Ветеран комбината и спорта

В этом году «Карельскому окатышу» исполнится 40 лет. Комбинат успешно работает все эти годы благодаря людям – неравнодушным, увлеченным, целеустремленным. Ветераны предприятия, отдав десятилетия жизни труду на благо города и комбината, даже на заслуженном отдыхе остаются активными, яркими людьми. Эта рубрика посвящена им.

Наш сегодняшний герой, Валерий Иванович Журба, 19 лет проработал на «Карельском окатыше». Теперь он представляет Костомукшу на крупных соревнованиях по бегу и привозит медали и награды из разных уголков мира.

Валерий Журба родился в городе Сестрорецке Ленинградской области. Когда он был еще совсем маленьким, семья переехала в Западную Украину, куда по службе направили отца. Затем перебрались в Кривой Рог, на родину отца. Там Валерий закончил 10 класс, а потом и Криворожский горнорудный институт по специальности открытая разработка месторождений полезных ископаемых.

Уже тогда юноша увлекался легкой атлетикой, и это впоследствии привело его в Костомукшу. Как так могло получиться? История непростая.

В 1976 году, когда учеба была позади, Валерий выбрал распределение в Петрозаводск на предприятие «Карелстройматериалы».

– Выбор тогда был невелик – кроме Петрозаводска в списке в основном были маленькие украинские городки с небольшими предприятиями. А мне хотелось совмещать работу с тренировками, чтобы в городе был стадион, чтобы проводились соревнования. В Петрозаводске все это было. И потом, Карелия – это леса, озера, красота… Романтика! – вспоминает наш герой.

Но оказалось, что молодого специалиста в управлении «Карелстройматериалов» никто не ждал. Из Петрозаводска его отправили в «Онежское рудоуправление», в поселок Рыбрека, где шла добыча и переработка габбро-диабаза. Работа оказалась интересной. Одна загвоздка, в Рыбреке не оказалось даже банальных удобств, не то что стадиона. Никакого водопровода, отопление – печное.

Но Валерий Журба не унывал, принимал суровые условия как необходимые трудности, и даже в маленьком поселке нашел возможности для самореализации. Стал секретарем комсомольской организации. На общественных началах организовал легкоатлетическую секцию для местных ребятишек. В Рыбреке встретил будущую супругу Наталью, которая тоже приехала в поселок по распределению. Спустя год молодые люди расписались, еще через год у них родился первенец Володя. Порой выпадала и возможность попутешествовать: в одной из первых групп из СССР он посетил Западную Германию. Делегация состояла из самых благонадежных граждан. В 1980 году Валерий с группой побывал на Олимпийских играх в Москве.

ogu2m5wxgpm

 

Когда нашему герою исполнилось 27, его призвали в армию офицером. Служба пролетала быстро, и ближе к ее окончанию он начал задумываться о дальнейших планах. А однажды обратил внимание на маленькую точку на карте строек СССР – Костомукшский ГОК.

– Я сразу загорелся, у меня же специальность горняцкая. И город такой интересный, с советско-финской застройкой, и все это совсем рядом с Рыбрекой! И я, недолго думая, написал в отдел кадров нового комбината, – рассказывает Валерий Журба.

Но попасть в Костомукшу оказалось не так просто. Ответ от кадровиков гласил: «Специалисты сейчас не нужны». Валерий решил не сдаваться и приехать на комбинат лично. Только вот в закрытый город без вызова не попадешь.

– Тогда я попросил начальника штаба, чтобы тот написал мне командировочное удостоверение. С этим удостоверением меня пустили в город. Но в отделе кадров я услышал тот же ответ: «Ну не нужны специалисты!». Правда, мне посоветовали поговорить с начальником карьера Виктором Павловичем Шведовым. Тот очень доброжелательно ко мне отнесся и сказал, что есть шанс устроиться на ГОК не специалистом, а рабочим, – объясняет Валерий Журба.

Наш герой был готов и на это. И нужные корочки нашлись: в институте, проходя практику, он получил профессию помощника машиниста экскаватора. Наталье на первых порах тоже пригодилось не высшее, а профессиональное образование. Впереди была и должность экономиста на комбинате, и много других мест работы. Но в самые первые месяцы после переезда в Костомукшу Наталья трудилась формовщицей на хлебозаводе, именно благодаря этой ее работе молодая семья получила временную квартиру.

Супруги жили дружно, вскоре родилась дочка Лена. Валерий, хоть и погрузился в семейную жизнь, но и спорт не бросал. Когда выдавались свободные часы, шел на пробежку, был активным участником городских и республиканских соревнований.

На работе тоже складывалось. Первое время наш герой был помощником машиниста экскаватора, стал мастером, а затем и замначальника участка. Награжден грамотой Министерства промышленности РФ. Всего наш герой отработал на втором горном участке рудоуправления комбината 19 лет.

– Чтобы ГОК работал без сбоев, все должно быть отлажено, нужна дисциплина, важно, чтобы сотрудники досконально знали дело. На таком предприятии много смежных цехов, все взаимосвязано. Если где-то ошибиться, можно подвести весь комбинат, – считает Валерий Иванович.

В 2001 году он вышел на пенсию, но до сих пор следит за новостями «Карельского окатыша». С интересом узнает о новых технологиях и о цифровизации: когда он работал, такого еще не было.

Но Валерий Журба не из тех, кто на пенсии лишь вспоминает былые свершения и читает про молодежь. Сразу после завершения трудового пути они с Натальей увлеклись путешествиями. Особенно полюбилась им Норвегия. Супруги столько раз там побывали, так хорошо изучили маршруты, что решили показывать страну другим людям.

– Мы составили программу, отшлифовали ее, довели до профессионального уровня, запомнили интересные факты и приступили к делу. Людям нравились увлекательные путешествия с рыбалкой. Да и мы сами заряжались эмоциями туристов!

Именно в Норвегии Валерий Иванович вновь почувствовал желание своей юности – заняться спортом всерьез. В 2016 году очередная его поездка в страну совпала по времени с марафоном в Тромсё. Валерий Журба занял четвертое место на дистанции 10 километров в своей возрастной группе, показав слабоватый для себя результат.

– Тогда я твердо решил, что приеду в следующем году и буду в числе призеров. Готовился к марафону весь год. И пробежал эту дистанцию первым! Так я начал заниматься ветеранской легкой атлетикой – бегом. Вдохновителем, болельщиком, фоторепортером всегда была жена Наталья. А однажды, насмотревшись на мой пример, она и сама занялась лыжами, участвовала в городских соревнованиях, – вспоминает Валерий Журба. – Я стремился к победам, чтобы она мной гордилась. Сейчас, когда супруги не стало, спорт помогает пережить потерю.

Теперь его главные болельщики – сын с дочерью, две внучки и внук. Они внимательно следят за успехами отца и дедушки.

Много с 2016 года было соревнований: в Мюнхене, Вене, Тромсё. Побывал Валерий Иванович и в Белоруссии, и в Эстонии, и во многих городах России и Финляндии.

– Самыми запоминающимися стали Европейские игры ветеранов (European Masters Games) в Турине в 2019 году. В результате упорной борьбы я взял три золота на дистанциях 800, 1500  и 5000 метров. Не ожидал такого, но тем сильнее были эмоции на финише, – делится ветеран спорта.

Он занимается каждый день, в неделю пробегает около 80 километров. Дома под рукой у него стопка исписанных тетрадей ­– дневники тренировок. Чтобы побеждать, нужно постепенно увеличивать нагрузку и следить за прогрессом, а значит, без подробных записей никак.

– Я изучил на эту тему много литературы. Мой подход к тренировкам основан на современных знаниях и личном опыте. Если просто бегать каждый день, на соревнованиях хороший результат не покажешь. Спорт – это всегда грамотный подход, нацеленность на результат и интенсивные нагрузки, в отличие от физкультуры, – объясняет наш герой.

Валерий Иванович понимает, что такие нагрузки бывают опасны, а упомянутая физкультура была бы полезнее для здоровья. Но переход на менее интенсивный ритм он не рассматривает:

– В жизни каждый ставит цели. Вот и мне нужна цель. Пока здоровье позволяет, буду продолжать.

Еще один бонус от занятий легкой атлетикой – широкий круг общения. Валерий Иванович знаком с бывшими известными спортсменами, которых раньше и не надеялся встретить, например, с Зинаидой Тепеевой, Леонидом Тихоновым. И друзей у него немало по всему миру.

– Даже подростки ко мне добавляются в соцсетях, им интересно, как пенсионер бегает! – смеется Валерий Иванович.

Впереди у него новый спортивный сезон. А значит, скоро будут и новые знакомства, и новые путешествия, а охапка медалей и наград вновь подрастет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code