На древней земле Персии

, Везде наши!

Представители турклуба «Кипатры» продолжают свои восхождения на самые высокие вершины мира. Евгений Гарькавский в октябре побывал в Иране и совершил восхождение на главную вершину всего Ближнего Востока – вулкан Демавенд. Евгений уже около 20 лет увлекается горным туризмом. Альпинист поделился впечатлениями от поездки с редакцией «64 параллели».

Евгений Гарькавский – горный турист со стажем. Он побывал на Эльбрусе и Казбеке, на наивысшей точке Алтайских гор – Белухе, на горе Кебнекайсе в Швеции, на Аконкагуа в Андах, на пике Ухуру – высочайшей точке горы Килиманджаро в Африке, а также в Хибинах и на Уральских горах. Евгений говорит, что все эти вершины – сложные, каждая по-своему, ведь лёгких гор не бывает. Везде не хватает кислорода, случаются лавины, пролегают трещины, дует сильный ветер, наступает мороз и разные другие климатические невзгоды.

Наш герой прилетел в Тегеран 15 октября. У него было несколько дней, чтобы проникнуться духом столицы Ирана и погрузиться в богатую персидскую культуру. Евгений рассказывает, что к россиянам в Иране относятся хорошо, местное население доброжелательно и отзывчиво.

– Иран – экзотическая страна с множеством прекрасных достопримечательностей, например, мечетей, но с очень строгим жизненным укладом. Для женщин там действуют достаточно жёсткие правила, почти все части тела должны быть закрыты хиджабом или чадрой, а без мужчин им нельзя посещать многие общественные места. Мужчинам же запрещено ходить по улицам в шортах. С недавнего времени им стало можно носить футболки с короткими рукавами. Алкоголь в Иране запрещен, – рассказывает о местных обычаях альпинист.

Насмотревшись на красоты Тегерана, 18 октября в составе группы из четырех человек Евгений отправился в городок Полур у подножия древнего вулкана, где расположена Федерация туризма Ирана. Там туристы получили разрешения на восхождение на Демавенд.

Утром 19 октября группа выехала на джипе в местечко Гузфанд Сарай. Отсюда и началось восхождение.

 

– Мы остановились в приюте Баргах Севом. 20 октября совершили акклиматизационный выход на высоту 4200 метров, чтобы пройти горную адаптацию. С каждым шагом нам открывались живописные виды на многочисленные хребты горной системы Альборз. На следующий день состоялось наше восхождение на вершину. В полном составе мы дошли до высоты 5200 метров, но один мужчина, который был с нами, не смог подняться выше по состоянию здоровья. Им с женой пришлось прекратить восхождение и остаться ждать нас. Мы с гидом Алексеем поднялись наверх. На вершине было холодно, температура минусовая. На пике вулкана расположены маленькие кратеры – горячие источники с сернистым газом. Жар от них не исходил, но было много дыма, он разъедал глаза. Последнее извержение Демавенда произошло более семи тысяч лет назад, но он все равно считается действующим вулканом. Вид с высоты в пять тысяч шестьсот метров – потрясающий! – делится впечатлениями Евгений.

Костомукшанин развернул на вершине флаг турклуба «Кипатры», в котором состоит уже более 25 лет.

При спуске пошел снег. Группа шла назад долго из-за того, что нужно было помогать участнику, почувствовавшему недомогание. Всего путь до вершины Демавенда и возвращение обратно в Баргах Севом занял 12 часов. Оттуда горные туристы поехали в Полур, а потом решили посетить берег Каспийского моря.

Кстати

Высота Демавенда – 5671 метр над уровнем моря, это даже на несколько метров выше знаменитого Эльбруса. Если Эверест считается символом Непала, а вулкан Килиманджаро – Африки, то Демавенд – визитная карточка Ирана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code