Счастливый бизнесмен Павел Васильев

, Везде наши!

Есть такие везунчики, у которых хобби переросло в профессию, или, как у костомукшанина Павла Васильева – в собственное дело. Его детище – антикафе «Хорошее место» – стало одним из самых популярных заведений в Петрозаводске. Как это возможно, да еще и без первоначального капитала?

Рассказывает Павел:

  – Я не планировал заниматься бизнесом, мне просто нравились настольные игры. Чтобы доставать их много и дешевле, я открыл магазин настольных игр «Фишка». Это был первый в Петрозаводске магазин «настолок». Потом я узнал, что комиксы — это отдельный и совсем не детский пласт искусства. Увлёкся ими, а в «Фишке» стали продаваться и комиксы.

Параллельно я проводил игротеки, живые квесты, игры в «Мафию». Но в городе не было подходящей площадки, пришлось открывать своё антикафе. Там же сконцентрировал и другие свои увлечения. Так появилось «Хорошее место».

Изучать менеджмент, маркетинг стал совсем недавно. Я для себя открыл, что такое книжки: оказывается, по ним можно учиться! Не то, чтобы в школе и вузе я этого не знал, но сейчас я нашел им практическое применение: прочитал – выписал – делаю. «Маркетинг без бюджета», «Правила Apple», «Жесткий менеджмент» – некоторые книги как холодный душ. И сейчас уже мысли совсем другие. Теперь я рассматриваю свое дело как бизнес.

Паша Васильев (14)

 

На самом деле это была ошибка, что мы стали открываться в Петрозаводске.

Деньги на антикафе собирались с помощью краудфандинга (краудфандинг - коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги через Интернет, чтобы поддержать идеи других людей).

Краудфандинг в России – тема новая. Многие воспринимают это как пожертвование. И это неправильно. Народное финансирование – это взаимовыгодная сделка. Поддержав проект на уровне идеи, вы за те же деньги получаете либо крутой эксклюзив, либо крутые скидки. В нашем случае скидки были 60%.

134 человека нас поддержали. Из необходимых 600 тысяч рублей мы собрали 132. Пришлось занимать: очень помогли друзья и родители.

Мы открылись с меньшим бюджетом, пожертвовав некоторыми деталями интерьера. Два года работаем и продолжаем обустраивать «Хорошее место»: зарабатываем – вкладываем. Если сравнить наше антикафе сейчас и два года назад – это два разных заведения. Я сейчас смотрю, как мы начинали… И удивляюсь, и ужасаюсь и радуюсь, что при таком старте к нам ходили люди. Видимо, здорово у нас было, несмотря на слабый интерьер. Подкупала сама атмосфера, отношение к гостям. Это очень важные моменты.

В первый же день у нас было битком народу, потому что месяц мы собирали деньги в сети, и еще месяц писали о ремонте и скором открытии.

 Паша Васильев (13)

 

Многие мне говорят: вы монополисты в городе. При том, что антикафе в Петрозаводске не одно. У нас самая большая библиотека «настолок» в Карелии – 300 штук. И по видеоиграм мы предоставляем очень хороший контент. Как правило, все новинки, все вкусности у нас есть. Недавно появился шлем виртуальной реальности Playstation VR.

У нас очень богатая программа мероприятий. Каждый день какая-то движуха: интересные спикеры, мастер-классы, игры. Сейчас готовим книжный клуб. Я постоянно мониторю другие антикафе в сети, беру что-то на вооружение.

В апреле прошлого года мы расширились, взяв в аренду второй этаж. Бывают моменты, что наши гости на двух этажах не помещаются. Перед летом мы сократимся, чтобы осенью открыться в новом месте, которое бы подошло нам по всем фронтам.

 Паша Васильев (3)

 

Проблемы с проверяющими органами...? А их нет.

Мы не общепит, поэтому с СЭС не взаимодействуем. Они нам не интересны, точнее мы им. По «пожарке» у нас все здорово: делая ремонт, мы сгребли старую систему в мусорку и поставили новую. С налоговой тоже все просто – мы на упрощенке. Нам в принципе никто не мешает работать.

Самый главный контролирующий орган – это соседи сверху. Жилое помещение – всегда проблема. Периодически приходит к нам бабушка, видимо, ей очень не хватает общения – я вижу это так. Потому что я слежу за тем, чтобы мы не создавали проблем: мы шумим в рамках закона. Но она очень любит пообщаться, причем на высоких тонах. Доходит до абсурда: «Вы меня поджечь пытаетесь, я от вас дым чувствую!»

 Паша Васильев (4)

 

Многие антикафе закрываются. Это тенденция по России в целом. Во-первых, растет конкуренция, появляются другие, во-вторых, у них нет какой-то своей фишки. Я часто говорю, что антикафе – это хорошая форма, но соль не в формате, а в наполнении.

В «Хорошем месте» – это комиксы, игры, конкретные мероприятия. В Петрозаводске есть «Котариум», где основная фишка – это коты. Люди приходят, чтобы дети с котейками поиграли. Причем «Котариум», на мой взгляд, абсолютно не перспективный формат, но он работает! Там ведь еще и социальная направленность: они берут животных из приюта, и любого кота из кафе можно забрать себе домой. Я очень радуюсь за них, здорово, что есть такие заведения!

Есть еще антикафе «Дану», для людей, которые занимаются вязанием. И оно тоже востребовано. Так что, важно найти свою аудиторию, свою публику.

 

Можно развивать антикафе в небольших городах, таких как Костомукша, нужно понять только, на кого ориентироваться. Считается, что посещают антикафе в основном студенты. Я не скажу, что это наша целевая аудитория, у нас приходит много и детей, и взрослых.

Опять же, в маленьких городах еще лучше должно работать сарафанное радио. Все это можно раскачивать. Нужно придумать только, как привести людей. Один из инструментов – дни открытых дверей, но они, конечно, сильно бьют по карману.

Еще один вариант – скидки семьям. Такое пожелание прозвучало в первые же дни работы. Пришли четверо: мама, папа, двое детей. Они классно отдохнули, им все понравилось, но, говорят, дорого для семейного бюджета. Я думаю, можно смело делать скидку 50 процентов семьям.

Паша Васильев (21)

 

Сейчас у меня такой момент – я работаю практически сутками.

Сон 5-6 часов – это нормально: я в тонусе. Сама работа заряжает, идет фан, веселье, неформальное общение.

Есть идея открыть антикафе в Петербурге. Я очень люблю сериал «Друзья», а в Питере самая большая концентрация его поклонников. Это видно по активности в соцсетях. Я хочу, чтобы была такая тусовка, связанная с сериалом, компания единомышленников.

Сбор денег начнется в апреле, пока я просто информирую людей, закидываю удочки. Сумма будет большая – я ориентируюсь на три миллиона, но она сокращается постепенно: где-то нас одни люди поддерживают, где-то другие. Издательство «Hobby World» согласилось предоставить три десятка очень крутых игр. В проект верят, его ждут, и это очень мотивирует. Если все выстрелит, будем работать.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code