В преддверии нового учебного года министр образования России Дмитрий Ливанов рассказал журналистам «Российской газеты», чего ждать в новом сезоне. Оказывается, стране сейчас очень нужны рабочие руки, причем, квалифицированные. Поэтому школы вновь всерьез займутся профориентацией.
– Новый федеральный государственный образовательный стандарт основной школы (5 — 9 классы), на который переходят все пятиклассники с 1 сентября, в качестве обязательного элемента предполагает профессиональную ориентацию. Это специально организованная система знакомства школьников с разными профессиями. Это целый пласт педагогической работы. И многие школы ею уже занимаются. Я считаю, что это также повысит мотивацию школьников к выбору специальностей, которые не требуют высшего образования, – сказал министр.
Также Ливанов прокомментировал идею ввести для школьных учителей разные должности: помощник учителя, учитель-наставник, учитель-методист:
– Это предложение, которое мы сделали на основе анализа проблем, существующих в учительской среде. У человека, который приходит работать в школу, а таких, к счастью, у нас все больше и больше, должно быть четкое понимание своих карьерных перспектив. Он должен знать, что если он будет хорошо работать, то его зарплата будет расти, а сам он продвинется по карьерной лестнице. Да, есть перспектива стать завучем, директором, но это, скорее, административная работа, чем педагогическая. И многие учителя-практики, эксперты предлагают разработать систему таких карьерных ступенек именно для педагогов.
Фото: РГ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.