Впервые в Костомукше состоялся муниципальный форум добровольцев. Мероприятие прошло 17 апреля на базе Информационного центра. В нём приняли участие волонтёры и специалисты городских организаций, которые привлекают добровольцев. Также приехали гости из республики.
Собравшихся поприветствовал глава округа Сергей Новгородов. Он отметил, что в Костомукше активно развивается волонтёрское движение, его участники помогают не только городу, но и всей стране. По мнению главы, важность форума заключается в том, что здесь можно обменяться практиками. Вместе с главным специалистом отдела образования Татьяной Гавриловой Сергей Николаевич вручил благодарственные письма волонтёрам, которые помогали в организации соревнований по биатлону «Кубок Анны Богалий».
Стоит отметить, что Костомукша стала четвёртым городом Карелии, где в этом году прошёл форум добровольцев. С марта такие мероприятия состоялись в Пудоже, Сегеже и Суоярви. Завершилась серия форумов в Петрозаводске 18 апреля.
Участников костомукшской площадки ждала насыщенная программа: экскурсии, мастер-классы, тренинги. Руководитель Информационного центра Юлия Новик обозначила, что цель форума – организация слаженной работы добровольческих команд в городе. Единомышленникам важно познакомиться и наметить планы на будущее. Она также рассказала, что на базе Центральной библиотеки, которая входит в состав Информационного центра, будет создан Добро.Центр по федеральной франшизе Ассоциации волонтёрских центров России. Такие площадки к 2030 году должны появиться в каждом городе страны.

– Когда мы подавали заявку на конкурс, мы не представляли масштабности. Наш коллектив прошёл специальное обучение, мы защитили презентацию о работе будущего центра. Однако в республике мы не единственные. Ранее Добро.Центр открылся в Петрозаводске. Это большая ответственность. Конечно, немного волнительно, но у нас большая команда. Мы справимся, – рассказала Юлия Петровна.
Вакансии в Костомукше
На сайте Добро.рф в качестве добровольца можно поучаствовать в масштабных событиях не только Костомукши, но и республики, и страны. Можно выбрать профиль, который подходит именно вам: медиа, экология, патриотизм, а может, вы захотите безвозмездно помогать на фестивале «Воздух Карелии». Об интересных волонтёрских вакансиях Костомукши на форуме рассказали представители разных организаций.
Руководитель арт-отдела Центра культурного развития «Среда» Ольга Шаклеина отметила, что уже пятый год подряд 9 мая на территории у памятника «Павшим за Родину» появятся красные гвоздики ручной работы. В этот раз их будет более пяти тысяч. Отряду «ДОБРОнтёр» требуется помощь в реализации этой акции.
Сотрудники Центральной библиотеки рассказали о том, что 17 мая состоится субботник в деревне Вокнаволок. Приглашаются медиаволонтеры и экопатрульные для уборки территории. Для участников организуют трансфер до деревни, чаепитие из самовара, этноквест и экскурсию.
Руководитель приюта «Добрые руки» Константин Поляков сказал, что их хвостатые питомцы всегда рады волонтёрам, которые погуляют и поухаживают за ними.

Главный специалист администрации Виктория Мельникова представила информацию о том, что мэрии требуются люди, которые помогали бы проводить голосование за проект «Комфортная городская среда. Работа предстоит большая – необходимо набрать более четырёх тысяч голосов.
В общем, волонтёру в Костомукше всегда найдётся занятие на любой вкус. Если вы хотите внести вклад в развитие округа, сделать хорошее дело, обратитесь в Центральную библиотеку, в Добро.Центр вам помогут определиться.
Качества лидера
На форуме была подготовлена презентация стендов от городских волонтёрских организаций: Движения Первых, волонтёрского центра «10 регион» и военно-патриотического клуба ДОСААФ. Все желающие могли подробнее узнать об их работе.

В форуме приняла участие самый известный в Карелии волонтёр и руководитель Центра развития добровольчества Дарья Маковецкая. Она рассказала об инструментах лидера социальных изменений и его компетенциях. Первое упражнение, которое выполняли команды, было направлено на выявление персонального лидерства. Участники форума отвечали на вопросы: кто я, для чего я живу, какие изменения хочу привнести в мир, чем я хочу запомниться…
– Люди должны понимать, в чём их уникальность, что притягивает к ним людей и объединяет. Во втором задании мы тренировали креативное мышление. Именно оно отличает лидера от других и позволяет быстро расставлять приоритеты, находить нестандартные решения в сложных ситуациях, за которые никто не берётся. Такие упражнения позволяют лидерам раскрываться, – пояснила Дарья Маковецкая.
Форум добровольцев длился до самого вечера. В Костомукше мероприятие состоялось при поддержке всероссийского конкурса «Регион добрых дел». Коллектив Информационного центра принял решение проводить такой форум ежегодно.
Волонтёрство равно успешная карьера
Волонтёрство – это путь от простых добрых дел к масштабным социальным проектам. Оно может стать основой для дальнейшей профессиональной карьеры. Опыт костомукшанки Софьи Аншуковой яркий тому пример.

– Мне повезло, у меня в начале пути был лучший наставник, благодаря которому я до сих пор с большим удовольствием участвую в общественной деятельности. Ещё в 2018 году мы с учителем Ольгой Анатольевной Бонет реализовали наш первый проект на уровне гимназии. Далее вместе с командой выезжали на конкурсы федерального уровня, что с каждым годом показывало рост наших компетенций и расширяло кругозор и насмотренность, – говорит Софья.
Софья отметила, что в связи с объявлением в России Года волонтёра в 2018 году по всей стране начали открываться волонтёрские программы и отряды. Так в Костомукше появился волонтёрский отряд PartyHard (сейчас «Добронтёр»).
– Мы с ребятами стали его первыми добровольцами-первооткрывателями, у нас была возможность реализовать наши идеи на благо города, проводить различные мероприятия, получать опыт работы на уровне муниципалитета, что открыло новые горизонты и позволило расширить круг знакомств. Участие в крупных событиях не только помогает развивать лидерские качества и навыки организации, но и даёт возможность проявить себя. Таким образом, волонтёрство – это не только способ помочь обществу, но и эффективный инструмент личностного и профессионального роста.
Благодаря накопленному в юности опыту сегодня Софья работает над организацией крупнейших проектов России, таких как ПМЭФ, «Всемирный фестиваль молодёжи», «Таврида Арт», «ШУМ», «Территория смыслов», «Евразия Global» и многих других.
– Дорогие волонтёры, учитесь у своих наставников, пробуйте брать ответственность за себя и за других, постоянно повышайте свои скилы и интерес к саморазвитию. Пробуйте новое, даже если сначала страшно! Проявляйтесь! А главное – помогайте от чистого сердца! – подытожила Софья.