому, «качели». Манёвр можно совершенствовать бесконечно. Лучше совершать его над водой. Но перегрузки, возникающие в этот момент, таят в себе опасность, можно упасть с высоты. Без подстраховки делать этого не стоит. Поэтому я кинул в соцсети клич о поиске человека с гидроциклом. Уже кое-кто отозвался. Думаю, скоро организуем безопасные тренировки над озером Контокки.

Взлёт с озера Контокки зимой

Взлёт с озера Контокки зимой

Им сверху видно всё

Занимаясь своим хобби, пилоты стараются быть и полезными. У них есть договорённость с МЧС: если во время полёта парапланерист заметит чрезвычайную ситуацию, он сообщит об этом спасателям. В прошлом году был случай, когда пилот увидел небольшое задымление в лесу около Вокнаволока и сразу набрал номер МЧС. Может, именно благодаря звонку сверху зелёный участок не пострадал от пожара.

Церковь в Вокнаволоке

Церковь в Вокнаволоке

Александр Абрамов – человек работающий, поэтому постоянно заниматься хобби у него не получается. Но стабильно два раза в неделю он взмывает ввысь. Зимой для этого лучше всего подходит лёд озера Контокки, а в бесснежное время года – поля по дороге в Вокнаволок. Однако в самый настоящий экстремальный отрыв Александр уходит во время отпуска. Им уже покорён Кавказ, а через несколько недель костомукшанин раскроет свой парашют в высокогорье Кабардино-Балкарии.

Улица Советская

Улица Советская


Автокемпинг «Фрегат»

Автокемпинг «Фрегат»

Фото из группы «Костомукшский мотопарапланерный клуб «Три винта» в соцсети «ВКонтакте» и из архива «64 параллели»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • Горожанка 10 / 07 / 2014 Reply

    Здорово! Так и хочется самой взлететь! Снимки чудесные. Вот бы ещё взглянуть на виды Кавказа и Кабардино-Балкарии!

  • Лена 10 / 07 / 2014 Reply

    Хотелось бы с этими ребятами полетать, полюбоваться. Но не берут пассажиров, наверно

Добавить комментарий

*

code