Тренерский подход

Ислам Абдурахманов трудится на «Карельском окатыше» главным специалистом по обеспечению ремонтов карьерной техники в управлении ремонтов. После смены он меняет рабочие перчатки на боксерские. Он тренер, и благодаря ему в Костомукше развивается женский бокс.

– Ислам, расскажите, как вы познакомились с боксом?

– Я пришел в бокс в 13 лет. В детстве меня часто обижали из-за лишнего веса, я постоянно получал тумаки. Переломный момент случился в пятом классе. Мама купила новый телефон. Старшеклассники его не просто отобрали, они меня жестоко избивали несколько часов в лесу. Семья не оставила этот случай без внимания, и виновники были наказаны. Но для меня это стало переломным моментом: почему за меня должны заступаться родные. И я пошел на тренировку. Первые три года, если честно, пинал балду. Я научился давать отпор, но продолжал оставаться пухлячком. В 16 лет весил 118 килограммов при росте 160! После поражения на первых соревнованиях дал себе слово не пропускать тренировки и прийти в спортивную форму. Я сел на жесткую диету, за год похудел до 91 кг и перешел в более легкую категорию. Обычно происходит наоборот.

– Приходилось ли вам драться вне ринга?

Приходилось. Вообще я против кулаков и считаю, что умение договориться, это то, что отличает нас от обезьян. Но иногда мирно разойтись не получается. Первый раз подрался в шестом классе. Я шел домой с младшим братом. По дороге нас начали доставать двое. Сначала я не обращал внимания, но они обидно обозвали его. Близкие – это святое, и я не смог сдержаться. Отправив брата домой, я предложил обидчикам разобраться. Один убежал после первого удара, а с другим мы дрались до крови. Тот в итоге ушел домой со слезами. После этого поверил в себя и больше не давал себя в обиду.

– Почему вы решили организовать женскую группу по боксу?

– Я не планировал вести женские тренировки. Думал, что толку будет мало. Капризы, слезы, причуды… Но все изменилось в 2018 году. Я поехал в Череповец на обучение в школу Бизнес-системы «Северсталь». Там встретил коллегу по спорту, и он вел бокс для девушек. Он сказал, что более дисциплинированных воспитанников не видел. Мои сомнения отпали, и я подал объявление о наборе группы. На первое занятие пришло шесть человек. Сейчас у меня занимаются 15-20 девушек. Плюс женская хоккейная команда приходила на тренировки перед игровым сезоном.

foto_3

– Вы замечаете, как меняются ваши ученицы?

– Конечно. Тренировки очень динамичные, и они хорошо сбрасывают вес. Преображения происходят не только снаружи, но и внутри. Бокс развивает силу воли, повышает самооценку и помогает контролировать эмоции. Спортсменки стали увереннее в себе. Ведь в начале многое не получалось. Кто-то путал лево-право, кто-то не дружил с координацией, и движения больше напоминали конвульсии. Сейчас уже все получается. С этими тренировками я тоже меняюсь. Учусь находить подходы к разным людям. Иногда хочется выгнать с занятия за лень или грубость. Но я понимаю, что я – тренер, я – лидер и ищу подход, способ мотивировать работать на результат. Это очень помогает мне и в работе руководителя.

– У вас ведь есть еще мужская группа. А с кем сложнее работать?

– Конечно с женщинами. С мужчинами можно пошутить, поболтать. Они будут четко выполнять план тренировки. А с дамами надо максимально сдерживаться в эмоциях и высказываниях, чтобы они веревки не начали вить. Иногда начинается: а давайте это упражнение выполнять не будем, а это будем. С ними надо строго, но с уважением.

– Как у вас хватает энергии у вас ведь такая сложная работа?

– Раньше было проще совмещать работу и тренерство, а теперь уже тяжеловато. Наверное это связано с руководящей должностью. Раньше думал: вот буду начальником –

буду отдыхать. А оказалось, ты в ответе не только за производственный процесс, но и за людей. Приходится сильно переживать и от этого сильно устаешь. Сил идти на тренировку иногда не остается. Но когда понимаешь, что в зал придет твой близкий круг общения, что они ждут занятий, нельзя давать заднюю. Кстати, бокс отлично избавляет от стресса.

– Ислам, есть ли у вас еще какие-то увлечения?

– Времени больше ни на что не остается. Мне хотелось бы больше времени проводить с семьей: женой Хадижей и дочерьми – Ясминой и Мединой. Воскресенье – мой единственный выходной, и мы обязательно ходим гулять, иногда по 10 километров.

foto_2-1

Ислам носит звание кандидата мастера спорта по боксу. Он становился чемпионом турнира класса «А» по боксу в Ухте, финалистом Первенства Северо-Запада по боксу, двукратным финалистом чемпионата Северо-Запада по боксу. Также побеждал и был призером международных турниров.